注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]通过网络求教小记  

2009-10-15 08:21:02|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天接到老朋友《西北林学院学报》范主编的电话,邀请我本月23日参加其《学报》创刊25周年出版100期庆典。我前天晚上,辗转反侧,构思了一幅祝贺的对联,准备献上以表心意。可是上午忙完工作以后,想起此事,总感觉心里没有底。忽然想起网上的博友“苞米根”擅长楹联,何不上网请教一下。昨天我就上网登陆了“苞米根儿的BLOG”(http://blog.sina.com.cn/u/1211667755)。

在他的一篇最新博文“广告灾”后边我留言并提出了我的请求:广告的效果分为两种:一种是反感而拒绝购买,这种情况很少;另外一种情况就是影响消费者的购买行为,尽管你感觉没有受其影响,但已经在潜意识中留下了印象——至少你会感觉到有点熟悉,购买行为没有受到影响,因为你的行为比较理性,但是许多人做不到理性购买。所以,商家愿意在广告中投入,效果是有保证的。正如同“政治洗脑”一样,在不知不觉之中。另外,“苞”兄,我拟了一句祝贺的对联,针对的是一本林学期刊,请帮忙看看有没有大毛病?

放眼四海 学术繁荣文传世

扎根西北 山川秀美木成林

没有想到,很快就得到了回复——我是上午11点留下请求,下午1点半“苞米根”就留下了评语。虽然话语中千万般谦虚,但还是不吝指点了我许多。回复的内容如下:

博主回复: 2009-10-14 13:25:38

丹崖兄:就这幅对联在这里随便说两句,也可能说得不当,望包涵。

这幅对联是针对林学期刊,我觉得上下联意境很好,连贯照应也也很恰贴,有实有虚、有远有近,基本可以涵盖该刊物的内容和宗旨。美中不足一点,是“海”和“北”两字是韵脚,在音律上讲,不应同为仄声。不是什么大毛病。

如果要改的话就得改“四海”一词,因为“放眼四海”四字均为仄声,缺变化,比如改成“五洲”就有平有仄了,同样可代表世界,但,好像没有“四海”响亮且自然。另,我胡乱想哈,留住“四海”,是否可用“三秦”和它匹对,都是以数量词代表地域,似乎更恰贴一些。但“三秦”所代表的陕西是否能涵盖西北,我心里没数。“扎根三秦”四字均平,似乎也不妥。要不要换“放眼”和“扎根”几字,我心里更没底,也不知咋换才妥。

随便泛泛而谈,不着边际,怎么改,还是兄裁定。不是什么大毛病。

随便泛泛而谈,已经指出了我的严重不足——韵脚上犯毛病。我仔细体会,查询了一些词句,确认字词的音韵,可是绞尽脑汁还是改动不了“四海”和“西北”的问题。试图改动“放眼”和“扎根”,更是找不到能表达我意思的词句。无奈,就决定干脆去掉两联前面的四个字,不是没有提出后边有什么不妥吗?那就变成“学术繁荣文传世,山川秀美木成林”。到此,我有了一个主意:拓展成一首七言绝句。于是就有下面的结果(新韵):

百期庆典喜闻临,拙笔难书同道心。

学术繁荣文献世,山川秀美木成林。

可以看出,还是换了一个字,“传”字平仄不对。不管是否能够斟酌出佳句,但是通过网络资料和朋友可以弥补我的先天不足,学习自己不会的东西。折腾到最后,我还是将对联试着修改了一下。修改后的对联如下,不知道是否能够凑合的过去:“放眼全球,学术繁荣文传世;扎根西北,山川秀美木成林。”本来想将“传”字换成“献”,虽然平仄对上了可意思总感觉不满意,所以还是牺牲形式保内容吧。折腾一番,也就是一个学习的机会。

[原]通过网络求教 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017