注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

高校科技期刊改革发展散点观察  

2010-11-29 09:07:56|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午揭牌、颁奖,激情燃烧、激情澎湃;下午论坛、研讨,理性思考、逻辑推演。热烈与冷静交互,心潮逐浪高与宁静致远做伴。我看了这次提交大会和并行分会场发言的论文题目,昨天晚上还拿到了部分论文,没有能仔细阅读。从题目上看,我感到每一篇文章都立意很高,创意很好,题意很有针对性。我都想仔细聆听和研读,向各位讨教相关问题。尽管这种愿望不能一一满足,但至少,我知道了大家在思考什么问题,着力哪些方面,付出了怎样的努力。研究会理事会和各位学报同仁做了大量的富有开创性的研究、富有建设性的工作,这些一定会有补于我们的科技期刊的发展,有补于出版、文化、教育、科技事业的推进。

准备这次会议发言时,我征询了颜帅老师、王晴老师,什么是高校期刊改革的疑点、难点、热点、焦点、亮点。王晴老师快人快语,很快做了回答,把大家最关心的问题——转企改制以及现在的生存状态带来的隐忧告诉了我。颜帅老师比较沉稳,当天晚上10点左右,给我发来邮件,比较系统地列举了各点,归纳比较完整,涉及比较广泛,探讨比较深入,我想这也代表了大家的思考。

焦点和热点

焦点和热点都是一些经典话题。

这里我想对每一个话题,每一个聚集点、热议点说一两句心得。

1)培育一流期刊,提升国际影响;立足学术研究,服务信息传播。我始终认为:学术期刊的信息服务,不受本校本地本国学术研究科技发展水平的限制,没有一流的科学技术,同样能够占领学术服务的高端,进入科学研究顶尖级领域。即使是不具备最先进、最前沿的学术成果,对某一学科的边缘、交叉方面的研究,对于这一领域的分支研究、地方性研究、实用研究仍然可以据有最高水平,占有相当地位。科技期刊的服务,第一没有边界,第二没有止境。我可以有很多例子,恕不一一举出。

2)科技期刊影响因子,科技期刊评价问题。有相关性,也不完全是。一方面,时段所限,视野所限,局部所限,有些研究可能是十年、二十年之后才被重视,才为世人瞩目,甚者是在别的领域开花结果。这种沉淀信息,这种积累堆积,这种后发成果,不能就眼前的情况做出准确判定有没有价值。另一方面,对任何科技期刊的评价都是相对的,不要绝对、静止地看问题,看重影响因子,但不唯因子论,我们的评价体系要力求公允公正,科学合理,力求形成对整个学术事业的推进,而不是为评价而评价。当然,我们自己还缺乏科学和权威的评价体系。

3)数字化下的科技期刊、科技期刊集成平台。数字化是占有目前期刊发展论坛上口水最多的一个方面。科技期刊占高新科学技术发展之先,本应当先走一步,但由于我们的体制机制,仅仅是某一家刊物想数字化,想打造平台,都只能是一番良好的愿望。集成、集合、携手共嬴,才是平台开张的基础。要做成功必须联手,要联手又受各方面限制。

4)五位老师的访美学术报告一定会引人入胜,他山之石可以攻玉。

5)高被引论文特征,专业期刊创新,高校期刊品牌定位等。这些老话题实用性很强,对于高精尖的学术研究,对于特点、特色的不懈追求,正是刊物的价值和品牌意义所在。

6)关于期刊经营的三篇文章,有实例,有谋划,有提醒。市场化问题是期刊的可经营性所决定的,是出版的可经营性决定的,不是你愿意不愿意,想干不想干的问题,市场运作客观摆在那儿。干不干是一回事,干好干不好是另外一回事。不是没路可走,而是条条大路通罗马,首先是想不想走。

7)有一组话题(6个,包括答疑)是涉及版权问题,这个点打得好。总理前天还在说,保护知识产权是尊重创造性劳动和激励创新的一项基本制度,是建设法治国家和诚信社会的重要内容。知识产权的保护和运用,将是知识社会市场运作的一个极重要的特征。我们研究西方成熟的版权保护、版权运用模式,我们分析目前国内高校学报版权转让、版权风险、版权收益,极其富有新意,富有见地。当一台90美元的DVD机在美国市场售出时,我们获得的销售收入(成本+利润)仅为10美元,成本9美元加利润1美元,其他80美元干什么了,除了渠道推广(属于当地的),零售服务(属于当地的)之外,有34美元是付的知识产权费用,人家开发设计的,核心技术是人家的,你就只有拱手交钱的份。

