注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

非时政类报刊出版单位将全部转制  

2009-09-03 09:59:25|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非时政类报刊出版单位将全部转制

  转制工作将全面启动 计划于2011年年底前完成

  在8月28日召开的中国报业协会第四次会员代表大会上,新闻出版总署署长柳斌杰在讲话中介绍了中国报业改革和发展的有关情况,并透露非时政类报刊出版单位的转制工作将全面启动,计划于2011年年底前完成非时政类报刊出版单位的转制工作。

  柳斌杰表示,报业是我国文化建设的重要组成部分,肩负着坚守意识形态阵地、传播科学理论、传承优秀文化、引领时代潮流、增强文化软实力的重要历史使命,在中国特色社会主义事业全局中具有重要地位,发挥着不可替代的作用。面对经济、科技和国际竞争的严峻挑战,中国报业的下一步发展必须以改革为突破口,通过体制机制改革谋取报业的新发展。

  今年4月,新闻出版总署按照中央文化体制改革的部署出台了《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》,进一步明确了新闻出版体制改革的目标任务。对此,柳斌杰指出,报业作为新闻出版业的重要组成部分,应在新闻出版体制改革的目标框架下,按照中央关于切实抓好新闻媒体改革的要求,不断适应媒体格局的深刻变化,着眼于大力提高新闻媒体的传播能力,做好下一步的改革工作。按照中央要求,时政类报刊要突出抓好新闻宣传与经营业务两分开,新闻宣传部分要重点做好内部三项制度改革,经营部分要转企改制,成为参与市场竞争的主体,当前特别要积极推进党报党刊发行体制改革,鼓励组建独立的发行公司,完善营销网络,加强市场运作,不断提高传递时效,扩大覆盖范围;非时政类报刊出版单位要全部转制为企业,要按照《公司法》的要求,加强产权制度改革,完善法人治理结构,建立现代企业制度,成为真正的市场主体,参与市场竞争。

  柳斌杰指出,目前全国有1943种报纸,分属各级党委、中央各部门、行业协会、报业集团、国有大型企业等机构主管,既有独立法人单位,又有相当一部分非独立法人编辑部,数量巨大,情况复杂,改革任务艰巨。按照中央统一部署,新闻出版总署目前正在突出重点,全面推进经营性出版社转企改制工作,改革的时间表、路线图、任务书都已十分明确,改革的配套政策也已基本完善。在全面推进出版社转企改制的基础上,新闻出版总署现在正会同有关部门制定报刊分类改革的实施意见,启动非时政类报刊出版单位的转制工作,计划于2011年年底前完成非时政类报刊出版单位的转制工作。

  (记者晋雅芬)

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017