注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原]闲谈诺贝尔奖的改革  

2009-10-07 11:43:08|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一度的诺贝尔奖揭晓之际,人们的目光都在关注着结果的公布。艾尔弗雷德-伯哈德-诺贝尔的一份财产处分遗嘱,能够如此影响整个世界,不得让人不赞叹其伟大——在其死后的今天,对社会发挥如此巨大的影响力,以至于使他生前的业绩显得那么微不足道,甚至很少有人关心。人们已经不仅仅将诺贝尔将简单地看做是“艾尔弗雷德-伯哈德-诺贝尔”个人的遗嘱执行问题,而是看成一种社会的“导向”,因此有人提出对“诺贝尔奖”奖项设置进行改革的建议。

英国《新科学家》杂志网站发布了一封由10位专家学者联名签署的致诺贝尔基金会的公开信,请求对诺贝尔奖评奖进行改革,内容包括为应对气候变化设立“全球环境和公共卫生奖”等。这封公开信的署名人包括2001年诺贝尔生理学或医学奖得主蒂姆·亨特、旨在促进科技创新的“X大奖基金会”负责人,以及牛津大学、哈佛大学、麻省理工学院的多名教授。

公开信说,诺贝尔在1895年立下遗嘱时,他难以预料世界会受到气候变化和艾滋病等威胁,也难以预见新出现的重要学科。因此:请求对诺贝尔奖评奖做出两项改革,一是增设“全球环境和公共卫生奖”,以奖励在应对气候变化、促进可持续发展,以及在消灭重大疾病和促进公共健康等领域做出突出成就的个人或组织;二是扩展现有的“生理学或医学奖”,或增设相关奖项,使其得以覆盖整个生物学领域。

最初设立的有:物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖,及和平奖5个奖项,后来增设了经济学奖。如果这项建议得到重视,将可能使奖项由原来的5项增加为7项!

从意愿表达的角度来理解,遗嘱人当初的意愿是奖励“为人类作出杰出贡献的人”,因此而改变或扩大遗嘱的范围,可以理解,也符合遗嘱人的意思表达。所以,在增加经济学奖以后,再增加“环境与公共卫生”也是顺理成章的。

从维护和扩大“诺贝尔奖”影响力的角度来看,扩大授奖面也是巩固“诺贝尔奖”地位的一种手段,避免其他重要领域出现新的奖项而削弱诺贝尔奖的影响力和影响范围,使这一奖项永远位于“世界”的关注之下。或者说是,永远保持诺贝尔奖的垄断地位!

基于这样的考虑,我想:诺贝尔奖基金会,在明年或者是不远的将来,会对这封公开信给予回应,很可能设立新的奖项!

我认为:从诺贝尔及其基金的角度考虑,这是基金会的职责,而从社会的角度来看“诺贝尔奖”的改革问题,并非一定是一件好事情!

一是,奖项的垄断地位,是否有利于社会的发展进步?暂不说每年评选出来的获奖结果是否准确和公正,但至少是“一家”之言。对过去的评价,其意义不仅仅是在过去,而对世界未来的发展会起到更大的影响。这种影响力越大,垄断的危险性就越大!

二是,奖项的扩大,给其他社会资金的进入制造了严重的障碍。比如,在艾滋病、公共卫生等方面的基金就难有影响提高的空间。结果将不利于社会的公共利益!

三是,从遗嘱人的意思表达的角度,也不应该无限制地扩大化,他人对遗嘱人意思的理解,无论如何也不如遗嘱人的明确表示更真实!对遗嘱人的尊重,也应该建立在遗嘱执行上的忠诚。遗嘱人明确表示将遗产分为5份,并且指定了5个方向,难道仅仅是遗嘱人的狭隘或者是时代的局限?我想不应该由我们来评价。

所以,作为社会不应该将“诺贝尔奖”过分地“公有化”,应该保留一定的私人性!或者保留一定的局限性!这样不仅是对遗嘱人的一种尊重,也是对社会公共利益的保护!诺贝尔奖的改革应该适度或者慎重,特别是诺贝尔奖基金会以外的那些“知名”人物不应该单纯地考虑“奖项本身”问题,不能自愿地成为“诺贝尔奖”的附属物,应该更多地考虑考虑社会的整体利益。

 

附录:艾尔弗雷德-伯哈德-诺贝尔遗嘱全文

 我,签名人艾尔弗雷德-伯哈德-诺贝尔,经过郑重的考虑后特此宣布,下文是关于处理我死后所留下的财产的遗嘱:

在此我要求遗嘱执行人以如下方式处置我可以兑换的剩余财产:将上述财产兑换成现金,然后进行安全可靠的投资;以这份资金成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年中为人类作出杰出贡献的人。将此利息划分为五等份,分配如下:

一份奖给在物理界有最重大的发现或发明的人;

一份奖给在化学上有最重大的发现或改进的人;

一份奖给在医学和生理学界有最重大的发现的人;

一份奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人;

最后一份奖给为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人。

物理奖和化学奖由斯德哥尔摩瑞典科学院颁发;医学和生理学奖由斯德哥尔摩卡罗琳医学院颁发;文学奖由斯德哥尔摩文学院颁发;和平奖由挪威议会选举产生的5人委员会颁发。

对于获奖候选人的国籍不予任何考虑,也就是说,不管他或她是不是斯堪的纳维亚人,谁最符合条件谁就应该获得奖金,我在此声明,这样授予奖金是我的迫切愿望……

这是我惟一存效的遗嘱。在我死后,若发现以前任何有关财产处置的遗嘱,一概作废。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017