注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]期刊改革!你准备好了吗?  

2009-09-03 10:34:42|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在8月28日召开的中国报业协会第四次会员代表大会上,新闻出版总署署长柳斌杰在讲话中介绍了中国报业改革和发展的有关情况,并透露非时政类报刊出版单位的转制工作将全面启动,计划于2011年年底前完成非时政类报刊出版单位的转制工作。

  在7月14日举行的全国新闻出版局长座谈会上,针对各省级新闻出版局非常关心的报刊分类及报刊出版单位改革问题,新闻出版总署副署长李东东指出,报刊分类及报刊出版单位改革要坚持调查研究分类指导,稳妥落实各项改革部署要求。

  李东东强调,公益性报刊所占比例很小。一些中央报刊确定为公益性报刊,主要是考虑到其在某些重点领域内对全国工作的指导意义,地方公益性报刊分类标准及名单的确定应该更为严格。除按照标准确定并公布的公益性报刊外,其他报刊一律确定为经营性报刊。对于中央和中央各部门各单位报刊出版单位中的非独立法人报刊编辑部,原则上不得以改革为名赋予其独立法人资格。鼓励和支持有条件的出版传媒企业对上述报刊出版资源进行兼并重组。

  综上所述,可以得出一下几点信息:

 (1)公益性的定义以时政类为主。

(2)公益性的报刊的数量很少,非时政类的报刊的大多数不在其列。

(3)学术类期刊很难被列入公益性,特别是自然科学学术期刊。

(4)非公益性期刊则必须转制为企业。

(5)部委期刊不能简单转为企业法人,集团化是导向。

(6)明确2011年底完成,时间节点具体。

  目前,政策已经明确,作为学术出版的科技期刊,你准备好了吗?!

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017