注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]高校学术期刊要集约化规模化发展  

2010-01-06 11:01:45|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【按】这是我看到的首个关于高校期刊的领导讲话,转过来供学习、参考。zdl

李东东:高校学术期刊要集约化规模化发展

作者:王玉梅 来源:中国新闻出版网/报 时间: 2009-12-22  本报讯 (记者王玉梅)河北省高校学报建设座谈会12月18日在石家庄铁道学院举行,新闻出版总

署副署长李东东就高校学术期刊管理、改革与发展作主题发言。李东东强调,改革开放以来,随着我国科研事业的迅猛发展,我国高校期刊也获得了长足的发展,取得了可喜的成绩,但高校期刊内向型、综合性、不具备法人资格等特点也制约其进一步发展,与高校在国家学术研究领域的地位和作用很不相称,这些问题都需要在下一步报刊业改革中加以解决。

  李东东指出,高校期刊特别是大学学报在学术成果创新、服务学科建设、培养科研人才方面发挥了较大的作用,但从整体上看仍存在三方面问题:一是封闭办刊、理念落后。缺乏更大范围的学术交流,文章缺乏现实性、针对性和原创性。二是缺乏专业特色,同质化现象严重。几乎所有大学学报都是综合性学术期刊,没有明显的学科特色,个人或研究部门订阅较少。三是资源分散,出版力量单薄,对一流学术论文和创新性研究成果缺乏吸引力。据统计,中国社会科学院的权威专业学术期刊,来自高校的稿源占70%,高校的高水平学术论文大量流向校外。

  李东东强调,为进一步发挥高校学报服务学科建设、提升科研水平、促进学术交流的作用,各级新闻出版行政管理部门要深入研究、努力探索新的发展路径。第一,要进一步优化高校期刊结构,鼓励高校期刊向专业化、特色化、品牌化方向发展。坚持区别对待、分类指导,在从严控制、科学评估、扶优汰劣、促进繁荣的原则下,优化高校期刊结构和布局,改变配置刊号的资源方式。第二,要进一步完善学术期刊质量评估标准、建立高校期刊准入退出机制,对大学学报实行优胜劣汰,促进学术期刊质量提高。第三,要进一步深化高校期刊出版单位改革,鼓励高校期刊集约化、规模化发展,构建学术期刊数字出版平台,创新高校期刊出版体制。要把分散的办刊力量集中起来,优势互补、资源共享,借鉴国外先进的办刊经验,形成一批开放型、高水平的学术期刊群。

  据记者了解,目前,我国各级、各类高校所办期刊共有2500多种,约占全国期刊总数的1/4,其中大学学报共1700种左右,占高校期刊总数的67%,平均每所高校有1.26种。一些高校期刊和学报成为代表相关领域最高水平的学术刊物,如《武汉理工大学学报——材料科学版》(英文)、《北京科技大学学报》(英文版)等被国际著名的“科学引文索引”(SCI)收录;《地球科学——中国地质大学学报》、《地学前缘》成为本领域影响因子名列前茅的刊物。河北共有68种学报,其中8种为各领域核心期刊。

  部分河北省内高校负责人、高校学报负责人与会。河北师范大学副校长王长华、河北经贸大学副校长武建奇、石家庄铁道学院院长王岳森等先后交流本校学报建设经验。河北省新闻出版局局长李晓明、省教育厅副厅长翟海魂,新闻出版总署法规司司长于慈珂、新闻报刊司副司长张泽青,新闻出版报社总编辑马国仓等参加座谈。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017