注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

转发支持:西北首座汽车充电站启用 一次续行150-200km_腾讯大秦网  

2010-07-15 08:23:34|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯(记者王彬实习生刘敏谢瑾)昨日上午,由国家电网公司投资建设的西北地区首座电动汽车充电站——西安曲江南电动汽车充电站投入运行。

西北首座汽车充电站启用 一次续行150-200km

工作人员正在为电动大巴“加油”。 记者 王健 摄

西北首座汽车充电站启用 一次续行150-200km

电动大巴披红戴花。记者 王健 摄

西北首座汽车充电站启用 一次续行150-200km

图片来源:三秦都市报

可同时容纳8辆汽车充电

据悉,这座充电站总投资650万元,占地面积2696平方米,内设8个充电位,其中120千瓦充电柜和40千瓦充电柜各两台,交流充电桩4台,预留放电车位4个,可同时容纳8辆电动汽车充电。

一次可续行150公里~200公里

充电时间:西安供电局营销部负责人石岩鹏告诉记者,目前充电站有两种充电模式,第一种为交流充电,需要5小时~8小时,第二种为直流充电,仅需20分钟~40分钟就能给电池充电80%,适用于电动乘用轿车。对用电量较大的大型电动公交车,充电站一般采用更换电池的方式,整个更换过程只需8分钟~13分钟。

续行里程:乘用轿车充电一次可连续行驶150公里~200公里,百公里耗电10~15度,电动公交车一次充电可连续行驶150公里,百公里耗电30~50度。

充电价格:充电站一天最多可为400辆车充电。目前充电的价格尚未定,物价部门正在制定出台收费的相关政策。

年内还将再建3座充电站

省电力公司的工作人员告诉记者,今年国家电网公司还计划在全国建设70座电动汽车充电站,我市计划建设4座,除了已建成的曲江南充电站外,还将在高新、浐灞、经开三个开发区各建一座,其中包括1座中型、2座小型电动汽车充电站。此外,电力部门还将在超市停车场、居民小区等公共场所建200个电动汽车充电桩,以逐步满足市场需求,方便群众生活出行。

乘坐电动大巴出行挺舒适

起步稳 加速快 噪声小

昨日上午,在曲江南电动汽车充电站内,工作人员现场向记者演示了给电动车充电的全过程。

记者看到,他先从一旁的充电柜拉出一枚手掌大小的圆形接口,熟练地接到车内的电池上,操作过程与加油相似,只是油盖换成了电池盖,油管换成了电缆。随后,工作人员就盯着充电柜上的液晶屏进行充电操作,充电时噪声很小,一次快充十几分钟就完成了。

从外观上看,电动车并无特别,只是底盘很低,人一抬脚就上了车。车厢里也配备有逃生用的紧急按钮、安全锤和灭火器等设施。最大的不同是,传统的大巴车内会有汽油味,但由于电动车上采用电力能源,所以车厢内没有任何味道。

演示结束后,记者还有幸登上这辆电动大巴车进行了一次乘坐体验。车从充电站出发,沿着雁塔南路、南三环、长安南路绕了一大圈,记者坐在电动大巴车上,感觉与普通大巴车一样,运行非常平稳,车内噪声也很小。

第一次驾驶电动车的司机魏彬孝告诉记者:电动车起步很稳,加速很快,轻轻一点“电门”,速度就起来了。而且几乎没有一点噪声。他感慨道:“动力澎湃啊!”在方向盘的旁边,一个液晶显示器实时显示、记录着车载动力电池的运行情况及相关指标。

在充电站外,西安供电局还组织了一场“低碳生活”的宣传活动,很多好奇的市民纷纷前来咨询。工作人员介绍说,现在的主要方式是车主给IC卡充钱,持IC卡再充电。

将来电动车车主可以开车到充电站,停车在充电桩旁,打开后备箱,由工作人员将里面的充电导线的一端插入电池里,另一端插入充电桩,然后将购电IC卡插入充电桩,选定电量后,点击确认就可以开始充电了。

记者王彬实习生刘敏谢瑾

新闻链接

新能源交通工具——电动汽车

电动汽车作为一种新能源交通工具,是以电池或超级电容为动力源,全部或部分由电机驱动的汽车,具有行驶零排放、低噪声、能源利用率高、能源多样化等特点,在缓解能源危机、促进环境与人来和谐发展等方面具有不可比拟的优势。

目前全国已有北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌、天津、海口、郑州、厦门、苏州、唐山、广州等20座城市被纳入新能源汽车试点城市,上海、长春、杭州、深圳、合肥等5座城市开展私人购买新能源汽车试点,同时享受国家和地方财政补贴。

西安人何时可以买到双模电动车

比亚迪表示尽快启动西安电动车市场销售

本报讯(记者王彬实习生刘敏)记者昨日向全球首款双模电动汽车的生产企业比亚迪有关负责人了解到,目前,西安是F3DM双模电动汽车的生产基地,在西安首座电动汽车充电站投用后,比亚迪将尽快启动F3DM双模电动车在西安的销售工作。

记者向比亚迪公关一部经理徐安了解到,目前比亚迪上市的新能源汽车F3DM是全球首款双模电动汽车,具有纯电动和油电混合两种模式。在纯电动模式下,F3DM可行驶60~100公里,可以满足普通家庭驾车上下班出行的需求;在油电混合模式下可行驶600多公里。目前,价格是新能源汽车推广存在的一个很大问题,F3DM售价为16.98万元,比普通的F3高出近10万元。

西安市民何时可以买到F3DM双模电动车呢?徐安表示,只要国家将西安纳入补贴试点城市范围,比亚迪就将重点在西安推广新能源汽车。西安首座电动汽车充电站的建成投用,表明西安的新能源汽车配套设施正在进一步完善,已具备了电动车投放市场的基本条件,比亚迪将尽快启动F3DM双模电动车在西安的市场销售工作。


引文来源  西北首座汽车充电站启用 一次续行150-200km_腾讯大秦网
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017