注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]第五届中国科技期刊发展论坛专家观点荟萃   

2010-03-05 15:24:39|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五届中国科技期刊发展论坛专家观点荟萃
转摘自《华东编协会讯》55期
  2009 年10 月27 日至28 日,第五届中国科技期刊发展论坛暨2009 上海国际科技期刊高峰论坛在上海召开。本次论坛主题为“科技期刊出版体制改革与数字化建设”。主要议题包括:科技期刊管理体制与运营机制创新;科技期刊的数字化、网络化和集团化发展;科技期刊的评估体系;合作与创新——科技期刊的国际化发展。国家自然科学基金委原副主任、《中国科学》与《科学通报》总主编朱作言院士,中国期刊协会会长、国家新闻出版总署原副署长石峰,《中国物理快报》主编王鼎盛院士等和来自国内外出版机构的多位专家学者出席会议。第五届中国科技期刊发展论坛在全球期刊出版形态迅速改变、中国科技期刊亟需改革的背景下举行,深入探讨中国科技期刊发展中的困难、科技期刊体制改革、科技期刊数字化、期刊评估体系等多个方面,为中国科技期刊的发展提供了一个交流的平台,为中国科技期刊的发展提供了更多、更有益的思路。在此,摘录一些专家在此论坛上报告、发言和接受记者专访时发表的观点,供华东编协同仁参考。
  ● 国家自然科学基金委原副主任、《中国科学》与《科学通报》总主编朱作言院士:
  1. 中国科学发展过程中有很多鼓舞人心的方面,也存在一些问题。中国目前的学术论文情况是“两头在外”,研究人员拿了国家的经费后,仪器从国外买进来,文章发表到国外去。我们有很多优秀的科学家,在国内很少有人知道,但是国外知道。这个现象需要冷静思考。一个国家科技期刊的水平,反映这个国家的科技实力和科学共同体的凝聚力,所以我们需要有自己的优秀科技期刊。
  2. “科学期刊随着科学发展而发展,随科学中心转移而转移”,但尽管中国的科学研究取得了长足进步,但近年来中国学者SCI 论文发表在大陆期刊的比例在不断地减少。例如,2000 年中国学者发表SCI 论文22 608 篇,其中在大陆期刊发表了9 208 篇(占40.73%),在海外期刊发表了13 400 篇(占59.27%);2007 年,中国学者发表SCI 论文79 669 篇,大陆期刊发表18 418 篇(占23.12%),海外期刊发表61 251 篇(占76.88%)。
  3. 唯利是图的运营方式会断送期刊的生命。2008 年召开的全国出版工作会议,明确将科技期刊界定为经营性文化产业,并指出了科技期刊出版单位作为经营性出版单位逐步转企改制的改革路径,即要逐步分期分批转制为企业,按照市场化、企业化机制运行。2008年以来,国家又进一步明确了新闻出版体制改革的时间表、路线图,总之,对于报刊行业的改革已经提上日程,公司化和集团化成为期刊出版行业的发展趋势。但是公司化的运营方式会逼迫经营者考虑盈利的问题,虽然国内的一些其他类型的期刊在改制成公司化、集团化之后取得的成绩非常醒目,诸如《瑞丽》、《知音》等,它们依托强大的集团优势,综合运用人才、渠道、客户等多种资源,表现出较强的竞争优势和抗风险能力。但是科技期刊毕竟不等同于这些娱乐科普性质的期刊,它本身承载着更多的社会责任,究竟怎样才能避免被太多商业因素影响,推动期刊良性发展,这是一个复杂的问题。但是,唯利是图的运营方式会断送期刊的生命——相信这是对中国期刊人在改制背景下的提醒。
  4. 评估论文价值需重视“同行评议”。对于科研人员来说,评估其科研成果的最直接途径是评估其发表的论文,我们目前最常用的评价指标就是期刊的影响因子,但是一份期刊的影响因子能代表其中发表的一篇具体文章的质量和水准么?我认为,论文的价值评价体系目前尚不完善,在未来很长一段时间内也很难出现;因此,一篇论文的价值评价体系应该包含多个元素,除了考虑所在期刊的影响因子,也需要重视“同行评议”的作用和价值。同行评议源自科学共同体,指某一学科或专业的科学家共同参加评议科研计划、科研成果的活动。根据科研计划或科研成果的不同内容、性质,在论证时聘请某一专业或不同专业的科学家参加,目前被广泛应用于期刊论文和基金申请书的筛选。虽然常常也会受到效果差、速度慢等批评,但是对于保证学术质量是必需的。
