注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]新年遐想  

2010-01-09 17:10:56|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原]新年遐想/赵大良

年前我以“岁末闲思”为题,回顾了过去一年里的思想和生活,那么今天就以“新年遐想”为题来谈谈打算。过两天,中国高等院校自然科学学报研究会第二次常务理事会要在北京召开。按照计划要讨论制定本届理事会任期内的工作计划,规划这五年里做点什么。会上我必定要发言,那么就借此结合学会的工作也设计一下我自己的打算。

尽管学报被人非议,但是学报人自己不能自卑,更不能自暴自弃,既然还在这个岗位上就应该竭心尽力。由学报组成的群众团体——学报研究会,现在实际上已经扩大为“高校科技期刊”研究会,而不仅仅局限于“学报”。在前辈的辛勤耕耘之下,留下了许多优良的传统,包括换届后的第一件事就是搭建班子、规划任期内的工作。按章办事、按计划办事,一直是研究会的传统。尽管一些具体的工作可能会有所调整,但大方向还是按计划执行,当然有些计划完成的并没有达到计划的目标。

本届理事会计划做点什么?当然是理事长和秘书长考虑的多,其他人考虑的少多。有些人根本就不去想,这其中“肉食者谋之”的文化影响是很大,常常感觉不管自己的事,等着“领导”下达指示。在计划拿出来以后,能够提点意见和建议就已经算是不错的了。这不是那个人的问题,是我们的社会文化——缺少民主的主体意识。另外就是一些人本身就没有思考,也提不出什么建议——安于现状或者是善于做点具体的。在这样的现实条件下,也就使领导养成了一个习惯:“什么都需要领导层拿。”不过,学报研究会还是实行 “上下结合”的方式。上层有所考虑——主要是些大的活动,如议事规程、奖项设定、重大研究主题等。具体的工作和活动则由各专业委员会来提出。

第一次常务理事会上我提出进行副理事长分工,可是到现在还不知道我分管什么。所以,我只好根据我自己的兴趣爱好和以往负责的工作来思考。版权工作委员会是我提议建立的,也是我上一届分管的工作,尽管不知道还是不是由我分管,我还是得有所考虑。新的版权委员会主任钟老师,昨天给我来电话商量版权工作的五年计划,趁机也就将我的想法与她交流了一下。她在版权方面很有研究、做事又认真,有点学术味道,尽管没有上届主任陈进元的成果丰硕,但也是陈主任的得力助手。因此这一届自然担起了主任的担子。

她对未来的工作有许多想法:主要是研究的组织、咨询的开展、学术研讨等,特别是想为会员做些具体的工作——提供版权知识支持。为了更好地完成任务,她到处物色合适的副主任。有人想做,可是对版权没有太多的了解和研究,有研究的又没有那么大的活动能力。特别是希望找一个具有法律知识背景的人来参入版权咨询工作,可没有找到。我也不掌握行内谁有法律背景?

关于版权工作,我建议的工作思路是:研究——组织英文好、感兴趣版权的的人,跟踪国际上的版权保护和贸易的动态,研究期刊与国内外出版商合作中的版权问题,以研究成果来为期刊出版提供支持;咨询——根据不同时期,期刊关注的不同问题开展版权和法律咨询,如 “独家转让”问题以及未来改革中面临的“出版主体”性质变化后的版权问题等等;组织形式——结合年会开设分会场,前半部安排主题报告,后半场开展现场咨询、讨论;必要的时候组织小范围的专题学术研讨会。

本届理事会又增加了“数字化”的内容,之所以说又,是应为以前有个类似的“现代化”工作委员会。一次常务理事会上成立的是“版权与数字化工作委员会”,据说要分开单列,我能够理解。数字化也是我一直关注的问题。我去年年底已经给自己确定了一个比较具体的研究主题,也已经有了一个思路,文章的框架也搭起来了。在期刊中心2010年的工作计划里,要求自己给本单位的全体人员做一次专题报告。不管是不是我分管“数字化出版”,我都会在这方面进行研究和探索。

除了以上两个方面,我还会继续关注和探索的题目就是:科技期刊体制改革。去年发表了一些思考,今年计划结合改革方案的制定,探讨一些“操作”层面的问题,特别是高校科技期刊的集约化和规模化的路径、学术与出版分离,以及改革的环境下编辑人员的观念转变等。我基本将高校科技期刊改革后的状态分为三个:一是适应国家要求——出精品,走社会化、集团化和专业化的道路,需要解决的是体制和产权问题;另外一头是为教学科研服务,保留和发挥“学报窗口作用”的一般院校学报,贴近教学科研、融入主体的发展模式,这需要匡正以往的出版理念;第三就是处于中间的一部分——高不成低不就的,如何分化或者发挥专业性特长。总之,新的一年或者是这一届的五年里,都需要探索和实践。

这是我关于研究会五年工作计划的一些思考。前几天,在高校学报编辑群里征求年轻编辑意见时,有人提出:“学校在岗位设定时,对编辑岗位压制的过低”的问题,我没有明确的回应。一是编辑在学校本来就不是主体;二是改革后编辑如何发展还不确定;三是有为则有位,无位何必为。问题不能总是处于抱怨之中,的有自己的解决办法。尽管中国文化中“爱哭的孩子有奶吃”是规律,但我就不喜欢这条规律。我认为世界上没有救世主,一切都的靠自己。能干就干,不能干就走,走不了就凑合。常常有人说我这是“站着说话不腰疼,你当然是正高待遇了”,甚至一些校领导都说我“正高待遇” “正处待遇”。这只有我自己知道:我现在除了国家基本工资享受正高待遇以外,其他的全部是15年前混的副处待遇。就是前些天在上班的路上一位领听后她也不相信,正好碰到一位校领导问了一下。领导一句“哦,业务单位的遗留问题”,这她才相信。我需要钱,但我认为也不太在乎——够吃够喝就可以了,特别是不由自己能够决定的时候,你在乎又有什么用?只能是自寻烦恼。何况自己既不是“精英分子”,又不会巴结领导。知足吧!所以,这样的问题让我向教育部反应,实在不是我的特长。

在个人生活方面,我没有还没有详细安排。在这方面得看夫人的身体状况实施,所以计划不及变化。不过,春节期间到桂林呆几天的机票和酒店都已经定了,能不变就不变了。春天,是母亲过世三周年,如果没有太大的障碍,我还是希望能够回去亲自到坟上烧几张纸。其他的就没有具体的打算了,顺其自然,过好每一天。

世界上的问题很多,生活在于自己选择。世界上需要干的事情也很多,能够做些有益于社会又是自己感兴趣的就不错了。做了就做了,回报不回报是别人的事情,追求过程快乐就会多些,过分看重结果只能是凭添许多烦恼。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017