注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]首届基础学科拔尖人才实验班开班_交大新闻网  

2010-03-08 11:21:08|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我校首届基础学科拔尖人才实验班开班

35下午,伴随着热烈的掌声,我校首届基础学科拔尖人才实验班开班仪式于科学馆207热烈举行,这也标志着教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”在我校正式进入实施阶段。郑南宁校长、电信学院侯洵院士、教育部基础科学专家组成员马知恩教授,外聘教师南开大学定光桂教授、首都师范大学石生明教授,我校邱捷副教务长、国际处梁莉处长,美国普度大学全球工学合作实验处张雅婷副处长,我校理学院教师代表,基础学科拔尖人才实验班全体同学出席开班仪式。


 

首届基础学科拔尖人才实验班开班_交大新闻网 - 赵大良 - 丹崖临风   首届基础学科拔尖人才实验班开班_交大新闻网 - 赵大良 - 丹崖临风

我校作为教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”首批进入的

11所高校之一,将在今后几年中每年选拔80名左右有志于从事基础学科研究的优秀本科生进入数学、物理学专业学习,培养基础学科领域的创新型领军人才。据了解,学校已将此作为实施教育教学卓越计划的一项重要内容,列入2010年学校工作重点。通过此计划的实施,还将带动基础学科教师队伍建设和学生国际交流开展。

首批进入基础学科拔尖人才实验班学习的大一学生共57名,他们分别来自少年班、保送生、自主选拔所招学生和高考优秀生,其中数学2个班共34人,物理2个班共23人。理学院院长李福利表示,理学院为这4个班配备了学院最好的师资,并聘请了外校的知名教授。数学班聘请了改革开放后我国公派西方的第一个数学博士学位获得者、南开大学定光桂教授讲授《数学分析》;全国模范教师、首都师范大学石生明教授讲授《高等代数》;物理班则聘请了首届国家级教学名师、兰州大学钱伯初教授讲授《力学》。

郑南宁校长在开班仪式上发表讲话。他指出,一所大学的学科发展离不开人才培养,而人才培养又离不开学科建设,它们是相辅相成的,相互影响的。学校正是将基础学科拔尖人才实验班看作是影响学校未来发展的学科建设。他说,培养具有交大特色的拔尖人才,要立足在交大深厚的工科基础上,要为促进工程科学发展培养基础学科人才。

郑南宁校长强调,在教学过程中,要培养学生独立思考的能力,培养他们提出问题和解决问题的能力,让他们在人文包容和学术批判的环境中成长起来。他希望,能形成问题研讨的氛围,老师能够以平等、欣赏的态度与年轻的同学在一起交流,同学们有更多的机会表达自己的观点。

对于同学们的学习,郑南宁校长强调,在学好专业知识的同时也要十分注重语言表达能力的提高。他还希望,同学们要提高自己独立生活的能力,利用假期到校外走一走,看一看,加深自己对社会的了解。他最后强调,有了好的机遇,好的学习环境,更需要对自己严格要求。

侯洵院士、马知恩教授、物理班学生邢志坤也在开班仪式上发言。开班仪式由理学院副院长张胜利主持。                              


引文来源  首届基础学科拔尖人才实验班开班_交大新闻网
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017