注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

科学网-蒋永华的博客-学术期刊编辑的境界  

2010-05-12 11:36:57|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术期刊编辑的境界

不久前,一位国内有一定影响的社会学教授和《中国人民大学学报》主编因为一篇稿件的处理而引发了一场争论。想必他们一定都气愤得不轻,不然,他们不会如此大动肝火。我对于他们的争论,很感兴趣,我也很乐意发表看法。我觉得,我们每一个学界中人,一定会以作者、编者、读者的身份,发生或强或弱的联系。他们的论争有警示与借鉴意义。

在事实层面,一就是一,二就是二,态度必须毫不含糊,是非界限一定要明晰,责任一定要明确。毋庸讳言,现在,作者与编者紧张的状况时有发生,表现方式各异。直截了当地说,在实际工作中,店大欺客、客大欺店的现象客观存在。相互误解的情况也时有发生。

编辑职业的价值,至少包含这样一个层面:不论作者是什么人,不论他的学术地位有多高,不论他是否遂愿,本质上,都需要编辑及其工作所天然保持的批判的张力参与其中,批判是编辑工作的制度安排,批判是编辑工作的核心竞争力,批判也是编辑工作的质量保证。编辑岗位客观要求编辑以主人翁的态度对待编辑出版事业,真正作到了不折不扣执行规章制度、不卑不亢接待来访作者、不偏不倚审读学术稿件、不依不饶纠正错字别字,发扬光大取弘用精、见微知著、字斟句酌、咬文嚼字的职业精神。

现在,学术期刊流行“以刊论文”,毫无疑问,这肯定是不对的。但是,为什么它又如此地受欢迎呢?我想,它至少包含了一定的道理。众多的学者挤着在极少的期刊上发表,能够被发表的,肯定是规则甚至潜规则的胜利者,这个比例是很低的,恰恰从一个侧面反映了作者获得了一种学术认证。一旦出现了大家公认的刊物,随之也就有了大家公认的一种编辑质量认证。当一个又一个认证被作者拿到的时候,学术评价部门又有什么理由不去承认作者呢。

作者、刊物、编者就天然地联系到了一起。因为理解、因为价值取向的相同、因为是学术的知音而惺惺相惜,因为误解、因为价值取向的背离、因为是欣赏趣味的相佐而形同陌路。但这只是问题的一方面。另一方面,这个职业需要体现对学者热情的欢迎、体贴的服务和虚心接受批评的诚挚的态度。

正像医院的体格检查一样,病人需要,健康人同样需要。经常听到一句话,编辑职业是为他人做嫁衣裳的。其实,什么职业不是为他人做嫁衣裳的?这个他人,首先表现为服务于作者,而作者作为选拔出来的优胜者,他们已经成为学术的代名词。服务于作者就是服务于学术。学术是人民事业的组成部分,忠于职守,爱岗敬业,与服务人民是有机的统一。学术是人类的智慧宫殿,对于小人物,需要门卫来看守,不是谁都可以随便进出的。对于大人物,同样需要警卫保护,需要保镖贴身护卫,不是谁都可以随便靠近的。在这层意义上,编辑就是门卫、是警卫、是保镖。有时需要奋不顾身地阻挡,有时需要毕恭毕敬地敬礼。这是职业的角色,岗位的需要,学术的使命,也是价值的实现与担当。

批评是一柄双刃剑。只有经历学术的刀光剑影,才能够锤炼学术的真功夫,才能够修炼出学术的真境界。“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”毫无疑问,作者的水平悬殊很大,编者的水平也悬殊很大。学者的水平确有高低之分,但学术的分工、人格的尊严实在无贵贱之别。密切的联系与批判的审视是一枚硬币的两个方面,一方面,有缘千里来相会,另一方面,不是怨家不聚头。矛盾的普遍联系和矛盾的特殊性统一于编辑活动之中。

许多戏剧性的场面时有发生。仔细分析矛盾的产生,会从另外一个维度寻找到编辑活动的规律。我们就会在貌视寻常的编辑活动中发现学术期刊及其编辑一种超越的追求。这种超越,要求作者实现自己对自己的超越,要求编辑实现自己对自己的超越,也必然要求刊物实现自己对自己的超越。这样,我们对学术的肯定的理解也就必然地包含着对刊物的否定理解。所以,正因为期刊天然地保持了对作者的否定,编辑及其工作团队天然地保持了对作品的批判,我觉得,充分的沟通与理解就显得非常必要。

必要的沟通,充分地交流,是学术期刊顺利出版的重要保障。这里面,包含对同一个事实的认定,包含对同一个规范的遵守,也理所当然地包含对同一个角色的尊重。否则,编辑就无法正常地开展工作。相对于宏大的作者群体,编辑其实是个需要理解、需要帮助的弱势群体。当然,原理可以很抽象,应用却可以很具体。有时,编辑可以在具体的技术处理上、沟通的技术上再下工夫。所谓功夫不负有心人。

我们有时需要小心翼翼、战战兢兢,有时需要大大咧咧、嘻嘻哈哈;我们有时需要大刀阔斧、雷厉风行,有时需要咬文嚼字、细嚼慢咽;我们有时需要高瞻远瞩、明察秋毫,有时需要装聋作哑、难得糊涂。“不拿群众一针一线”与“今朝有酒今朝醉”是并行不悖的两条路线,需要有清醒的头脑、恰当的拿捏和正确的处置。我们希望能够达到庖丁解牛、游刃有余的境界;我们希望达到兵来将挡、水来土掩的境界;我们希望能够达到躲闪腾挪、笑傲江湖的境界。那才是一个学术期刊职业编辑应该努力修炼的境界

引文来源  科学网-蒋永华的博客-学术期刊编辑的境界
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017