注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]诺贝尔奖的补充:邵逸夫奖  

2009-10-08 09:33:00|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  邵逸夫奖是由香港著名的电影制作人邵逸夫先生于2002年11月创立。首届的颁奖礼在2004年9月7日在香港举行。邵逸夫奖基金会每年选出世界上在数学、医学及天文学三方面有成就的科学家,颁授一百万美元奖金以作表扬。并设有数学奖、天文学奖、生命科学与医学奖,共三个奖项;它是个国际性奖项,形式模仿诺贝尔奖,由邵逸夫奖基金会有限公司作管理。
  奖项
  邵逸夫数学奖、邵逸夫天文学及邵逸夫生命科学与医学奖于每年九月提名提名及评审,结果在翌年夏季宣布及在秋季举行颁奖典礼。各奖均由邵逸夫奖基金会下的评审委员会进行评审。2004年的邵逸夫奖各得奖者得到一百万美元奖金、一面奖牌及一张证书。
  “邵逸夫奖”100万美元的巨额奖金足以媲美被视为国际最高自然科学奖项的“诺贝尔奖”,因而被称之为“21世纪东方的诺贝尔奖”。
  诺贝尔奖是瑞典化学家诺贝尔(1833—1896)临终前立下遗嘱用他的遗产所设立的奖项,首颁于1901年,影响了整个20世纪,对世界基础科学研究的促进功不可没。上世纪总的来说欧美比东方更重视科学技术,科技发展迅速,诺贝尔科学奖的得主也多为西方科学家。新世纪不同了,东方人也在与时俱进,在科技上追赶世界先进。“科技是第一生产力”在中国深入人心,巨龙要腾飞,中华民族要为人类的文明进步再作贡献。邵逸夫先生因此说:“我相信人类的伟大在于追求、研究、传授学问、造福人类。”
  迢逸夫先生祖籍宁波镇海,从上世纪二十年代起先后在上海、香港投身电影制作业,七十年代起出任香港最大的电视台“无线”的行政主席。他成立的邵逸夫慈善信托基金和邵氏基金有限公司,致力于资助发展教育科研、医疗福利事业及文化事业,仅捐助内地教科文卫事业的资金就超过25亿港元。早在1985年他就已有奖励杰出科学家之意,后在中大原校长马临教授倡议下,终于设立了“邵逸夫奖”。
  “邵逸夫奖”与“诺贝尔奖”是什么关系?据“邵逸夫奖”成立仪式上宣布,该奖目前设立数学科学、天文学、生命科学与医学3个奖项,与“诺贝尔奖”所设立的3个科学奖项并不重复。数学与天文学都是基础科学,诺贝尔奖没有此两项奖显然是有缺陷的。数学是一切自然科学和现代技术的基础语言,社会科学、经济活动以及人们日常生活都离不开它,21世纪数学的地位更重要。天文学既是最古老的,又是极年轻的,21世纪将是探索宇宙的黄金时代。“邵逸夫奖”的生命科学与医学奖比诺贝尔生理学或医学奖的范畴更广阔,要为新世纪的人类带来更好的健康和更高的生活素质。“邵逸夫奖”是弥补“诺贝尔奖”的不足,两者关系是并驾齐驱、相得益彰。
  有人认为,诺贝尔奖是西方的,因而获奖者欧美人士居多;现在邵逸夫奖是东方的,获奖者将以东方人特别是中国人及海外华人为主。这不仅是极大的误解,而且这种想法也很幼稚。国际科学界普遍认为,诺贝尔科学奖的评审是公平公正的,比如日本科学家也是东方人,他们的新发现新创造一样也能获奖,并无歧视。“邵逸夫奖”筹委会主席、香港中文大学教授杨汝万在成立仪式上明确宣布,该奖颁奖原则是:“不论得奖者的种族、国籍、宗教信仰,而以其在学术及科学研究或应用获得突破成果,且该成果对人类生活有意义深远的影响为旨要。”
  根据章程,“邵逸夫奖基金会”(设在香港)由董事会、理事会、评审会和秘书处四个部分组成。评审会负责选出得奖人;其下设3个奖项委员会,各设一名首席评审和4位评审,负责候选人的提名及评选工作。据悉,著名物理学家、诺贝尔奖得主杨振宁教授将出任评审会主席,评审人员从世界各地有限期聘任。评审工作从每年6月开始,翌年6月宣布得奖者名单,8月颁奖。
  得奖者表列
  数学奖
  2004年 陈省身
  2005年 安德鲁·维尔斯
  2006年 吴文俊 ,大卫·曼福德
  2007年:罗伯特?朗兰兹和理察?泰勒
  2008年:弗拉基米尔·阿诺德,路德维希·费迪夫
  2009年:西蒙·唐纳森,克利福·陶布斯
  天文学奖
  2004年 詹姆斯皮·布尔斯
  2005年 杰弗里·马西与米歇尔·麦耶
  2006年 索尔·普密特,亚当·利斯,布莱·施米兹
  2007年:彼得?高里
  2008年:赖因哈德·根策尔
  2009年:徐遐生
  生命科学与医学奖
  2004年 一等奖:简悦威、史丹利·科恩与赫伯特·布瓦耶
  二等奖:理查·多尔
  2005年 迈克尔·贝里奇爵士
  2006年 王晓东
  2007年:罗伯特?尼科威
  2008年:伊恩·威尔穆特,基思·坎贝尔,山中真也
  2009年:道格拉斯·高尔曼,杰弗里·弗理德曼
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017