注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

[转]新闻出版产业发展趋势猜想:付豫波  

2010-05-20 15:18:26|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】说是猜想,实际许多已经是现实。

    2010年,中国新闻出版业的热词,恐怕非“转制”莫属。随着中国出版行业全面转制进入倒计时,可以想象得到,“面向市场推进企业化改造,优化结构,创新机制,提高经营质量与效益”,肯定是所有出版社2010年工作计划的主旋律。

    一直以来,中国的出版单位都是由

政府部门主管主办,以事业单位体制运行,造成出版单位在享受政府政策与经济扶持的同时,游离于市场之外,管理经营与市场严重背离,缺乏市场化运作经验,自主经营能力不足,缺乏市场化的管理机制,缺乏懂经营的管理人才。可以说,在出版社转制后,离开了政府这个大后方的新闻出版单位,将直接被抛向市场,不管是否愿意,都将接受市场的洗礼。大浪淘沙,适者生存。

    与此同时,新闻出版单位还将面对信息技术的巨变给新闻出版业态所带来的挑战,这一挑战比新闻出版单位转制所面临的挑战更加严峻,是关系未来生死存亡的问题。

    数字出版是否会取代纸制出版,一直是出版业争论不休的话题。日本东证第一类股上市的Impress社长冢本庆一郎,在2000年日本印刷技术协会的研讨会上大胆预测,“15年之后,纸本书将消失”;2009年的法兰克福书展,来自世界出版巨头哈珀柯林斯、布鲁姆斯伯里以及数字出版巨头O’Reilly、MV84位全球数字出版先锋人物,在出席“是否需要将所有纸制书都数字化?”的主题论坛时,更是直接跳过数字出版与传统出版取代与否的关系问题,将论坛内容直接建立在认定数字出版必将取代传统出版的基础上,就电子图书定价、发行模式、数字版权保护等一系列业界颇有争议的话题进行讨论。

    尽管在国际出版业,纸制出版是否会消亡,仍然没有定论,但随着互联网技术、移动技术、数字化阅读技术的高速发展,大众的生活、娱乐、交流方式已经发生巨大变化,这已经是不争的事实。可以想见,这将导致图书、杂志、报纸的出版单位业态,包括组织形式、选题类型、人员结构发生深刻的、颠覆传统的巨变,势必将呈现以下趋势。

    可能打破出版社对出版权的垄断

    全球化经济的兴起,信息量呈爆炸式增长,同时也改变了人们接受信息的方式,大众阅读习惯正在发生改变。一方面网络阅读、电子信息浏览成为习惯,电子化信息浏览比重上升迅猛,网络成为人们信息的主要来源;另一方面,报纸杂志阅读,逐步向标题浏览为代表的浅浏览分化,而图书阅读则更倾向内容深度阅读。读者不再仅仅是信息的接受者,而是成为所接受信息的自我编辑者,传统出版单位是唯一信息传播角色的时代终结。社会多元化的出版力量,将打破出版社对出版权的垄断,由谁出版、以何种形式出版、出版内容策划与出版目的、发行形式等,出版社将不可避免地与来自社会的各种力量展开博弈。

    国际新闻出版行业 可能出现寡头垄断

    由于互联网技术的发展,全球经济一体化进程的加剧,跨国媒体巨头将可能垄断全球化信息资源,并在全球范围争夺话语权。强者愈强,弱肉强食,极可能在未来10年导致国际新闻出版行业寡头的出现。中国新闻出版业,如何面对国际出版巨头的竞争与渗透,做强做大,将是中国新闻出版工作者面对的一大挑战。

    个性化出版将兴起

    对未来的报纸杂志,除寡头将触角伸向世界各个角落,大部分的报纸杂志极可能收缩战线,立足本土与当地,或者以面向特定人群为特色,分层次竞争读者与广告主。对图书出版业来说,特色出版,将成为未来出版的一大趋势,出版专门为有特殊需要的读者定制的图书,将可能为出版单位带来丰厚利润,而面向大众的一般图书出版,将需要投入更多的财力、人力,与数字媒体直接对垒,争夺读者。

