注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]费解的“国际期刊”  

2009-10-14 11:57:35|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,在一份文件中发现这样一种提法“在国际核心学术期刊上发表论文或论文被SCI收录者”,暂不谈核心不核心,仅从“国际”一词就让我费解!国际,包括不包括本国?国际期刊,包括不包括本国的期刊?如果不包括本国,那么似乎应该使用“国外”更妥!我的文字功底不好,所以很想搞明白。

网络太伟大了。不费吹灰之力,我就在“百度百科”栏目中找到了一种解析,我感觉还比较贴切。

解析如下:“国际(International)是一个非常常见的政治用语。它的直接的意思是“国家之间的”。国际这个词是一个在近代产生的比较新的政治名词。杰里米·边沁于1789年首次使用了国际这个词。今天这个词主要有以下三个意义:(1)涉及到多个国家或者其公民的事物,比如国际条约;(2)作为形容词国际也常用来表示超出一个国家的国界的事物,比如国际水域;(3)国际与超国家这两个词之间的边界不很清楚,比如欧洲联盟不是一个国际组织,而是一个超国家组织,而北大西洋公约组织则是一个国际组织。在最近时间里国际与“洲际”和“全球”等概念之间的差别逐渐减小。”

原来我只是感觉文件将“国际”一词用在这里别扭,但说不出来。通过上面的定义和解析,可以肯定“国际”一词的用法不准确!具体到期刊来讲,如果称为国际期刊的话,我想这样理解是否恰当:国际期刊是涉及多个国家或者一个国家以上的或者期公民的期刊,当然也就包括涉及本国在内,比如出版者涉及多个国家、审稿者涉及多个国家、作者涉及多个国家、读者涉及多个国家的公民,等等都可以理解为国际期刊。而不能简单地理解为本国之外的“国外”期刊。当然我们也可以看到,目前的期刊往往也将以“英文(所谓国际科学通用语言)”出版的期刊称为“国际期刊”,比如,习惯上在刊名前加上“International”。而以其他语言出版的期刊很少(至少我没有见到)冠以“国际”的名头。

我这里是就“词” 而论,并不是完全不理解行文者的意图,他一定是不会包括“本国”期刊在内的,包括本国出版的、冠以“International”的英文期刊也不会被认为是“国际期刊”,因为后边用一条“sci收录”来挂上本国的“优秀期刊”。如果是这样,我倒建议行文者就应该明确使用“国外”期刊。这样也麻烦,也许行文者不想包括那些比我们还要“落后”的小语种期刊。无论如何,行文用词应当明确,而不要过后“随我”解析。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017