注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]山野中秋  

2009-10-04 16:29:47|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 峪是指山谷或峡谷开始的地方。在西安南边的秦岭北麓,号称有七十二峪,却有两处都叫汤峪:一个位于宝鸡市眉县境内、一个位于西安蓝田县境内,都位于秦岭的北麓以温泉而闻名。人们通常以东汤峪和西汤峪来区分。如果说西安的汤峪,那么就是指位于蓝田的东汤峪。东汤峪距西安50公里,唐代曾在此修建有大兴汤院,号称“天下第一名池”。

国庆长假,外出旅游一是闲人多、二是没有体力,可是到周边景点休闲,人也不少。想来想去,感觉东汤峪位于环山公路的东端、开发的时间也比西边的高冠、沣峪要晚些,所以游人相对会少一点。另外,去汤峪森林公园里边的农家乐也需要购买公园的门票,我估计也会挡掉一部分人流。所以,我就从西安东城出发,经纺织城、蓝田县城,到蓝田南边的辋川溶洞游览一番以后,下午出来径直左拐上了108省道(环山公路,也是关中环线的一部分),来到汤峪水镇进入汤峪湖森林公园。

在这里我除了与第二天来的几位朋友爬山、打牌以外,就没有什么活动,只是闲逛!不过,适逢中秋,山里的月亮确是与城里的不一样。山岚寂静、风清气爽,一轮明月高高地挂在山头上,月亮的冷辉洒落在山间。在中秋的当天傍晚,天空一片灰暗,天气预报曾经预报有阵雨。我想,这一下可完了,尽管昨天夜里已经欣赏了山里的月亮,可是中秋之夜的月亮恐怕要见不到了。我一边遗憾地躺在床上看电视,一边劝慰自己,可是我还是不甘心,过一会就拉开窗帘看看外边的天空。等到晚上十点左右我再次眺望窗外的时候,发现山峰叠嶂、天空湛蓝,一轮明月高高地悬在天空,皎洁的月光洒向山峦,溪水滔滔泛着银光。随以两首诗记之。

中秋游汤峪

(五言律诗,中华新韵)

 

汤峪七十里,群山披彩衣。

月明天自阔,树静鸟双栖。

闹市孤独客,偏来野外居。

茫茫林色暗,滚滚水声急。

 

 (七言绝句,中华新韵)

 

假日驱车闲进山,农家夜宿峪溪边。

风清树静炊烟尽, 云淡天高明月悬。

 

 

[原]山野中秋 - 赵大良 - 丹崖临风[原]山野中秋 - 赵大良 - 丹崖临风[原]山野中秋 - 赵大良 - 丹崖临风[原]山野中秋 - 赵大良 - 丹崖临风[原]山野中秋 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017