注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]网络环境下的学术期刊出版  

2010-05-10 17:02:12|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本周四安排在期刊中心范围内进行一次业务学习,为此我在三亚会议上的报告整理充实了一下,准备给大家做个讲座。听听大家的意见,也想听听你的意见。

网络环境下的学术期刊出版

西安交通大学期刊中心赵大良

 1 网络出版的特点

2 期刊出版理念的反思

3 期刊出版体制的反思

4 期刊出版模式的反思

5 值得关注的几个问题

6 结束语

 1-1 网络出版:现状

l         网络已经并正在改变着人们的生活,三网融合、无线移动、智能地球。

l         数字化是网络化的要求,也是出版发展的需要。上网or消失。

l         传统图书、报纸和期刊的纷纷数字化。构建学术期刊数字出版平台 。

l         数字化积累海量信息,促进网络应用,网络的普及又促使实体出版不得不数字化。

1-2 网络出版:数字化技术

l         所谓数字化,就是把各类信息转换成计算机代码,以数字化方式进行传输、存储和处理。

l         数字化技术:

传输技术-光纤传输和无线移动通信技术 ,调制、复用和编码,即有效和可靠。

存储技术:存储、读取、备份和保护技术 。

处理技术:识别、转换、挖掘、搜索,文字、图像、语音、虚拟现实。

l         数字化出版:数字化出版和网络化传输。与出版最直接的是信息处理技术。

1-3 网络出版:信息获取方式

l         耳朵——眼睛——手指。

l         搜索和订阅

l         数据元——关键词

l         针对人们的需要,已经进入了个性化时代

l          Facebook(脸谱 )——社交网——聚合

l         第1代:媒体:我给什么,你就看什么!

l         第2代:搜索 :你需要什么,自己找!

l         第3代:聚合 : 看我关注的并送到我面前!

1-4  网络化出版:特点

l         海    量:随着数据的积累,信息量指数增长

l         交互式:编者-读者-作者-审者和旁观者

l         多媒体:文字、语音、图像,甚至气味等

l         选择权:自主、个性、按需

l         开放性:可以(理论上)实现无障碍交流

l         无限性:时间、空间和内容的无限——就怕你不知道自己需要什么。

2-1 出版理念的反思:综合性

l         综合性与专业性的思考

l         传统信息获取方式条件下,专业性具有明显的优势,不仅读者固定而且长期订阅。

l         在搜索和聚合的信息获取方式下,综合的劣势至少是在减少,专业化不是被利用的决定因素。

l         品牌的影响和确立是相互的,引用看品牌但更看内容。

l         以品牌影响力为核心的时代,专业期刊可以强化品牌来施加影响。而数字化时代,特别是小品牌学术期刊,是否专业化,值得反思。至少品牌投入的效益在网络中损失。

2-2 出版理念的反思:特色化

l         特色——是指“人无我有,人有我优”,其本质是“优”,而不是特。目的是通过特来寻求优势。

l         出发点是“特”而不是优,不是主动的寻优,可能走向狭隘而丧失影响力和显示机会。

l         综合性期刊通过“特色化” 寻求专业化,需要平衡“特专”与“优”的关系。

l         专业性学术期刊的特色化,则需避免走向狭隘。

l         地域、专题等特色,关键看是否具有或有利于保持优势。特色不是一劳永逸的而是突破口,归根结底还是优势资源的占有。

2-3 出版理念的反思:栏目

l         栏目策划一直是传统出版的策划重点。

l         网络环境下栏目的显示平台被削弱甚至淹没,栏目的功能失去了发挥的舞台。

l         栏目组织方面也存在着专与优的平衡问题,为了栏目而栏目是不可取的。

l         栏目的灵魂——内容的关联性,需要重新认识,作用可能在作者方面更大。

3-1 出版机制的反思:民主化

l         传统出版的稿件录用权决定于主编,主编依托于审稿人和编辑,权利的行使的理由是:了解学科的发展和读者(研究)的需求。通俗的讲:代议制。

l         信息选择的个性化趋势,权威的决定带有盲目性,并且带有个体的主观性。

l         网络的开放性和交互性使评价乃至录用民主化将变为可能,直接采集用户的信息、表达读者的需求:普选制。

l         个性需要受期刊品牌影响,在显示度和水平相同的前提下,取决于个性品牌的价值,权威的价值在品牌的树立和维护。

3-2 出版机制的反思:评价机制

l         出版权的民主化趋势,将带来出版机制的改变。

l         出版理念的转变促进出版技术的进步,出版技术的进步推动出版机制的转变。

l         机制转变的重点在于评价机制的改革,发挥个体在成果评价中的作用,甚至是还权与民。

l         权威机制向民主机制的转变,网络出版的方向。

3-3 出版机制的反思:资源整合

l         在海量信息之中,期刊个性品牌的影响力在降低,在初期甚至没有展现的机会。

l         资源整合的优势在增强,离开整合后的资源,期刊将被边缘化。

l         期刊出版的集团化,不仅仅是行政的要求、管理的需要,也是资源整合的必然结果和条件。

l         信息服务到解决方案的提供,只有在资源整合的基础上来实现。

4-1 出版模式的反思:基本模式

l         学术评价、编辑加工和出版传播是学术出版的基本模式。

l         学术评价是学术出版的前提和基本功能,更是学术研究活动的重要组成部分。

l         编辑加工是服务于学术研究和出版传播的辅助工作,学术规范表达和传播的保证。

l         出版传播是学术研究的延续,更是学术价值的实现。再次服务于学术研究则是价值体现的途径。

4-2 出版模式的反思:分工合作

l         学术评价的主体分离与融合,民意的代表和实现是学术评价回归的方向。

l         编辑加工角色的独立与合作,评价的组织角色可能以另外的形式表现。

l         出版传播更具有专业性,是资源整合的重要途径。

l         目前是编辑主体与学术主体和出版主体分离,继而建立新的合作模式。

4-3 出版模式的反思:合作方式

l         学术与出版分离,公益性与经营性分开,学术回归殿堂,出版面向市场。

l         学术与出版在为学术服务中找到合作点。学术成果需要得到学术届的认可,得到认可的学术成果才能创造经济价值。

l         编辑加工面临选择,其属性具有两面性。目前在学术评价方面更有发挥的空间,但不代表未来。

4-3 出版模式的反思:结合点

l         学术性是学术出版的基点,也是各方合作的结合点。学术要的是影响力,出版要的是经济效益,编辑要的是发挥作用的空间。

l         学术的价值在于版权,谁掌握所有权谁就有发言权。版权的价值在于完整。

l         权力的完整包括:权力的范围和持续的时间两个方面。

5  需要关注的几个问题

l         出版体制和模式转变中,编辑的角色定位需要关注和适应。

l         提升编辑的地位需要站在更高的高度——出版理念的提升,有为则有位!

l         数字化、网络化更加需要关注版权,尊重作者版权的基础上需求合作点,掌握发言权。

l         独家转让需要特别慎重,独家转让不仅仅是助长垄断,损害期刊的整体利益和长远利益。而且,眼前的利益换来的是单个期刊的资源割裂,资源的割裂带来的是资源的贬值。

6  结束语

l         内容为王,权力至上。

l         分工合作,价值共享。

[原]网络环境下的学术期刊出版 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017