注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]教育原来如此美妙——以此恭贺教师节!  

2009-09-09 20:40:26|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呆在教育圈里几十年,时常对教育感到迷茫;接受教育几十年,滋生出的只有厌烦。最近我阅读了两篇书摘——一篇是周国平《周国平论教育》:教育需要回到七点常识;一篇是林格《教育是无用的》:教育的本质是心灵感应。我还没有读到原著,单凭两篇书摘就使我心中顿然生出一种对教育和受教育的向往,教育和被教育原来是那么地美妙!

下面我将两篇书摘中的几点主要论述转录如下,希望与大家共享。

(1)“教育即生长”,生长就是目的,在生长之外没有别的目的。这是卢梭提出来的,后来杜威做了进一步的阐述。教育就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外面的东西例如知识灌输一个容器。

 (2)儿童就是儿童,儿童不是尚未成长成的大人,其具有自身内在的价值,不能不把儿童不当人。

 (3)教育的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。这是西塞罗的名言。蒙田说,学习不是为了适应外界,而是为了丰富自己。学习是为了发展个人的内在精神能力,从而在外部现实面前获得自由。这种自由是一种内在的自由,正是凭借这种内在的自由,这种独立人格和独立思考能力,那些优秀的灵魂和头脑对于改变人类社会的现实产生了伟大的作用。

 (4)教育的最重要原则不是爱惜时间,而是要浪费时间。这又是卢梭提出来的,在我们听来这简直是“谬论”。卢梭辩解到:“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”如果满足天性的要求就算做虚度光阴,那就让他们虚度好了。

 (5)忘记了课堂上所学到的一切,剩下的才是教育。这是爱因斯坦在文章中引用的一句话。知识的细节是很容易忘记的,一旦需要有很容易找到。忘记了课堂上的这些知识,剩下的就只有接受的教育,即所获得的就是独立思考和判断的总体能力。

 (6)大学是大师云集之地,是一班不凡人吃饭的地方,让青年在大师的熏陶下生长。吃饭所,是林语堂的说法,他强调:“吃饭所”不是比方,这些大师除了吃饭外,对学校绝无义务,学校送薪俸请他们住在校园里,使学生得以与其接触,受其熏陶。

 (7)教师应该把学生看做目的而不是手段。这是罗素为师生关系规定的原则。教师应该向父母一样爱学生,胜过爱国家、、爱教会、爱金钱和爱名利。而不是就爱那个学生看作是资源!

 (8)教育的本质就是心灵感应,教育的过程就是心灵感应的过程是指两颗心灵之间的高度默契。心是一切经验的基础,心性是万事万物的本质。心性,基督教称为上帝,印度教称为婆罗门,佛教称为佛性。

 阅读、体会这些经典名言,我感到既陌生又向往,结合当今教育,我只有一个感觉,那就是功利,太功利了!功利到泯灭了人性。

[原]教育原来如此美妙 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017