注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]我对龙源期刊网版权门事件的思考  

2010-06-14 22:41:02|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙源期刊网版权门事件后的反思/赵大良

2010年6月1日,《中国新闻出版报》第一版,以“龙源期刊网遭遇版权门”为题报道了,湖南师范大学副教授魏剑美状告龙源期刊网版权侵权案。  北京市朝阳区法院一审判决龙源期刊网侵权事实成立,并判赔偿魏剑美经济损失2.4万元,龙源期刊网不服一审判决上诉至中级法院,但二审判决仍然维持一审的判决结果。龙源期刊网败诉后拒不履行生效的法院的判决,朝阳区法院依法强制执行,龙源期刊网法人代表汤潮于当天被司法拘留。此事件发生后引起了业界的广泛关注,给数字出版企业、期刊出版者以及法律界提出了一些值得思考的问题。

作为未来出版业的发展趋势,网络化数字出版是未来出版的主要方向甚至是主要的传播途径。目前的期刊内容的版权界定尚处于模糊状态,法律的规定也比较原则。在为期刊数字化的初期发展提供了空间的同时,也埋下了定时炸弹。龙源期刊网的败诉,应该给人们敲响警钟!
    目前期刊论文数字传播权的使用,基本上分这样几种情况:一是期刊单方面声明后,期刊编辑部与网络公司签订网络传播使用许可协议;二是期刊通过与作者签订版权转让或授权使用协议后,期刊与网络公司签订使用(或独家使用)许可协议;三是在没有与作者达成任何书面或口头协议的情况下,期刊与网络公司签订使用许可协议;四是期刊与作者、期刊与网络公司、作者与网络公司之间均没有书面授权许可的情况下,网络公司行使网络传播权。在目前的版权使用中,至少存在以下问题使数字化出版面临风险,甚至会使现在已经初具规模的数字化企业面临倒闭。

(1)大量分散的作者,特别是历史数据所涉及到的作者,如果逐一签订版权使用许可,显然是不现实的。但是,简单的单方面声明,尽管目前法律上有不同的理解,但风险始终存在,使权力处于一种不确定的状态或者叫擦边球。法律界需要权衡各方的利益,找到一种法律上的解决办法,也就是说法律认定的授权形式。更不用说那些没有声明、没有协议的数字传播权的使用,败诉、赔偿那是早晚的事。

(2)关于协议主体的合法性问题也需要引起重视。就是目前比较规范的,期刊与作者之间签署有版权使用许可或版权部分转让协议的期刊,也存在一个协议的有效性问题。期刊编辑部是否具有与作者签订协议的主体资格?显然目前的大多数期刊编辑部不具有独立的民事行为能力。在这样的基础之上,编辑部与网络公司签订的网络传播权使用甚至是独家转让协议,都存在着风险。合同的主体不合格,合同就是无效合同,无效合同的后果都应该知道:合同认定无效,过错方应该承担因此而造成的损失,如果双方都没有过错,双方各自返还;如果造成他人的损失,还应该承担赔偿责任。

(3) 在面对版权风险的情况下,期刊应该在重视保护自己的版权利益,同时应该带头尊重和保护作者的版权。这不仅是对作者权益的保护,也是对期刊价值的提升。解决版权的问题,编辑部的出版地位和法律地位就必须被提到议事日程,这与期刊体制改革也联系到一起了。

(4)目前,在网络公司对期刊论文的使用费中,只考虑论文的下载、传播和期刊学术影响,而不考虑期刊论文版权的完整性。这是十分错误的。严重一点说,编辑部是在网络公司的怂恿和引诱下乱用权力,损害了作者的利益。

(5)出版商、网络数据提供商短期内以版权不确定的信息构建起来的庞大数据,其存在的法律风险应该得到重视。掌控具有自主版权的科技信息资源是出版商和数据提供商未来发展,必须要走的一步,也是解决目前授权混乱,版权不明的路径选择。 自主版权所付出的经济代价不一定比未来购买版权的代价要高,而且自主版权的稳定性本身就是一种品牌和价值。

(6)龙源期刊网的败诉,警示我们:期刊编辑部、数字出版商不得不面对和正视作者的版权问题,哪怕作者通过网络传播获取了“学术影响”,也不能剥夺作者——版权所有人的经济收益权!

 我倡导成立的中国高校自然科学学报研究会(中国高校科技期刊协会) 版权工作委员会,从2001年开始,在陈进元教授的带领下,通过学术研究、版权知识普及、版权实务研讨和版权转让(使用许可)协议范本的推荐等一系列活动,一定程度上推动了高校科技期刊的版权使用的规范化。去年年底换届时,我还在思考:版权工作还有没有发挥的空间?现在看来,工作还远远不够。下一步应该是深入到实践的层面具体操作和指导。

而在期刊或者学会的版权活动中,没有得到数字出版商的支持,我感觉有些遗憾!因为,版权操作的规范化,最终的受益者应该是数字出版商。而在有版权和没有版权,编辑部取得的经济效益和学术影响没有区别的情况下,期刊并不愿意投入更多的精力来开展版权的合法取得,分散的编辑部也很少有专门的法律知识支持。结果就是现在的混乱状态,风险潜伏在其中,一旦爆发将具有一定能够的毁灭性!特别是一些准备上市的公司,这种不确定性将直接影响公司的市值。

[原]龙源期刊网版权门事件后的反思/赵大良 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017