注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]话说清贫  

2009-08-09 18:11:13|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前两天,无意当中将电视转到“凤凰卫视台”,看了一挡杨景麟主持的一个节目,栏目的名字不记得了,内容是走访沈阳“刘老根大舞台”,探究东北“二人转”红火的深层次问题。我用“问题”二字而不是“原因”,因为我没有感觉出节目探讨出什么原因,只是提出了一些问题让人们思考,当然编导也有一定的指向性,提出了许多值得我们思考的社会问题。在渲染和报道“二人转”的火爆场面的同时,也将采访了沈阳京剧院,两者对比反差自现。

一场二人转的票价几百元甚至上千,但剧院里座无虚席;一场进京汇报演出的京剧,连带赠票剧院的座位还是空下不少,就是来的观众也是以中老年为主。在对演员的采访中也表现出不同的状态:二人转演员忙的兴奋,京剧演员淡定从容。这不是两种表演形式在演员身上的体现,而是两种市场境遇:二人转演员的演出不断,日进斗金,当然是兴奋啦;而一位42岁的京剧骨干演员一场下来也就是两三百元的收入,就是这样,演出的机会也不多。当主持人问他:“你为什么还能坚持?”回答是:“喜欢!”又问:“如何才能坚持下来?”回答:“要能耐得住清贫!”再问:“一个月收入多少?”答:“3000元左右。”尽管问题的回答并不符合逻辑关系,但是却引起我对清贫的思考。

谈起清贫,我不由得想起方志敏在牢狱中写下的那篇散文——《清贫》。“在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。… 去年暑天我穿的几套旧的汗褂裤,… 就算是我唯一的财产了。”因为一块怀表和钢笔在被俘前已经 “缴了去”,只有这“几套旧的汗褂裤, 与几双缝上底的线袜,已交给我的妻放在深山坞里保藏着。”要说清贫,我们一个月还有三千元左右的收入,如何还能算作清贫!可是,我们周围的人有实实在在地感觉到自己过的清贫。经常能够听到人们抱怨:“什么都涨就是工资不涨。”看来,清贫的标准也是变化的。

不管怎么说,我们也不能拿革命战争时期的“物质条件”与现在来对比,如果我们现在过的还如战争年代一样的清贫,那也对不住那些革命的烈士。革命的目的就是为了使广大的劳动群众过上富裕幸福的生活,如果现在我们还只有“几套旧的汗褂裤”,那也太不应该了。月收入三千元与日进斗金比是清贫,可与“低保户”比已经算是富裕的啦,至少也算是个中等水平。所以,清贫不仅考虑时代,还要看与谁比较。大家都感觉清贫,原因是都在与上边的比,俗话说的好“比上不足”也。有比较就有不平衡,就有不足,所以说“比下”才能“有余”。说到这,我有想起来社会上一直纷纷扬扬地讨论的“房价”问题。“一个年轻的家庭奋斗二三十年也买不起一套房子”这样一个命题。为什么一辈子一定要买一套房子呢?一辈子就是为了买一套房子?可能你会说:“不买房子,你住到那里?”这又是一个伪命题:“不买房子,就没有地方住!”我不知到那么多没有买房子的人都住在那里。

实际上,我们生活中的许多命题都是我们自己给自己设定的,什么房子呀,车子呀,票子呀,位子呀,等等,等等,以此做为我们人生奋斗的目标。是的,如果没有这些目标,多少人会找不到人活着的理由。如果人们没有给自己设定这样的目标,社会也许就没有进步的动力——如果是将物质的丰富作为社会进步的唯一指标的话。就拿京剧演员来说,收入比其他演员低就是清贫的话,我总感觉不是那么准确。二人转演员挣钱挣的高兴,可京剧演员不是“喜欢”也喜欢的自在吗!贫,是指物质上的,清这个形容词的含义可就值得琢磨。我认为我们对清贫的理解,不应该理解为“极度的贫穷”。清贫在字典里的解释很简单,就是两个字——贫穷。还有一个相近的词,清苦也是与穷有联系,解释为“贫苦”。但是,在这两个词的注释中都有一句话:“旧时多形容读书人”。所以,贫字是与所有的人相关连,贫或者是富,可是与“清”联系在一起的只有“旧时的读书人”,我理解,这就不是一个简单的穷字了。

清的字面解释中有这样几个含义:纯净,与浊相对应;寂静;公正廉洁;清楚;单纯;等等。可见,这里边没有一点灰色的意境,反倒是让人崇敬和向往。因此,在这里可以理解为“清贫”不是简单的“贫穷”!至少是“贫穷的”高洁。如果回到开头时的话题,应该是“追求清高、耐住贫穷”。清贫是用来形容旧时读书人的,言外之意,现在的读书人不配享用“清贫”二字。也许语言学家规避的是“贫”字,而我言中的是一个“清”字。正如凤凰卫视主持人在节目中反问的:“文化人现在还有自己的独立人格吗?”

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017