注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

愚人、好人和高人  

2010-12-05 14:37:28|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我好久没有留下“闲思偶得”方面的博文,自我感觉没有什么想不通的,也不想费那心思来劝解别人。可是前些天与同事辩论一事的是非,谈到“应该如何做人”,简单说服同事总感委屈,最后我点到“自己可以不坏但也不能不知道别人会如何坏,如果不知道如何坏,那不能叫做好反倒可以认为有点傻”时,才表示认同。为此,我想说一下做人的三个层次。我先用一幅图来表示,再展开说明。

做人的三个层次 - 赵大良 - 丹崖临风

 

首先,我们看看纯真期。典型的代表就是婴儿,童言无忌,有什么说什么,随心由性。在自己看来这是没有什么标准的的,唯一的标准应该就是“自我感觉”或者说是本能的需求。而用社会的标准来评判:有的是对的,有的是错的。对于婴儿,没有人会与婴儿计较,但会用社会的标准来引导甚至是以惩罚型的手段来引导。对于婴儿可以引导,而对于老者的婴儿状态,那只有忍受了,因为老年人只有婴儿化而不会“正向提升”。而对于我们成年人来讲,也常常有人是处于这种时期:不考虑社会或者他人的感受,单凭或主要凭自己的感觉行使。常常存在着“好心干坏事”,我想:这样对你好。这种状态下的成年人,说是“纯真”那如同说是“愚昧”一样。尽管人们都向往纯真但向往的是一种好的方面,纯真的发展是有两面性的。

第二,就是社会期。任何人都需要社会化,都必须在社会规则中驯化,并逐步形成自己的是否观。有的是克己利人,但也有的是利己害人,甚至是害人不利己。这样,也就呈现出社会的复杂性和多样性。如果能够全面社会化,并不值得恐慌。好人,自然是社会的需要,坏人也会常常受到惩罚。但是,往往所谓的好人并没有形成正确的“标准”,介于社会期和婴儿期之间主观行比较强,所以也是现实中常常被委屈的原因。包括因错误被惩罚,也不是清楚自己的反社会性,也是有委屈。

第三,就是超脱期。在这一时期的人,应该是谙熟社会化的规则,熟悉到社会没有“好坏”之分、没有明确的对错的地步,而只有应该和不应该,有时会被认为表现的“滑头”。这里有被社会和历史认可的,那就是所谓的高尚之人,也有被认为是阴险之人,也可以称为枭雄。可以统称为高人的原因是,他们达到这种境界都有“回归婴儿期”的特征——随心由性。好好得随心由性,坏也坏得随心由性。因为他们都已经谙熟了社会的规则。对于所谓的坏者,他知道如何使坏、阴险而屡试屡成,众人接被玩弄于鼓掌之中。对于所谓的好者,他知道好的标准同样也了解使坏的手法,机械计谋无所不通但却能够不用,因此可以好而不被坏人所害。而那些常常被坏人玩弄的“好人”,至少是不知道如何坏,没有防范的能力。所以,这种人只能是一种“好人”,这也就是人们常常不解的“为什么好人总是吃亏”的原因。

满足于“混沌”那只能是愚人,停留于复杂就需要付出代价,只有努力成为超社会化的人,才能达到随心由性的高人。这也正是古人所讲的“五十知天命,六十顺耳”的道理所在。但现实中有些人“吃一百个豆也记不住豆的味道”,或者讲是“记吃不记打”,那么也只有总是吃亏了。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017