  ●《中国物理快报》主编王鼎盛院士:
  1. 从总数上看,2000—2004 年间,《中国物理快报》“贡献”了8.2%的中国SCI 物理论文;但若将论文的影响力分为较弱(被引10 次以下)、中等(被引10~29 次)、较强(被引30~299 次),然后分别计算,它的“贡献率”则为19%、4.9%和3.1%;影响极强(被引300 次以上)的论文一篇没有。可见,中等水准以上的论文几乎都去了国外。更让人悲哀的是,“好论文不可能发表在国内期刊上”的想法,似已成为中国学术界的“惯例”。
  2. 一般说来,“影响因子”高的杂志,整体水平也较高。但是,片面追求“影响因子”不仅助长了科研的浮躁,也把举步维艰的中国科技期刊逼入了死胡同。即便是诺贝尔奖得主,有时也会将论文发表在“影响因子”不高的杂志上。因此,国内期刊要想与国外期刊平等地吸纳优秀论文,作为投稿人的科学家首先得破除“影响因子崇拜”。
  3. 科学论文不是流行音乐,要靠所谓的“排行榜”来证明自我价值。比“影响因子”更重要的,是期刊的“半衰期”,即持续影响的时间。与国外杂志相比,国内期刊的“影响因子”固然不高,但“半衰期”差距更大。往往最优秀的科学成就不是以一时影响面取胜,而是以影响的深远被世人铭记。呼吁有关部门在评价科学论文的时候,对中国刊物上发表的、已经产生了国际影响的论文要给予与在国外刊物上的论文同等待遇。在同等的引用次数下,半衰期比影响因子更能说明问题。
  ● 中国期刊协会会长、国家新闻出版总署原副署长石峰:
  1. 中国科技期刊的发展与中国科技事业的发展不相适应。具体来说,中国科技期刊存在“重复出版、恶性竞争、资源浪费”的问题。一些大学学报甚至成为研究生毕业、科研人员评职称所需的“应急论文”的发表园地。中国科技期刊的编校水平也急需提高。
  2. 中国科技期刊下一步的努力应当放在科技期刊体制改革上。因为中国科技期刊体系是在计划经济体制的基础上建立起来的,随着市场经济体制的建立和完善,中国科技期刊的“不相适应”表现得更为明显。体制改革的目标是使大部分科技期刊面向科技市场。只有面向科技市场,中国科技期刊才有发展活力。很多科技期刊界的朋友害怕“转企改制”。其实,改制为企事业只是一种运行机制的转变,并没有改变期刊的性质、功能、使命。另一方面,很多科技期刊在市场中很难生存,因为它们专业性很强,发行量很少。这一类科技期刊也需要进行改革。但是在改革的过程中,应该建立科技期刊出版保障体系,比如国家设立专项保障基金,倡导社会组织、基金的资助,鼓励企事业单位与科技期刊联姻,把科技期刊纳入科研经费预算等。西方科技期刊保障体系很发达,投入到科技期刊的国家财政不多,但西方科技期刊出版却发展得很好,就是因为西方国家有很健全的科技期刊保障体制。
  3. 中国很多优秀的论文都拿到国外首发了,这是影响我国科技期刊质量、影响力的很重要的因素。首先,中国科技期刊质量不高,得不到国际同行的尊重。同时,中国科技期刊的发展需要中国的科技工作者共同努力,中国科技工作者也承担着一份责任。我国的院士们能不能带个头,把自己的一部分优秀研究成果首先发表在中国科技期刊上,这不是行政命令可以解决的。一方面,要努力提高中国科技期刊的水平;另一方面,要靠科技工作者的责任感、使命感。毕竟中国科技事业发展到今天,需要有更多自己的优秀科技期刊。
  科学是没有国界的,但科学家有自己的祖国。科学技术是全人类的财富,但也是各个国家的福祉。每个国家要发展自己的科学技术,要依靠自己国家的科技共同体。但好的科技共同体需要有优秀的科技期刊作为交流平台,维系科技的发展。一个国家的科技期刊的发展水平反映了一个国家的科技发展水平和科技共同体的凝聚力。我国应该有在国际上叫得响的科技期刊品牌。中国的科技期刊应该全面地反映中国的科技发展状况,同时又能及时反映国际科技发展前沿。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017