注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

没能力但有办法  

2010-12-25 22:11:01|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没办法但不能没想法,没本事但不能没办法。这是我一直提醒自己的,努力做到的。最近,顺便应用到朋友身上,似乎使他“豁然醒悟”。事情是这样的,写出来可以供年轻朋友参考,并且可以举一反三。

一天,朋友在QQ中给我留言:大哥,有没有小品或戏剧本子,我实在写不出“逗人乐”剧本。原来,元旦就要到了,各单位都要举办联欢会,朋友的部门领导将“部门的节目”交给了这位朋友,并且指明:搞个戏剧小品。这可难坏了这位“老实孩子”,自己都逗不了自己,何况满脑子“公式”,那写过剧本

因为朋友博士毕业分派到单位,工作的各个方面表现都让领导满意,没想到连组织文艺节目的任务都交给了他。我这位朋友也就是老实,十分认真地对待领导交办的“每一项任务,包括“组织戏剧小品”。自己就挖空深思地开始“设计”剧情,编辑剧本,可绞尽脑汁也弄不出个像样的东西,更何况想到自己再按剧本表演,简直是“痛苦”。不得已才给我留言求救。

我知道,朋友没难处不会给我留言,求我,男子汉大丈夫,什么事都应该尽量自己解决。所以,我也没有高谈阔论,只是旁敲侧击地“指点”几句,结果使思路“豁然开阔。我是这样回复的:就是领导让你组织一个节目,参加元旦联欢晚会,是吗?没有指明让你自己亲自表演吧,是否是让你组织?那么,为什么你不将这任务转交给“有才能”的人,给别人一个展现才华的机会?

其实,这里边有几个问题:一是,自己没有本事做的事情,并不代表就不能做,完全可以将有本事的人组织起来,共同完成,这就是“人缘或组织能力”;另外,一个人的能力有大小,各人有各人的专长,人应该发挥自己的专长,不要什么事都自己干,否则圣人也有露怯的时候;第三,一个人再能也不要“通吃”,有时要给别人留点“剩饭”,给同事一个出头露面的机会,否则就不会得到同事的支持,就不会有人缘;第四,就是将机会给别人,自己躲到幕后,也不见的是“失宠”,而这种“组织协调工作”更有机会使自己成为团队的核心人物。

是否值得借鉴,由你啦。圣诞、新年愉快。

 
没能力但有办法 - 赵大良 - 丹崖临风
 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017