注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原]学术期刊出版理念转变  

2010-03-21 09:43:29|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学术期刊出版理念转变//赵大良

结合数字化出版的环境,学术期刊出版理念如何转变,一直是我近年来思考和研究的问题。说实在的,我一直没有公布,事项在此基础上形成一篇学术论文。论文迟迟没有脱稿,所以想法就不想公布——唯恐我正式成稿后造成我对他人成果的抄袭。今天接到中国科技期刊编辑学会“第2届科技期刊发展创新研讨会”的邀请,在月底海南的会上做个报告,这使我有些为难。我何德何能,能够受到邀请以及那个是我的荣幸,拒绝感觉有些不妥,独处西部以偶,能够给予这样的机会是对我和我们西部期刊出版者的抬爱。而如果我想轻松一点,讲一讲去年已经发表的一个主题“科技期刊出版体制改革的难点、重点和切入点”应该比较适合目前的改革“决胜”年的主题。但是,我一方面不喜欢重复过去的工作,愿意面对新的挑战,开辟新的方向,另一方面改革的大题目有我来讲补塔合适,特别是在全国同行面前。所以,我就忍痛将这个还没有公开报告过的题目,提交给和会议秘书处。

既然已经答应公开。我首先想到的是常来我博客上的朋友,所以不能等到报告以后再发到博客上,那样会感觉对不住大家。为此,我就将我思考问题的提纲发上来,与大家交流。欢迎大家批评指正。

数字出版环境下学术期刊出版理念的转变//赵大良

数字出版已经成为未来出版的方向,但是人们研究的问题多集中在数字出版技术及其推广应用,很少触及学术期刊出版的本身。学术期刊出版工作者往往一方面面对数字出版而感到危机,另一方面有在坚守着学术出版的传统理念。而本人认为,作为学术期刊出版者,更应该关注和研究的问题是:学术期刊出版如何适应数字化发展的趋势,更新和提升学术期刊的出版理念,创新学术期刊出版的流程和机制,寻求学术期刊的进一步发展!

(一)   数字化出版的特点和现状

(1)数字化出版的现状和发展趋势

(2)数字化出版技术的发展方向

(3)数字化环境下信息获取的方式

(4)数字化出版的特点

(二)   学术期刊出版理念的反思

(1)    学术期刊的综合性与专业性

(2)    学术期刊的特色及其重新定义

(3)    学术论文的评价与发表权的民主化趋势

(4)    学术期刊出版流程的创新与再造

(5)    学术期刊的个性品牌与资源整合

(6)    学术期刊出版机制的改革与重构

(三)   结束语

数字化出版期待着学术期刊出版理念的更新,数字化环境下内容更加重要;学术期刊的出版理念血药转变,自由理念的转变和相应的机制重构,学术期刊才能踏上数字化出版的快车,借助数字化出版技术,拓展学术期刊出版发展空间,迎接学术期刊出版的新的春天。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017