注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]真假的文化反思  

2010-07-18 09:42:45|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [原]真假的文化反思//赵大良

我一直在整理自己文集——《丹崖随笔》。本来想将以前的经历和思考整理一下,以后就不在记录那些痛苦或沉重的东西。临近知天命,再思考和回味人生、社会似乎是有点不应该,不应该有什么看不开的,不应该有什么想不开的,甚至也没有必要执着于应该和不应该之中。可是,对于已经习惯于思考的人来说,想逢事不思考也是不容易的,就如同让不习惯于思考的人逢事缜密思考一样不容易。顺其自然,是顺自然之事的自然,还是顺人与事之间的自然?今天的心情慢慢平静下来,原因是前几天集中精力准备了8月份会议的书面发言稿。在集中精力于另外一件事上的时候,将深藏于心底的思考整理成文字以后,心里似乎是平静了许多。文字是一种不错的自我诊疗的手段,就如同喜欢聊天的人与人聊天一样,文字是实现自我聊天的一个桥梁。

雨后天晴的周末,本应该出去走走,散散心。几天来的心火未散,微感风寒,且下午要搭飞机出差办事,所以就没有陪夫人去南山。干点家务,舒展一下筋骨以后,还是想写点东西。来到电脑旁坐下,萦绕于脑海的就是“谋事在人、成事在天”这句话。回想起我近一年来的心路历程,个人生活是按部就班、平平淡淡,偶有波澜也是无关紧要的,是个人之力可以左右的。而在探索出版体制改革方面的努力,尽管是再三受挫,我还是坚信“学术与经营”分离是未来的方向,只是还没有到时候。

在此我想起以前观察的现象:人有时喜欢“被”,喜欢被动地接受。尽管人们生活中牢骚不断,可是照样生活的安安稳稳,反倒是一些不声不响的人会做出些激烈的反抗。被性侵犯的人常常会产生情感上的依赖。被动地接受是否是中华文化基因中的封建残余?“知天命”的命,是文化中被动的托辞还是深谙之后的觉悟!

不说我的三次探索三次失败,这其中有人的羁绊。思考近来社会上的热点之一:作假与打假,使我在文化上有所感悟。纵观风云变幻,打假的对象多是那些拔尖人才和知名人士。社会知名人士是社会的榜样,社会的要求自然会更高,这些人更应该洁身自爱。借名人打假、打名人之假,社会影响和导向作用更显著。名人的洁身自爱,不仅仅是为保全自身的名利,而且是为社会确立导向。万众瞩目,自然是瑕疵难以遮掩。可是,这里边是否带有文化上的心理偏移?在传统文化中,借用自然规律阐述的很明了:出头椽子先乱,枪打出头鸟,人怕出名猪怕壮,…。为什么我们不能一视同仁——是否缺少法制基础之上的平等,是否有文化上的自卑。反过来就讲,名人一旦成为名人似乎也就处处高人一等。这种文化中的高等人意识,也使名人自身有沾沾自喜、高高在上、傲视众生的优越感。崇拜与嫉妒的交融,在社会文化中难以分开。

这种文化中的非平等意识,是根深蒂固的。往往以各种冠冕堂皇的形式表现出来。名人自身的傲慢,更加刺激了社会的挑剔。西方的民主意识似乎平等的成分更多一些。平等不是容忍,总统有道德瑕疵,同样受到谴责,一事归一事。往往是基于法定职责的要求和评判。而我们的评判,往往是建立在文化道德的基础之上,似乎容易走向两个极端:要不是要求成为完人,要不就是为了维护名人的社会形象而掩盖。

单从真假本身来讲,也不是我通常理解的那么简单而纯洁。假可以分为两个层面:一是客观层面,事物的本来面目是什么。客观事物本身是没有真假之分的,是什么就是什么。只是反应于人的主观意识以后,也就是我们所形成的主观影像是否是事物的原本面貌。第二个层面就是这主观影像。一方面主观上试图希望让人们形成的影像与事物本来面目是否一致,另一方面我们的能力能否形成与事物本相一致的影像。前者是以为装的方式干扰正确影像的形成,可以理解为“作假”;后者是我们认识能力的局限而形成的错觉。

所以,假与不假的关键不在于事物本身,而在于人们的主观行为。明明是乙事物而偏偏要以甲事物的面目表现,那么这就是做假。我没有深入了解,我只好假如。假如我是 "野鸡"大学的博士,并没有伪装成“家鸡”大学的博士,是什么就是什么,那并不是假的问题。而如果由于提供的信息不全或者他人想当然地理解为“家鸡”大学的,那么有事物本身表现的问题,也有人们的认识能力问题。就如同一稿多投,有明示的一稿多投、不明示的一稿多投和伪装后的一稿多投一样,问题的性质是不同的。关键的问题是看,是否以事物的本来面目表现。

婊子的好坏暂不论,婊子就是婊子,这就是事物的本来面目,这就是“真”。既要做婊子又要立牌坊的现象,那才是值得关注的。好坏的判断是带有主观性的,社会有社会的判断标准,个人有自己判断标准,关键是否能够做到表里一致,也就看是否对“事物”进行了伪装,是否存在欺骗!

我们的文化判断中存在着非理性、非平等的基因,西方民主文化有值得我们吸收的营养,但西方文化也不就是那么地美妙。中国留美学生翟田田的“恐怖威胁”罪,使我想起我们的文化大革命!恐怖的不是恐怖行为,而是言论治罪。无论科技如何发达,在文化思维存在局限的社会里都不会产生真正的文明。

[原]真假的文化反思 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017