8)数字出版,云计算,工作机制、营利模式探讨,网络生产、数据库、网站等着力点打得也比较准。数字化与网络共生,数据库与平台同在。它至少提示我们,从此刻起,我们的编辑就必须是多面手,我们的编辑选择、编校审读、修改加工,乃至于录入存储都必须考虑网络、数字化、数据库、搜索元素、网上服务等等。心有多大,天有多大;手有多勤,事有多妙。我赞同对网站对数字化程序进行评比,设立激励机制,也希望大家在这方面你追我赶,形成风气,不留死角,不出现落伍者,当然,也不盲目攀比,要实事求是地安置自己的数字化进程。

如果我们归纳以上各论题的选题,这些焦点、热点大致涉及三个范畴:市场化、数字化、国际化。三个方面相互联系,相互促进,又各自有独特的内涵和外延。这三个方面的思路理顺了,期刊的改革和发展的全部命题也都有了。那么,我们就转一下话题,换一个角度。

亮点和疑点

亮点不少。

比如,品牌期刊阵容强大。这次的精品、优秀、特色期刊评选及以前两届的评选的中奖者。另外,科技部、中国科协、中科院的精品期刊扶持,新闻出版总署马上要开展的政府期刊奖的评选,都会使我们不少名刊大放异彩。我们会逐步恢复政府评奖体制,形成对整个行业的有效引导、激励。

比如,国际影响力扩大。相当多的期刊进入SCI,有的是时间很短即进入,有的是全部进入,整体进入,有的是进入之后在学科排名中位居前列。在我们科技部的中国科技期刊排序中,不少学报也进入第一阵容。

比如,学术研究成果领先。有的期刊成为行业第一,有的期刊成为领军刊社,有的被所有的评价体系列入核心。学报的种类多,体量大,占据的位置、空间应当也多。当然,在科技、学术方面的责任也重。

比如体制机制改革初有成效。有的成立的期刊中心,有的内并外联加盟各种集合,形成综合实力,有的内部机制改革卓有成效。上午颜帅理事长的报告中已经讲的比较充分,我不展开。

疑点不多。

但有一个是大家都十分关心的问题,要不要转企改制,好像一直感到外面的雷声很大,转企的暴雨会不会下到我们头上。学校没有转企的要求,编辑部没有转企的条件,如果转企,生存都会有问题;同事们自然没有转企的要求和动力。

我不想再重复叙说,我们如何向方方面面解释期刊改革的复杂性,解释非法人单位不一定都能设独立法人,解释学术期刊的可经营性十分有限度,很难实现企业的自主经营、自负盈亏。

但可以明确回答这一疑点:政策的制定者们已经充分注意到了自然科学期刊、学术类期刊大多发行量有限,经营规模很小,靠方方面面补贴生存和发展,不具备转企改制的基本条件。那么,在实际操作中,就不进行企业改制,不确立法人资格,仍作为主管主办单位的内设机构,仍保留原有的经济供给渠道,不再硬性转为企业。

在期刊改革的整体思想上确定了坚持分类对待,对症下药,因地制宜,一切从实际出发,不搞一刀切,坚持分步实施,循序渐进,突出重点等基本原则。正是由于这些方面的调整,从基本点上调整了原来的改革思路和方案,以至于到今天还不能完整推出成熟的方案。

难点和着力点

难点不小。着力点任重道远。

高校期刊如何进行改革,如何推进发展?

要不要改革,应当是没有疑问的。目前的高校期刊无论体量上、质量上都与飞速发展的科技事业、教育事业、文化出版事业有差距,我们还无法更好地完成对政治、经济、文化、社会建设和生态文明建设的智力支持、技术支持和文化支撑的作用,我们还无法更多地走出国门,参加国际上的学术竞争和文化科技信息服务的市场竞争。世界上科学技术发展,学术研究发展,包括科技信息服务、学术信息服务.,西强我弱的局面并没有改变。改革势在必行,毫无疑问。

改革究竟要达到什么目的,这也是没有争议的。面上的改革就是要充分调动期刊从业人员的积极性、创造性,充分发挥各类期刊的功能和优势,努力提高核心竞争力。推动整个期刊业,实现结构调整、优化资源配置、转变发展方式,促进整体做大做强,进一步增强服务大局、服务科技、服务社会、服务发展的能力。

我们相当多的同事把转企改制视为畏途,这是因为,第一,我们的事业做得不够大,不能离开母体自己去谋营生;第二,我们怕敲了自己的铁饭碗,没有了现在的身份,没有了现在的衣食无忧的保障,没有了现在的环境和舒适度;第三,我们怕失去了现在轻轻松松从容做事的生活、工作秩序。

