注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

光明日报社首推创新成果:光明云媒  

2010-11-18 11:27:17|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明日报社首推创新成果:光明云媒

2010-11-15 来源:中国新闻出版网/报

11月12日,由光明日报社主办的专门为高端智能手机和各种平板电脑量身打造的移动新媒体——光明云媒正式推出。据介绍,光明云媒完全由光明日报社自主研发

  ●在手机等移动终端上实现了传统纸媒的版面设计,系国内首创

  ●集成文字、图片、音频、视频等媒体形式,实现了全媒体传播

  ●与终端制造厂商深度合作,大大拓展了媒体的发行和推广渠道

  本报讯(记者曾革楠)11月12日,由光明日报社主办的专门为高端智能手机和各种平板电脑量身打造的移动新媒体——光明云媒正式推出。据介绍,光明云媒完全由光明日报社自主研发,在3个方面实现了重大创新:一是在手机等移动终端上实现了传统纸媒的版面设计,系国内首创;二是集成了文字、图片、音频、视频等媒体形式,实现了全媒体传播;三是与终端制造厂商深度合作,大大拓展了媒体的发行推广渠道。

  “这是光明日报社开发新媒体、新业态的重要成果,也是光明日报社抢占新兴媒体阵地、提高中央媒体影响力和传播力的重要部署。”光明日报社副秘书长、光明网总裁陆先高在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示。

  在移动终端上实现传统纸媒版面设计

  在陆先高看来,移动互联的时代已提前来临,媒体网站更像是一个传统媒体,尤其在传播方式、载体和手段上,需要在移动媒体领域有实质性的突破应用。为此,光明网在移动媒体领域业已存在的手机光明网、光明日报手机报的基础上,潜心研发,推出了光明云媒。

  陆先高告诉记者,首先,光明云媒一改网络媒体的列表形式,在手机等移动终端上实现了传统纸媒的版面设计,系国内首创。在陆先高看来,这种形式可以保留传统纸媒通过版面体现的新闻理念和新闻价值,使纸媒的优势在电子媒体上得到最大限度的传承和发扬。同时,可以通过版面形式区分资讯的重要程度,从而在信息爆炸的时代,帮助读者更方便地获取自己需要的新闻和资讯。

  其次,在传播手段上,光明云媒集成了文字、图片、音频、视频等多种媒体形式,实现了全媒体传播。此外,光明云媒还会与终端制造厂商合作,通过主动推送的方式,发布每天的新内容。

  “如果说读者通过手机登录网络阅读移动媒体内容是上门买报的话,那么光明云媒的这种方式就是送报上门,这种推广理念的改变,将对移动新媒体的推广和发行产生巨大影响。”陆先高说。

  帮助读者更便捷地获取最及时的新闻

  据介绍,光明云媒定位为都市类高端新媒体,秉承新媒体、云资讯的理念,以中青年都市白领为主要受众,力求提供最及时的新闻和最有用的资讯。目前,光明云媒每天1期,每期8版(周末6版),每天的前6版(或4版)为新闻版,依次为要闻、时政、国际、评论、体育、娱乐(周末为要闻、时政、体育、娱乐),后两个版为副刊。

  “光明云媒将在移动媒体领域承载和发扬《光明日报》、光明网的核心价值,秉承《光明日报》的新闻态度和编辑理念,通过报纸版面形式予以呈现,从而在信息爆炸的时代,帮助读者更直观、便捷地获取最及时的新闻和最有用的资讯。”陆先高说。

  把光明云媒打造成移动新媒体领军力量

  光明云媒从研发到正式面世,历时半年多,在表现形式、媒体手段和编辑技术上,都具有领先地位。如果手机使用Andriod(安卓)1.6以上版本的操作系统,或是联想乐Phone,即可登录光明网下载客户端体验。同时,光明网还在开发iPhone版、Java通用版和iPad版。

  陆先高表示,作为光明日报社进军移动互联网领域的重要举措,光明云媒的推出将对传统媒体占领新兴媒体阵地、吸引年轻读者、扩大影响力具有重要作用。“我们将在完善光明云媒内容的同时,进一步开发适合不同移动终端的客户端,充分发挥移动互联网随时、随地、随身的优势,不断改进内容和服务,把光明云媒打造成中国移动新媒体的领军力量。”陆先高说。(中国新闻出版报11月15日1版)




引文来源  光明日报社首推创新成果:光明云媒_百家争鸣_中国传媒家
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017