注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]终南山闲吟(诗画)  

2010-05-22 18:34:48|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上林苑是汉武帝刘彻于建元二年(公元前138)在秦代的一个旧苑址上扩建而成的宫苑,规模宏伟,宫室众多,有多种功能和游乐内容。今已无存。上林苑地跨长安、咸阳、周至、户县、蓝田五县,纵横300里,有霸、浐、泾、渭、沣、镐、涝、橘八水出入其中。

据《关中记》载,上林苑中有三十六苑、十二宫、三十五观。三十六苑中有供游憩的宜春苑,供御人止宿的御宿苑,为太子设置招宾客的思贤苑、博望苑等。上林苑中有大型宫城建章宫,还有一些各有用途的宫、观建筑,如演奏音乐和唱曲的宣曲宫;观看赛狗、赛马和观赏鱼鸟的犬台宫、走狗观、走马观、鱼鸟观;饲养和观赏大象、白鹿的观象观、白鹿观;引种西域葡萄的葡萄宫和养南方奇花异木如菖蒲、山姜、桂、龙眼、荔枝、槟榔、橄榄、柑桔之类的扶荔宫;角抵表演场所平乐观;养蚕的茧观;还有承光宫、储元宫、阳禄观、阳德观、鼎郊观、三爵观等。

现在,秦岭的终南山被称为西安市民的后花园,实际也是历代王朝的“后花园”,西安秦岭野生动物园2004年搬迁到终南山,51日开始对外开放。动物园所在的秦岭北麓就是汉代的一个围猎场称汉林园。唐代唐明皇游猎于此,观其青山绿水,桃红杏黄,鸟语花香,如入仙境,遂赞“此地胜似皇宫内苑”,故由此得名“内苑”。在动物园的西边,现在还保留着一个名叫内苑的村庄。

今天,阳光明媚,突然想到南山看看,似乎没有车以后好久没有见到过南山了(三月底还上过皇峪峰)。没有车,就乘直达动物园的320公交也倒是省心。动物园进去过,也不想看动物,所以就在山下的“上林苑”休闲赏景。

 

五律.南山闲吟(新韵)

坐看上林苑,游玩绿水间。

林深青翠远,天阔白云闲。

南望有佳境,北观水带烟。

追思唐汉事,八水绕长安。

附记张照片。

 

终南山下上林苑 - 赵大良 - 丹崖临风

 

终南山下上林苑 - 赵大良 - 丹崖临风

 

终南山下上林苑 - 赵大良 - 丹崖临风

 

终南山下上林苑 - 赵大良 - 丹崖临风

 

终南山下上林苑 - 赵大良 - 丹崖临风

 

终南山下上林苑 - 赵大良 - 丹崖临风

 

终南山下上林苑 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017