注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

龙源期刊网遭遇“版权门” 数字版权保护须规范  

2010-06-09 18:32:09|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载语】期刊网络传播权的取得和授权,是目前期刊数字化的一个关键点。在我国法律法规不健全、法律意识不强的情况下,为数字化的发展提供了机会,但是以后如何?这一案例值得思考。作者。出版者和传播者都应该关注!

  5月27日,龙源期刊网负责人汤潮因网站登载湖南师范大学副教授魏剑美58篇文章,被告上法庭败诉后,拒不履行判决,被北京市朝阳法院采取强制执行,汤潮当天被司法拘留。事件发生后,引起了业界的广泛关注,记者旋即就此事采访了当事双方

和有关专家。

    湖南师范大学副教授魏剑美说,去年8月,他发现龙源期刊网首页的《名家名作》栏目,刊登了自己的照片、个人简介和58篇文学作品。阅读这些文章,点击一次收费0.1元。对此,龙源期刊网给魏剑美的解释是,网站已经把费用支付给相关报刊,是授权后才使用魏剑美文章的。而魏剑美认为,自己并没有将数字版权授权给报刊,也没获得任何数字出版的报酬,遂将网站经营者——北京龙源网通电子商务公司告上法庭,要求删除文章,赔偿经济损失。魏剑美向记者透露,在一审中,他提出的赔付标准是每天3000元,法院最终判决龙源期刊网赔偿2.4万余元,约合每天365元。一审后,龙源期刊网申请了上诉,但二审仍维持了原判。

    龙源期刊网方面则认为,目前,互联网企业在期刊数字版权问题上,一般采取与杂志社授权合作、分享收入的模式,不仅使期刊扩大了传播范围,培育了网络读者群,同时也促进了印刷版期刊的销售。但是由于杂志社没有与作者明确授权范围,数字版权因此成为当下版权纠纷的主要症结之一。龙源期刊网总编辑穆广菊说,10多年来,龙源授权合作模式坚持付费阅读、按合同约定与刊社合作伙伴分配收入,没想到还遭到侵权起诉。

    汤潮作为企业法人接受处罚,将引起行业认真反思网络环境下版权立法等问题。该网站相关人士表示,汤潮被司法拘留一事不会影响公司的业务和品牌,下一步公司将积极推动与期刊社的合作,防范法律风险。同时,呼吁有关部门加快相关法律法规的建立、完善。但该公司没有透露对法院判决结果的执行情况。

    业内人士认为,此次龙源期刊网与作者的版权纠纷,反映出的是整个互联网期刊出版的现实问题。中国文著协常务副总干事张洪波指出,由于作者单个的力量小,应该自觉进行集体管理。他说:“互联网期刊出版涉及的作者非常多,且非常分散,跨越时间也较长,这种状况客观上给联系作者、解决授权问题带来了很大的难度。但数字内容运营商必须尊重法律、尊重作者,积极理顺法律关系,做好风险的防范和解决机制。日常运营时加强对版权的审查,强化运营和管理手段,建立清晰完备的版权管理库,同时应该投入人员进行版权核查,确保版权信息清晰完整、无瑕疵、授权链可追溯。”中国期刊协会原会长张伯海在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示:“龙源期刊网此次事件,从一个侧面反映出我国目前数字出版著作权在市场化运作中出现的法律法规空白点并未得到及时填补。作者、数字内容运营商、杂志社之间如果没有明确的、有保障性的规范和协议,数字版权保护中出现的种种问题,不仅会成为龙源期刊网自身成长中的烦恼,也是整个期刊界未来发展的桎梏。”

    据了解,龙源期刊网创办于1999年,其主要业务是整合国内纸质期刊内容资源进行数字化出版,现有3000种期刊数据库,包括针对不同客户的文本版、语音版和多媒体版等。(记者程晓龙 见习记者廖小珊)

龙源期刊网遭遇“版权门” 数字版权保护须规范 - 赵大良 - 丹崖临风

 

引文来源  龙源期刊网遭遇“版权门” 数字版权保护须规范
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017