注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

忙忙碌碌又一年  

2010-11-21 10:09:16|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     主持科技期刊编辑学会的日常工作,明天要开年会,所以加班整理了一下今年的工作情况,在此留存。今年的年会召开的比较早,原因是后边的会议比较多,优秀主编编辑早些表彰便于会员年底考核使用,能早就早吧何必挤到一起了。今年有一个明显的感觉:不想干事可是事总是找上门来,而年轻时想干事没有事可干。为了不至于“忙”,不得不将有些事推辞掉,在此表示抱歉。我曾多次讲过“忙的原因”是“没能力”,其中就包括“尽力而为”,没有那能力就推辞一下。舍得、舍得,不能不舍得,不舍得就得受累。自己这样讲,所以也希望我自己能够身体力行。省科技期刊编辑学会的工作是几个无法推辞的事情之一(承诺过)。所以赶早不赶晚,避免凑到年底把人“忙着”。

2010年学会工作小结(讨论稿)(2010年11月23日)

2010年已经临近岁末,今天我们在此举行“陕西科技期刊编辑学会学术年会暨优秀主编、编辑表彰大会”,借此机会我代表乔学光理事长回顾一下陕西省科技期刊编辑学会一年来的主要工作并向全体理事汇报,针对明年的计划也听取一下大家的意见和建议。

一、工作回顾

(1)组织开展科学发展观学习实践总结。

按照省科协的要求和学会的计划,在常务理事中开展了科学发展观的学习实践活动,以“加强组织建设、提高服务能力”为活动的载体,通过学习和实践完善学会的组织体系,增强学会的组织能力,提高服务会员的水平。召集了全体常务理事参加的学习讨论活动,主要是提高认识、查找问题;组织开展了调查研究;专门组织了整改落实研究,提出具体的整改措施,于2010年2月28日,向省科协提交了“陕西省科技期刊编辑学会科学发展观学习实践活动小结”,并顺利通过。

(2)组织开展精品优秀特色期刊表彰暨经验交流会。

根据《关于开展2009年陕西省科技期刊审读的通知》精神,陕西省出版物审读中心、陕西省科技期刊编辑学会于2009年12月组织专家对省内161种科技期刊(含驻陕部队8家)进行了审读,从中评选出精品科技期刊24种、优秀科技期刊52种、特色科技期刊18种,其余67种评为合格,对未经新闻出版管理部门同意而不参加审读的4种科技期刊,给予通报批评。于2010年2月9日,组织专家对内刊进行了审读评比,评出了学会优秀期刊  种。

于2010年4月16日在西安颐和宫大酒店召开陕西省科技期刊办刊经验交流暨表彰大会。陕西省新闻出版局副局长陆克伦、陕西省科协副主席党广录、陕西省新闻出版局版刊处处长王农等领导出席会议并讲话。赵大良副理事长对审读评奖活动做了总结报告。李小兰(棉纺织技术期刊的市场定位与发展)、闫杰(应用光学办刊实践与探索)、石应江(学术期刊如何国际化)、孙守增(特色办刊经验与实践)、田涛(开展精品战略,推进期刊发展)各自结合各自的办刊实践进行了大会交流。同日下午,举行了2010年第一次常务理事会,研究讨论了下半年的工作计划安排。

(3)组织开展“优秀科技期刊主编、优秀科技期刊编辑”评选活动。

为了表彰长期从事科技期刊编辑工作,爱岗敬业,辛勤耕耘,成绩优异的编辑人员,促进我省科技期刊学术水平和编辑出版质量的进一步提高,推动科技期刊创新发展,为科技进步和西部大开发做出更大贡献,我会联合陕西省传播学会、陕西省报刊评论学会开展陕西省科技期刊优秀主编、优秀编辑评选活动。根据陕西省科技期刊编辑学会“关于评选陕西省科技期刊优秀主编、优秀编辑的通知”(陕编学会字【2010】09号)规定,2010年11月1日,由陕西省科技期刊编辑学会、陕西省报刊评论学会和陕西省传播学会共同组织了,由17人组成的“评审专家组”在揽月楼酒店对25名优秀主编申报者和40名优秀编辑申报者的材料进行了逐一审查,通过审查评审后确认优秀主编22人、优秀编辑32人。同时,学会还单独对内刊编辑部推荐的编辑进行了“优秀编辑”评审,评出优秀编辑11名。

评审会前,召开了理事长办公会议,研究确定了今年年会的会议主题、主题发言人和大概的时间安排。确定主题为“网络环境下科技期刊的传播与创新”,副理事长李明德、张薇和石应江将做专题报告。

(4)“2010年唐城沙龙”暨科技期刊在学术交流中的作用研讨会。

2010年8月14日上午在西安市雍村宾馆9楼会议室以“科技期刊在学术交流中的作用”为主题举行了“2010年唐城沙龙”学术研讨会,会议由赵大良主持,阎磊、李明德、姚远、黄良田、张薇、刘云、吴文桢、权艳梅、张忠智、高西全、邓珠平、姚树蜂、宇文高峰、钱建立、杨正中、袁天峰、亢小玉等参加了会议。由于会前进行了充分的准备,会议共收到研究论文报告16篇,已汇编成册。《麦类作物学报》周桂莲为研讨会专门提交了论文,遗憾因故没能出席会议。

