注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

【原】可怜的引文可悲的人  

2010-02-27 14:44:21|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】可怜的引文可悲的人//赵大良

好长时间没有正儿八经地写博文了,似乎是没有什么问题可以激发我的文思,似乎是过了年人也变老了!

昨天与几个朋友聚餐,酒过三巡之后,大家是天南地北地海侃。话说完就过去了,静下来还是得过自己日子。别的话题都淡去了,几个朋友都是搞科研的,对着我一个办刊的点名说的几个期刊“强行”要求作者引用该刊论文的话题一直萦绕在我的耳边。被点名的还都不是什么“无名小刊”,都是国内的明刊大刊,有物理学科、化学学科、工程学科和材料学科。

自从人们重视引文频次、影响因子以后,管理部门、评价部门经常是拿影响因子和引文频次来说事。说中文期刊水平低,自然就是与国外期刊来进行指标比较。评价科研人员的水平,也是说发表文章的被引频次和发发刊物的影响因子。与其配套的奖励措施不断地出台,因而在业界——期刊界和科学界空前地重视文章和期刊的被引频次和影响因子。事情就是这样,一个事物一旦被重视以后,就会出现一系列的“创新做法”,学术论文的引文行为也不例外。

首先是自引——期刊自引和作者自引,在评价部门突出他引指标的权重以后,又创新出新的花样“互引”。我最近就在琢磨如何限制互引的问题。期刊与期刊之间相互引用是正常的行为,可是当少数几个期刊之间串通起来相互强迫作者引用的时候就干扰了评价指标的真实性;如果作者(课题组)之间串通起来达成相互引用的协议,也就将评价的结果歪曲了。

对于作者间的互引我没有研究,可是对于期刊间的互引,我认为可以提出一个“互引指标”来评价。一份期刊的被引用情况一般有一个扩散指标,即该刊被引用频次中所涉及的期刊数量。有的期刊引用的次数多、有的引用的次数少,在同一个学科里被引论文所涉及的期刊数字应该是与期刊的影响力具有正相关,涉及的期刊数量越大,期刊的影响面也就相对比较大。如果在这被引用频次中,50%的被引用是极少数几个刊物贡献的,那么是否值得怀疑有串通互引的可能?

有人提出:不一定!有的期刊学科内就那么几种期刊,被引用当然就会局限在极少数几个期刊之间。那么,在相同的学科内,统计出期刊被引频次所涉及的期刊数量的平均值,那么远远低于学科内的平均值的期刊是否有“串通互引”的嫌疑?也许有人还会说:不一定!那么,就将这些少于学科内期刊引用期刊平均数50%的期刊拿出来,请同行专家进行定性评定!如果是大多数专家认为这份期刊的“互引”是属于非正常状态,那么是否可以认定就是存在“串通互引”的问题!

自引的问题已经得到了大家关注,并且很容易从现有指标中认定出来,只是在允许的范围内还是有做工作的余地,如目前同行中一般认为自引在20%以内尚属正常的范围。那么目前规规矩矩办刊的、自引往往不到5%,因此就出现了前面被点名的知名期刊在稿件录用之前“明确要求作者增加本刊论文引用”的现象。这种现象我想可以理解,但是做法实在不应该,因为这有悖于“科学精神”,哪怕是社会评价在不公平,一份学术期刊也不能“以恶制恶”。这种强迫作者引用本刊的做法更加恶化了现今的“科研环境”,也是一种“科学腐败”。这种虚假的指标,必然带来现实的物质利益,那么与贪污受贿、抢劫盗窃有什么区别。

不进行串通互引,并不是傻的不会串通,而是自己还有一定的道德和良心,是不忍心参与。可是,在大家都在串通互引的情况下,能够看着自己期刊的评价指标下滑而能守得住,这不仅仅是一个道德问题,而且需要具有很强的毅力!可悲的是,能够耐得住的人越来越少。因为人们不知道在为谁而牺牲——社会的主流评价在倾向作弊者,社会的主流资源在流向作弊者,你为社会而坚守,社会是否承认?这时,往往又会动摇一批人的意志。剩下的只有那一小部分为自己而坚守和傻瓜还在坚守着道德的底线,将社会的利益拱手让给他人。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017