    跨媒体将成发展趋势

    技术的发展、新媒体的出现,让作为读者、作者、广告主之间桥梁的新闻出版业地位尴尬,仅仅起到传统信息传播作用的传统媒体,将不可能在未来生存。发展从信息源头收集、整理,到信息资源跨媒体复用的产业媒体集团,将可能是未来新闻出版业发展的趋势。

    论坛版主、博客写手 可能成为新闻出版从业者

    记者是做什么的?信息收集、整理、评论!编辑是做什么的,专题内容的选择、体系化、加工整理,而这一职业,随着网络技术与信息发布形式的变化,其表现形式将有可能发生变化,论坛版主、博客写手可能取代当下报纸杂志记者的角色成为未来新闻出版业从业者。

    传统报刊、图书内容发生巨变

    网络成为信息发布最快的媒体,传统报刊的时政新闻可能成为鸡肋,取而代之的将可能是时政评论、政策分析等“独家”内容,以及商业、技术、体育、娱乐等微观化内容。网络也成为信息查询最及时便捷的手段,传统工具书、手册、字辞典等极可能成为第一批被终结的纸制图书。

    新技术应用成为新闻出版 从业者基本职业技能

    由于媒体形态、信息来源的多样化,新技术的应用成为新闻出版从业者的基本职业技能,新技术的率先应用与熟练掌握,有可能在未来的竞争中,夺得先机,超越竞争者。例如,未来的美术编辑,需要具有以电子书为载体的设计技能,图书营销人员有可能是优化搜索引擎的高手,策划编辑需要具有跨媒体出版的视角。

    2009年法兰克福书展,组委会面向全球出版人组织了一项题为“出版业未来形态”的问卷调查。通过对全球30多个国家1000余位出版人的调查问卷分析表明,近50%的出版人表示,2018年极可能成为数字出版物销售额超过传统出版物的拐点。

    未来出版行业业态的变化,电子阅读环境下的出版,将会重组出版产业链,不但包括前端出版内容、策划、出版流程、出版从业人员角色、职业素质与岗位的变化,后端发行链涉及的物流、批发商、零售商各环节商业模式的变化,更重要的是新业态下管理经营方式、专业人才需求的变化。出版业是一个人力密集型的产业,事业的成功高度依赖于人的力量,由于作者来源、读者、发行渠道、发行形式、物流形式、上下游合作伙伴、现金流、客户服务的多样化等,将需要不同于传统出版的新的管理经营方式。能够经营好传统出版社的经营者未必适应新的环境,可以管理经营好实体渠道的人才,未必可以管理好虚拟渠道。

    但是,任何时候,挑战与机遇都是并存的。2009年中国数字产业规模超过750亿元,同时产业规模继续呈现高速增长态势。这表明新闻出版业的发展趋势、业态的巨变,在终结部分传统业务的同时,也将为产业发展带来腾飞的契机,为新闻出版单位带来了发展壮大的机会。

    面对新的出版环境下行业经营模式将可能发生的重大变化,德鲁克的名言:“什么是你的经营模式?为何你可以生存下去?”为我们指明了面对巨变,需要努力的方向——在经营环境发生变化的时代,谁能塑造自己强有力的核心竞争力,找到将作者、读者、技术拥有者、广告主多方力量整合多赢的经营模式,谁就能在未来的竞争中生存下去。

    我们与国际出版业同行站在一个起跑线上,面对着新闻出版未来业态巨变没有成功的经验可以借鉴。未来的10年,将是中国新闻出版业巨变的10年,所有新闻出版单位,所有出版人,都将接受市场的检验,要么在这样的巨变中找到自己的位置,发展壮大,要么被市场的巨浪吞没,淘汰出局。中国新闻出版业是否能够抓住这样的机遇,走出一条自主创新之路,无疑是中国新闻出版人需要面对最大挑战。




引文来源  中国最权威的新闻出版资讯网站
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017