注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

新年献词//王征爱  

2010-01-06 21:14:22|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【按】今天收到老王的“新年献词”,尽管我不一定认同他的全部观点,但我感觉很有个性,所以征得王征爱的同意,发在这里与大家分享。赵大良

新年献词//王征爱

去年底在南岳衡山脚下办了个会,回来的路上有感而发,赋就近律诗一首—首乘衡广高铁感言(http://club.zgkw.cn/quan/bjb):

北来雁落衡阳秋,南去客乘子弹头。

老夫更生顽童趣,票指时速三百五。

前后相认多促膝,半轮扑克到广州。

直言无羞十年后,敢教嫦娥不发愁。

相信大家都有一种共同的感觉,“2009”这个数字还没写顺手,2010年已经悄然而至。此诗便是对科技的发展绝不亚于时速的感叹。而科技的发展又导致诸多副反应,如空气的污染、地球温度的厄尔尼若现象、北极的冰山漂移、不健康网站对青少年的毒害以及垃圾信息对人们的扰乱,更令人担忧的是学术的不端乃至腐败—如一台电脑加一根网线便可造出SCI。道高一尺,魔高一丈,世界元首会议正在抗对某些灾难。这里想表达的是学术界已经有清华同方不端论文检测系统出台。学术可望造假无门了,但诸多模糊认识仍在弥漫。

期刊有否级别?答曰:国家从未为期刊分过级,只有:中央级→全国性、地方级→地方性之分,没有刊号、刊名档次高低之别。“你们的刊物是国家级还是省级?”这种提问是错误的。但我会回答:国家核心、精品、权威+美国Medline。犹如人不分等级,但有省市和全国劳动模范。

影响因子(IF)如何看?自引疯狂无限给人造成了假象;他引暗箱操作,更使中国的IF失了真相。据此,可以断言,绝对不能把影响因子的数值跟期刊的影响力相提并看,还要参照被引总频次、基金论文比、文献选出率、分布机构数及Web下载量。最后,还要看是何种数据库的收录对象。

SCI IF的累加是荒谬的,10(篇)×1.0(IF)与1(篇)×10.0(IF)价值相等吗?

再说SCI,在我国成了金标杆,什么是SCI?Science Citation Index的缩写首字母三,最初的本质实际上就是对参考文献划正字,统计出IF来。情报学家鱿金·加菲尔德(Eugene Garfield) 1953年提出引文思想,1961年开始编制索引,1963年由Institute for Scientific Information Inc.(ISI )正式出版。初为年,后改季(1966),1979年成为双月刊。不错,SCI是具有若干功能,但由于中国人的过分仰视,为SCI论文必须付出4笔款:基金做论文、发表费版面、巨款买数据、数万奖作者。且不说SCI来源期刊还有几十家IF=0。

何谓“SCI论文”?—中国人叫出来的东西。什么论文都是一样写的,只是尊重原刊格式很重要。文章投向SCI来源期刊,被刊登了,就是所谓的SCI论文。“SCI论文”无非也是强调先进性和科学性,即所谓新意;特色也包括在新意里。语言地道表达,尤其要写好英文摘要。

写和发表论文意义何在?本在为学术交流、资料记载。SCI由于数据库垄断,价格不菲,有几个大学或图书馆有能力购买?自己写的文章自己看不到,其交流价值何在、局面怎不难堪?而PubMed倒是可即时上网、全球共阅、免费下载,但又有几人知晓?几人叫拍?实情应该:既要SCI,更要民族期刊!新的一年到了,但愿万事新气象,学术少不端!

 

                                《南方医科大学学报》主编、编辑部主任 王征爱

                                                              2010年元旦

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017