注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

寅虎三月返乡记  

2010-04-29 22:16:24|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月23日(三月初十)是母亲的三周年的祭日,我搭乘飞机于凌晨一点赶回了老家给母亲上坟。24日和25日是双休日,所以我没有急着往回赶,决定回母校去看望老师。这次看望老师,是我提前计划好的,为此我专门将我博客上随笔整理成册,并且动员同学提供照片制作了一个新旧照片对照的影集。24日下午4点,我专门带着我的文集和我专门制作的同学纪念册来到蓬莱一中拜访我重点班时的班主任郑焕程。我与在校的一位同学约好,到门口后给他电话,他带我去郑老师家。当我临到前给同学电话以后,就往学校大门跟前走。我逆着阳光,老远就看到有两个熟悉的身影向门口走来。没有想到,老师亲自到门口来迎我,我没有多想,就快步迎过去与老师打招呼。离开老师三十年了,老师尽管是步履轻盈,精神不减当年,但脸上还是留下了岁月的痕迹。在我的印象中,老师是个不苟言笑的人,可是此时我看到老师满脸堆着笑容,那么慈祥、那么和蔼。一边聊着,一边来到老师家中,坐下以后接着聊。聊与老师相处的那一年的时光,聊老师现在的生活,聊我的工作和生活感悟。我没有想到,我与老师有那么多的话。当我拿出我专门制作的同学纪念册,更是使老师兴奋不已,指着照片上的一个个熟悉点面孔,念叨着每个人的名字和留在他脑海中的印象。不知不觉中,时间就过去了两个小时。因为我后边还有安排,依依不舍地与老师告别,我看得出老师也不希望我离去,坚持让我留下吃饭。可是我后边已经约了我几个朋友吃饭,不得不离开。还没走出老师家门,与我一起来的同学提议陪我到校园里转转,我犹豫着想回绝,可是老师马上应承到:走,我陪你一起去,都变了。尽管已经过了我与朋友月的时间,但我还是愉快的与老师一起在校园里转了一圈。一边走着,一边回忆着:原来的教室在这,那棵树就是原来挂钟的。现在是崭新的教学楼,没有留下几件东西是我认识的。仅存的一颗大柳树,也在前几天的风雨之中被吹倒了。

  我留恋着与老师告别。快七点才与朋友一起吃饭聊天,又回忆起少年是的往事。酒足饭饱后,在海边的八仙居歇息。早上5点不到,我就来到了海边,在旭日之下听着涛声,望着大海和大会边上的丹崖山以及丹崖山上的蓬莱阁。

 

五律:寅虎三月返乡记(新韵)

寅虎返乡祭,春暖虔拜师。
相携觅旧迹,挥手暮归迟。
夜宿仙居地,饮尝年少时。
潮声招我去,崖影动情思。

寅虎三月返乡记 - 赵大良 - 丹崖临风寅虎三月返乡记 - 赵大良 - 丹崖临风寅虎三月返乡记 - 赵大良 - 丹崖临风寅虎三月返乡记 - 赵大良 - 丹崖临风寅虎三月返乡记 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017