注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]本科生发表论文的喜与优  

2009-10-11 19:47:26|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本科生不是不能发表论文,我也不是没有发表过本科生的论文。我没有具体统计,我印象中每年都有那么一两篇。九十年代在我期刊上发表过第一篇文章的本科生,现在在国外小有名气,前年被邀请回国讲学时还见了一面。

当我见到网上报道本科生以文章代替毕业论文的消息以后,心里有一种说不出来的感觉,不知道是该喜还是该忧。四川新闻网10月11日报道:目前毕业论文是本科生毕业的一个必备条件,但四川大学文学与新闻学院新闻系拟从2010年起在教学计划中删除毕业论文,而以在报上发表新闻作品、评论等有具体篇目及质量要求的毕业设计来代替。

现在,就已经有一些家长为了给自己的子女在推荐读研究生中增加分数,开始托关系给帮儿女在核心期刊上发表“学术论文”。这还不是“推荐研究生”的必要条件,只是参考,就已经开始动用各种关系。而如果本科生毕业都要发表“论文”(作品),我不知道会是一种怎样的情形。

可能大家会认为:这一下报纸期刊就“更吃香”了,特别是大报大刊的稿件选择余地就会更大了——稿源丰富。这样看来,对报刊出版者应该是一件好事。另外,学生的毕业论文不能满足毕业的要求,要靠报刊发表的“文章”来检验学生的水平,这也说明“大学的教授”十分看的起现在的报刊!感觉报刊能发表的文章一定是够水平——关系到学生是否能够毕业!这样看来,报刊出版者也应该高兴和欣慰。学生的水平,教授都评价不了,得由编辑们来评价,的确是高抬编辑了。

可是,现在抱怨报刊的人也不少,什么寻租、买卖和腐败,都是目前报刊特别是期刊编辑所背负的“骂名”。如果本科生毕业都需要发表论文,那么我们这些编辑不要“火死了”。为了儿女毕业,那些家长还有什么不舍得的?看来,经不住诱惑的、意志薄弱的编辑腐败的危险更大了。

按一般人的说法:现在的核心期刊连研究生的文章的都发表不完,何况再加上比研究生多几倍的本科生。可是,我面对这种状况的感受更多的不是喜,而是忧。我忧的是:办刊人什么时候才能够按照自己的办刊意志来选择稿件!而看不到为了毕业而哀求的面孔、听不到位高权重者转过来的指示、也见不到没事不登门的朋友?可以理解,父母、朋友,为了儿女的事谁能不操心。我儿子的事就是你儿子的事——这是朋友的要求。如果本科生毕业都要发表文章,那么编辑的“朋友”又会多了不少。

我渴望,发表一篇稿件——尽管主编的水平有限——就能体现办刊的一个理念。作者在被退稿以后也能够淡定自如——此处不留爷自有留爷处,而不是影响到毕业、升职和收入。

我不是一个纯粹的理想主义者,但我希望我们的生活不也要太现实了。人心不古,那么是谁在促使人们“堕落”?

教授们,学生能不能毕业那是你的责任,需要你来评价,不要简单地以一两篇文章来决定。别说报刊发表的文章不见得都是有水平的,何况还有关系稿和主编的偏见,就都是有水平的文章也不能决定一个学生是否合格不是。

当然,我是多虑了,因为四川大学是要求在报纸上发表新闻作品和评论,而不是期刊上的没有用的论文。报纸是企业化的、面向市场的,不会以牺牲自己的品牌来符合社会的不正之风。我只是希望不要因此而开:本科生毕业发表论文的先河。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017