注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

【原】学术期刊新闻化?  

2009-09-29 15:58:43|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】学术期刊新闻化? - 赵大良 - 丹崖临风

近来并非我懈于思考,可是面对许多问题,我却理不出自己满意的思路,甚是有点苦恼。问题憋在心里,理不出头绪来难受,可是放弃又有点不甘心。遗忘,是一种寻找快乐的方法。可是遗忘也会给自己留下许多遗憾。如何解决我目前的困境?我想,还是写出来,至少可以:1)请大家帮我解决,或者启发我的思路;2)将我思考的问题记录下来,暂时没有答案不见得以后没有答案,避免遗忘;3)列出个题目,或者叫做选题,供大家参考!

“学术期刊新闻化”这就是我最近思考的一个题目。咋听起来,你可能不会同意有这种现象,我们身边的学术期刊多数还是老面孔,没有什么变化,更没有新闻化。可是,有几个现象使我有这种感觉。

(1)国际著名杂志“Nature”、“Science”是否属于学术期刊?至少其发表的文章有相当的数量“短篇”,如果定性为“学术论文”,还不如说是“科研报道”。并且,这些期刊自己都介绍“抢发”最新科研成果的做法就是:住在“研究小组”,一旦研究成功,马上给予报道。我想,这样快速的报道不可能将科研的过程、方法和理论“整理的”那么全面。可是,如果你不认为是学术期刊的话,而国内学者和学术研究机构又拼命想在其上发表文章!学者发表文章的地方,那不是学术期刊!

(2)许多专家学者“教导”我,国内的学术期刊的论文篇幅太短,根本看不到什么实际内容。他在国外期刊发表的文章都在十几页以上,甚至二三十页,有时一期杂志只发表三两篇文章。是的,国内期刊在20世纪90年代曾经提出了一个“信息密度”指标,用以评价学术期刊,所以学术期刊开始限制文章的篇幅。近十年以来,没有这样的指标评价了,但还是很难回归。因为,论文的“即年指标”(包括引文频次和影响因子等)评价也要求报道的要快,“全”不一定比“快”的被引用频次高。在这个轻浮的眼球时代,不是要学术期刊将学术论文“新闻化”?也许你会说:这是一个分寸的把握问题。那至少有新闻化的倾向。

(3)我听过一些期刊的经验介绍,其中之一就是跟踪社会热点,名曰:学术期刊也应该承担社会责任。社会热点的研究,不都是新闻化的文章,但是,为了追踪热点而追踪容易走向新闻化。我看过几种社会热点报道比较好的学术期刊,我认为许多文章带有普及性的“嫌疑”。当然,我们可以认为这样的期刊不属于学术期刊,但是这种期刊在学术界的影响却比较大,常常成为学术期刊办刊的榜样——既有社会效益有有经济效益。在学术界有影响的期刊,不就是学术期刊应该学习的榜样!

(4)我也听到一种声音:目前的学术期刊应该改变办刊方向,发表一些最新的科研动态,提供最新的科研信息。那样,比现在发表所谓论文更有价值,或者是发表一些述评。有的杂志的上级已经发表过想类似的指示。

这些现象,引起我的思考,思考我的学术期刊应该如何办!学术期刊到底是应该“新闻化”,还是应该“学术化”?如果说应该学术化,那么与现在的学术和社会风气,以及评价指标有没有矛盾。学术就应该耐得住寂寞,学术出版者自己可以寂寞,可社会和读者不容许他寂寞。如果寂寞于“学术”那就会被评价为“无能”和“无用”,因此而得不到“高度的关注”。

学术期刊的新闻化,有没有这样的问题?是不是一种趋势?如何处理这其中的关系,我只是提出来,向大家讨教!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017