注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

进步的代价?道德的困惑!  

2010-12-05 13:27:23|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进步的代价,道德的困惑

     临近年底,不同部门的“科技统计数据”开始公布。11月26日,中信所的数据公布了,中国知网的评价数据于12月16日也要发布,我收到了一个电子版。由于前段时间瞎忙,没有时间细看。昨天空下来,浏览了一下两份期刊评价报告,我有些困惑和焦虑。
大家一直讲:不要将“评价”看得太重,我也认同。一份关于自己期刊的评价也不得不关心。不管是向领导汇报、还是考核下属期刊,也总需要有个数据来说明“工作的进步”。所以看重不行,不看重也不行。

     暂不讲数据准确不准确,只是现在的人太聪明了,长期使用的指标都已经被“破解”了。目前科技期刊评价的 “引文频次和影响因子”,似乎有点可悲。就我自己的期刊来讲:长期以来,他引率都在90%以上,可是我在07年采取了一点“动作”——在作者的投稿回复信件后边附一句话“请合理引用并关注本刊论文的相关性”之类的话。今年的他引率就降到了88%。幸好,我09年末已经有预感,要求编辑注意限制,希望不会再下降了。

    只是一个提示,就有这样的效果?那么那些“强迫”引用的效果会是怎么样的!有行业内的部分期刊明确要求作者引用,这已经是公开的秘密。可是前两天一位编辑告诉我的一件事情,还是让我意外:有同行与他联系,希望他编辑的稿件能够引用其刊物的文章, “引用一次给编辑50元”。开始我还有点惊讶,可想来也没有什么奇怪的:50元买一次引用,不算什么,现在的人“不缺钱”不是!
另外,我上半年在与一些人探讨创办英文期刊的时候,不止一次听到: SCI不难,只要学科内的同行 “关照一下”,引文频次很快就会上去。

    想起这些,我都有些“气馁”。因为我在年初教育部期刊评比中设计的“互引指标”尽管是明确了“诚信的”导向,但是对于这种“范围扩大的互引”还是无能为力。我再看一下今年的“百种杰出学术期刊”名单,发现“互引指标”很低的期刊竟然“名列其中”。
庆幸的是,中国知网的评价报告提供了 “互引指标”的数据,因为当时教育部评刊的数据就是请他们统计的,所以也就顺便公布了。这样,至少期刊评价部门在评价期刊时可以参考这个数据。如何发明新的指标,用来限制“非合理引用”?难呀,互引指标还没有被广泛使用,就已经被“作者间的协作”、“编辑间的协作”等买卖关系所破解!

    我真的有些困惑,什么时候能够回归!经济利益,利益的驱动,人们已经没有什么底线可守。

     我在想:法律和犯罪的关系一样,但法律永远滞后于犯罪,那么结果是鼓励犯罪,本来不想犯罪的人也会试图尝试。我原来也抱怨过"什么东西到国人手里都会变味",但现在看来不仅仅是国人,也许是国人将老外给带坏的,老外也同样有贪欲,并且现在也是越来越多。华尔街的贪婪、国际足联的腐败、学界造假,包括串通或要求作者引文,等等等等,都似乎预示“变化”。道德的底线似乎无法阻挡“利益”的诱惑。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017