注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

编辑拿起两支笔  

2010-11-14 17:45:12|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “编辑要拿两支笔,一支红笔用来为人作嫁衣,一支蓝笔为自己著书立说。”这是朋友姚远一直倡导的,他也是一直这样做的。除了从事编辑出版工作以外,一直从事科技期刊史研究,论文发表无数,专著都出版了近十本,不仅是带硕士研究生,前年又通过博士导师资格审查,带起博士生,承担着一个又有一个课题研究。前几天,姚兄将自己的两支笔理论写成两首诗,让我帮助修改:

(一)

晚来两笔难提起,惆怅阶前甚恓惶。
明朝降霜袭寒意,夜惜双鬓白两旁。
做嫁衣者没衣穿,光着脊梁泣亲娘。
把酒炎凉席为卷,潦倒入土难为安。

(二)

后生唯拥两支笔,稳坐庭前看风起。
急流险滩千帆过,登峰一览众山低。
红笔安身续文脉,蓝笔自强继孔庄。
哪怕夕阳昏黄早,吾自品茗呷余香。

    我斗胆换韵并力求对仗改成两首七律【平起新韵】,附后。

(一)

晚来两笔难提起,惆怅阶前甚恐惶。
朝叹秋池碧水冷,夜惜鬓发白如霜。
为人作嫁自难嫁,瞻望前程暗自伤。
困苦终生席草卷,空杯醉酒话炎凉。

(二)

两支神笔手中拿,编汇研究并蒂花。
朱笔洒脱为做嫁,墨汁流畅绘奇葩。
急流险浪千帆过,攀上云端无际崖。
屹立庭前观苦雨,闲邀榭后品茗茶。

     我自己比较满意第二首,不知你看如何!?

     在修改过程中,我理解了两支笔的意思,但我并不完全同意。我同意拿起两支笔,不同意另外为自己开辟一片天地。人的精力和时间都是有限的,多头发展不如一线深入。就是做嫁衣本身也同样需要研究和写作,应该安于出版、深入出版,研究如何做好“嫁衣”。为此用原来的韵脚,题七绝一首【平起新韵七绝】。

不因糊口去开荒,做嫁何须贪嫁妆?

坐看庭前车马过,闲居茅舍品菊香。

编辑拿起两支笔 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017