会议中,与会人员围绕主题和所提交的论文进行了热烈的讨论。大家从科技期刊的产生以及人们对科技期刊的认识上进行了回顾。结合当前网络化和数字化环境下的科技期刊的作用和地位进行了讨论。大家围绕着科技期刊如何发挥“学术交流作用”进行了研讨,并进行了经验交流。大家一致认为:科技期刊出版环节本身就是学术活动的组成部分,科技期刊的学术交流作用从作者投稿就已经开始,从科技期刊编辑出版学和科技学术信息传播学角度分析,科技期刊的编辑出版是从编辑策划组稿、作者投稿开始的,经过审稿、编辑加工和发福的探讨,直到科技期刊出版发行传播到社会,只不过其交流范围比较小,并且是趋于直线性传递和交流,是在编辑部的审稿、编辑加工和校对等编辑出版过程中完成的。现代科技期刊已经不是简单的来稿照登,而是形成了一套完整而成熟的审查机制和运作流程。作者的原创性研究成果,只是科技期刊产品线上的“原料”,通过审查、评议和汇编等再创造,最后形成了社会性的共同创造的科技期刊,进而进入传播渠道。

与会人员也针对“普通科技期刊如何实现国际化的学术交流活动”的实践、不同层次的科学技术研究对期刊提出的不同层次的要求、科技期刊在科学研究绩效评价中的作用,科技期刊在学术交流中的育人功能,以及当前影响科技期刊在学术交流中作用发挥的“非传播学”因素进行了剖析和讨论。

(5)召开陕西-云南科技期刊办刊经验座谈会。

2010年9月2日,由云南省新闻出版局报刊处副处长带队,云南省科技期刊编辑学会负责组织的云南省科技期刊代表团一行30人莅临西安,并9月2日下午2:30在西安交通大学学术交流中心(南洋大酒店)与学会部分代表举行“陕西-云南科技期刊办刊经验座谈会”。座谈会由副理事长赵大良主持,陕西省新闻出版局报刊处杨玉强到会指导。参加会议的还有:姚远,张惠民,李明德,石应江,吴文桢,胡爱玲。座谈会围绕科技期刊体制改革、科技期刊经营管理与市场化、科技期刊学术影响力的提高与评价办法、科技期刊的定位、云南省科技期刊的现状和体制改革的进展以及陕西科技期刊的特点等主题进行了讨论和交流。会议讨论热烈,与会者交流了各自的办刊经验和体会,普遍感觉收获很大,宣传了学习了兄弟省市科技期刊出版经验,扩大了我省科技期刊的影响。会议一直持续到下午6:00,因代表团晚上要赴兰州而不得不结束。

(6)举办好陕西省科技期刊编辑学会2010年学术年会。

认真组织好一年一度的学术年会,是学会理事会的一项重要任务。本次学术年会的主题是:网络环境下科技期刊的有效传播与创新。为了开阔大家的眼界,提升科技期刊出版的层次,跟上时代、国家和网络化的发展需要,会议安排了几个层次比较高的学术报告。副理事长张薇将结合陕西省十二五科技发展规划的制定,向大家报告未来陕西的科学技术发展的方向;副理事长李明德将从传播学的角度对网络传播的特点进行分析,以期加强大家对网络传播的认识;副理事长石应江将就科技期刊的有效传播向大家报告。大家可以看出,尽管此次年会的报告没有外请专家,既有一定的高度有落脚到科技期刊的出版和传播,并且三位副理事长都多了专门的准备。会议同时还将表彰“2010年陕西科技期刊优秀主编和优秀编辑”、“2010年陕西省内刊优秀编辑”。同时,安排召开常务理事和理事会,报告和审议2010年的工作总结和2011年的工作设想。

(7)其他专项工作。

①学会去年推荐参加“陕西省人民政府自然科学优秀论文奖”的评选结果于2010年产生结果。张薇、李明德的2篇论文分别获得二等奖;赵文义、李小兰的2篇论文分别获得三等奖。

②名誉理事长张忠智代表学会参与陕西省科协组织的“全国科普日”活动。

③常务副理事长赵大良代表学会于2010年3月参加了陕西省科学技术协会七届二次全委会。

④《中国有线电视》主编、副理事长李明德率领其“新闻与传播研究所”主持承担了陕西省新闻出版局“报纸期刊出版质量综合评估办法”指标体系的研究工作。

⑤邀请并协助中国高校科技期刊研究会来西安举办“2010年第3期科技期刊编辑业务培训班”,培训班将于12月10日到17日在延炼大酒店举行,为会员提供一次学习和取得继续教育学分的机会。

⑥加强组织建设,健全组织机构和规章制度,按时出版了《科技编辑研究》会刊,保证了学会网站的正常运行,及时发布相关信息。

二、2011年工作打算

现在考虑明年的工作还有些早,但是早些打算有利于学会工作的开展,现在只是一个提议,大家补充。

(1)计划年底或年初专门召开一次常务理事会,研究明年的工作安排。

(2)继续组织2011年唐城学术沙龙。

(3)举办2011年学术年会和理事会

(4)协助中国科技期刊编辑学会的理事推荐工作,参与理事会的换届。

(5)动员和组织会员申报“陕西省科学技术协会的研究课题”,为政府决策提供参谋。

(6)参与陕西省科协组织的“全国科普日”和“科技之春”活动。

(7)继续办好会刊和网站。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017