注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

【原】自我剽窃和一稿多投、多发的界定  

2010-06-29 11:50:56|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原】自我剽窃和一稿多投、多发的界定//赵大良

近来学术界对学术腐败抓得紧,身为学术期刊编辑的我常常要接待一些关于论文的咨询,对一些论文进行定性。说实在的,涉及到学术问题还真不好认定。前段时间在任胜利的博客上看到“自我剽窃”时我就在想:怎么定性?近来又连续接待了几次咨询,不得不强迫自己思考一下。下面是我的一点思考,不一定准确、规范,提出来与大家讨论。

发表权,即决定作品是否公之于众的权利,是著作权赋予作者与人身相关联的一项权力,作者可以决定自己创作作品的发表或不发表或者是给谁出版发表。也就是说作者享有作品的发表权,未经作者同意(法律另有规定的除外)他人不得发表。公民的作品,其发表权的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日。

与发表权的实现相对应的是出版权,主要包括图书、报纸和期刊,目前还应该包括网络等新媒体的出版权。在网络媒体中,博客等个性出版形式,发表权已经部分与出版权统一。而在传统出版和公共网络出版中,发表权和出版权并不是统一的,相互之间存在着依赖和制约关系。出版者不行使出版权,发表权得不到实现;发表权所有人不授权发表出版权也是空的。针对发表权和出版的统一问题,著作权的规定有几种情况。

一是图书:“图书出版者出版图书应当和著作权人订立出版合同,并支付报酬。”“图书出版者对著作权人交付出版的作品,按照合同约定享有的专有出版权受法律保护,他人不得出版该作品。”对于图书出版,规定的比较明确:没有著作权人的书面授权,出版者不得出版;而图书出版合同是“专有出版”合同。所以,除了合同有违约等争议以外,在合同期内一稿多投或一稿多发都是违法的。

二是报刊:“著作权人向报社、期刊社投稿的,自稿件发出之日起十五日内未收到报社通知决定刊登的,或者自稿件发出之日起三十日内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他报社、期刊社投稿。双方另有约定的除外。”在规定的期限内,享有专有出版权,所以不能另投,至少是一种违约行为。“作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。”

在与学术论文有关的不端行为里边,有这样几种行为:一稿多投、一稿多发、自我剽窃和剽窃。

“一稿多投”是指作者把自己的作品同时或者先后向不同的出版社或其他媒体发发表邀约。这主要是从作者的角度、从发表权的授权角度来定义,通俗点讲就是“一女二嫁”。多投,是指将发表多次授权,而发表权不一定可以实现。结果可能是,投向多个出版者的作品,最后只是出版一次!当然,也可能造成多次出版,我认为这不是“一稿多投”的范畴。

与“一稿多投”相关联的就是“一稿多发”。“一稿多发”是出版者对同一篇作品多次出版发表的行为。这种行为可以分为两种情况:一种情况是,在出版者不知情的情况下,作者一稿多投行为的直接后果,既一稿多投造成的一稿多发;另一种情况是,有目的的一稿多发,往往是先后或者发表后再发表。当然,作者在投稿时,由于各种原因,广泛投稿也有无奈,而被几个出版者先后出版,甚至是作者来不及撤回而出版,这也常见。第二种情况,是出版者主动再次出版或者叫转载(转载而不注明出处)造成的一稿多发,在稿源的争夺中,一些名家热点作品常常出现重复发表的现象。有时出版者征得作者同意,有时是作者没有声明不得转载(规范的转载除外)。因此,应该区别情况,分清责任,而不能一概归责于作者。

因此,是否可以这样理解:在没有造成多发事实的叫多投,造成多发事实的叫多投多发,出版者的多发(一投多发)叫重复发表。这三种情况应该基于同一篇作品(基本相同)。所以,不同的情况应该承担不同的责任。

剽窃是指抄袭或窃取(别人的著作)。显然,这是学术腐败中最严重的一种,如同现实中的“盗窃”,比现实中的盗窃还要恶劣!已经比较明确,不再多说,关键是于此相关的“自我剽窃’如何定义。

自我剽窃(Self-plagiarism),也叫“再循环欺骗”(recycling fraud)是指“重复使用作者自己作品中重要的、相同的或近乎相同的部分内容而没有告知这样做或没有引用原文献”。这种定义还是比较含混,不不好理解。我认为这种行为是介于“多投多发”和剽窃之间的一种行为。说是类似于多投,是因为严格上讲他不是剽窃行为,因为行为的对象——客体不符合构成的条件。窃,是所有权的转移。而自窃并没有发生所有权的转移。说它恶劣如剽窃,是它存在明确的主观恶意和社会危害,欺骗世人。

如果借鉴刑法学上的构成要件说,从主观、行为、客体和危害四个方面来分析,我感觉可以分为这样几种情况:多投——善意或无奈多投(过失,还分为疏忽大意过失和放任过失)和恶意(故意)多投;多投多发——无奈的(出版者拒绝撤稿)、明示的(多投时明示已经发表)、过失的(疏忽和放任多投后的多发)、故意的(隐匿的、伪装的)。而在这里的伪装的多投多发,应该属于“自我剽窃”,因为为了发表不仅隐匿了已发表的事实,而且为了能够再次发表还会对作品进行修饰和包装。转载请注明出处!!!http://zhaodal.blog.163.com/blog/static/5583842010529115056557/

针对常见的的几种行为,整理如此,与大家探讨。【友情赞助,请点击本页广告!】

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017