我们当然要保证编辑们踱方步、捻胡须、琢磨选题、思考问题的条件、时段和环境,而且不遗余力。但这并不影响我们往另一个方向的思考,甚至是异曲同工、殊途同归。

其实,转企就那么可怕吗?也不一定。我从来就不认为,学报的改革非走转企一条路;整个出版业的改革,转企也不能作为唯一的路径、唯一的标志。但从来都认为,目前的期刊生态、期刊格局、期刊运作方式要借改革的东风,有所突破,有所作为,有所变革。那么,不转企的话,学术期刊的改革如何走。我想,不外乎这么几个方面。

1.人。没有用人权,也要把人用到极致,把用人做到极致。让从业人员有危机感,有风险意识,有紧张度,有上进心。不立潮头之上,就必然被浪潮掀翻。平平安安、轻轻松松过日子的故事情节没有了。学术期刊的编辑必须达到能够立于学术研究的前沿,洞晓学科发展的趋势,了解专业最新动态,把握核心作者的最新开拓,集成本领域本学科的最新成果。用人,除了给予他安全感、归属感之外,还要让他有成就感,有做事业的满足感。没有分配权,也要奖惩分明,以绩效定高下,让懒、勤有分晓,有明确界限。你的机制改革必须改到让所有的事情都有人负责,让所有的人都对自己的事业负责;必须改到人人有责任意识,人人去主动创造,人人自觉占领学术和事业的制高点。

2.单位(组织)。不是企业,也要当成企业来做,把“经营”二字嵌入单位运作的所有过程、所有环节、所有细节。出版的可经营性,决定了期刊经营的天然属性。无论是技术的还是学术的期刊,概莫能外。不要找任何借口为自己的刊物收不敷支开脱;不要用任何理由来推卸经济责任的担当,延迟经营能力的培养。真正当企业去做了,一切财路、生路都会迎面而来。这次研讨会的经营分会上,栗延文社长会讲金属加工杂志的经营之道,他们的经营路径多出、方法丰富,他们做一个会都可以有几十万的收益,而且,最重要的他们并不是独立法人,也同样是二级机构,模拟独立经营。研究会请来的这些老师,是可以为我们开拓思路。

3.事。不是品牌期刊,也要树立品牌意识,这是打市场、经营事业的法宝。任何杂志社都要力创成为名刊,不是名刊也要争取有名栏,没有名栏,也要有名篇。你尽可以是综合类,尽可以是小而全,你暂时无法改变自己的“大杂院”,但你一定能够把其间打理得眉清目秀,条缕明晰,找出闪光点,点亮自己的星星。名刊名栏名篇的追求,且矢志不移,恰好是你在为自己的明天、更美好的未来做铺垫。品牌的打造不仅仅是树刊,也树人,树编辑自身,树作者身价,树读者口碑。假如,你只把标准定的是混日子,那你不如不去做期刊。期刊、期刊,你追我赶,在未来的时代,你没有高人一筹的地方,虽有层层保护,也仍然会被淘汰。

期刊,包括学报的改革,实际上是在向我们各位主编提出的挑战,你不仅是学问家、学术带头人,你还必须有凡人之身,下到市场中去,找门径,找方案,找思路,利用各种优势开掘各方资源,成就自己,也成就期刊。让编辑部同仁们的工作风生水起,充满朝气,让服务科学技术发展、学术研究推进、学科建设和开拓的能力大大提升。

至于具体路径选择,我觉得把上面的三个问题想明白做明白,什么事情都好说。颜帅理事长举了内部发展的路子,学术研究与出版经营两分离,与校内出版单位整合,期刊自己的联合,很值得借鉴。另外,品纯总编辑的经验是集约化经营,科学出版社、中华医学会杂志是集群推进,高教社是形成自己的品牌群体走出国门,这些都是学校以外的例子。还有,玉国总裁的关于科技期刊扩大信息获取的介绍,也请大家注意,我们无法复制爱思惟尔,但并不排除借鉴他们的思路和创意。还有,访美归来的老师们介绍的科技出版新视野,一定会让有心人受益匪浅。

总之,用个性化、特色化形成品牌,以集约化、集群化形成经营,让数字化、高技术形成实力,拿国际化、本土化应对挑战。八仙过海各显神通,我们的路径选择,可以是五花八门,可以不相雷同,但一定会使我们有前进的活力,我们的事业有动力,我们的单位有持续发展的后劲。

今年研究会把年会的论题定为“改革:学术与经营”,想必通过大家的讨论和沟通,会在新的层面上形成共识,会在新的进攻谋略方面找到出路,会在以后的合作共赢之中,提升自我、发展自我。让我们高校的科技期刊在新的一轮的改革和发展之中,成就更显赫,服务更到位,能力更强大。

祝各位事业有成!

(此文为刘建生同志在第14次年会的发言——编者)

高校科技期刊改革发展散点观察 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017