注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]给被多次退稿作者的一封信  

2009-08-27 17:04:33|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【前记】我们在稿件的处理过程中,经常遇到作者“执着”地连续向本刊投稿,但是“命运不佳”,惨遭多次退稿。我分析了一下,其中一个主要的原因是:作者的投稿策略有问题,不了解刊物的稿件录用取向。这样不仅浪费了编辑部的经费,也浪费了审稿人、编辑的精力,关键的问题是耽误了作者的时间!甚至会延误作者的毕业或职称评定。另外,据我的体会(因为我也被多次退稿过),也挫伤作者的自信心。为此,我常常给作者去信提醒。我以前也写过“投稿”策略的建议,因为很多论文的退稿并不能简单地以“高低”来评价。针对不同的期刊有不同的评价标准。今天右发现一位作者遭受2次退稿以后,又再次投稿,所以我决定再次写信提醒。为了提供给更多的作者参考,我决定公布出来。

×××作者,你好!
  我今天在检查编辑以往稿件处理情况,看看编辑在稿件处理工作中,是否有值得改进的地方。当看到你新投稿稿件时,发现以前连续给你退过2篇稿件。为此专门查阅了一下,以前退稿稿件的审稿和编辑处理记录,有一点建议给你参考:
  本刊的办刊倾向于考察论文“理论性”,也就是说,偏应用的文章录用的偏少,看重论文的学术理论水平,单纯应用价值好的一般并不录用。
  而纵观你的三篇文章,都是偏技术、偏应用方面的研究成果。包括新投稿,也是现有商业软件的应用。所以我建议“注意投稿策略”,了解刊物的录用“取向”,否则不利于你的文章发表。
  如果你撤稿,投向一份偏技术的刊物,可能是一篇好文章。 如果你一定要投给本刊,那我们也会组织审稿,看审稿结果再决定。如果,审稿意见“支持”编辑(我)的判断,那么结果可能还是退稿。尽管以前的退稿意见中给出的具体意见,并不关键,也不一定会给出太多的具体意见,因为并不是你的研究有大的问题,而是“论文性质”不对路。
   以上意见供参考!

 赵大良
2009-08-27

【后记】昨天,作者回信接受了我的建议,改投其他偏技术一点的期刊。我很庆幸,我的好意没有被误解!我今天在部门内部的会议上,专门对一些编辑部对作者稿件的处理“久拖不决”的现象提出了公开的批评。我希望编辑能够尊重作者、尊重作者的劳动,只有我们尊重了作者,作者才能尊重我们!对作者的尊重并不是表现在稿件的录用上,至少应该“尽快”对作者的稿件给出处理意见,不要耽误作者的太多时间,特别是一些“明显”不适合本刊发稿方向的稿件,想方设法缩短处理的时间。这样作者可以尽快投向适合发表的期刊,否则就会失去了“时效”,甚至成为废品!由于学报的部门属性限制,一些学科限定只接受校内稿件(没办法的办法),可是有的作者硬是不顾规定投稿试探,如果编辑不及时处理,必然耽误时间。有人说,作者自己都不为自己负责,都不在乎,干嘛要求我们那么高。我认为:作者自己可能有各种原因,但编辑作为“专业出版者”,为作者、为读者考虑是我们的职业素养。  我认为,也不能片面追求录用率指标,高水平的期刊录用率很低,但是如果能够引导作者“准确”投稿,使一些方向和属性不符合的稿件,避免误投。这样的稿件录用率才是真实的,值得的!

      国家在高校实行“基本科研业务费”制度,使教师的科学研究工作具有一定的、稳定的、持续的保障,而不必为基本的科研经费发愁。这样,必然会使教师摒弃浮躁,安心做点基础的研究工作。我也希望我的刊物,能够在这个方面有所作为。

  评论这张
 
阅读(3946)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017