注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]由期刊是交流的产物谈起  

2010-08-19 12:17:34|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  由期刊是学术交流的产物谈起//赵大良

人类的交流活动的载体随着生产技术的进步而不断发展和变化,最早的口头交流到后来的文字交流,以至现在的多媒体交流,都是应交流的需要而产生的。科学技术期刊也不例外,是应学术交流的需要而产生的一种载体和形式。表面上看,科技期刊是在文字的基础上,随着印刷技术的进步而产生和发展起来的。

甲骨、简牍、金石和缣帛是文字交流的早期载体。到东汉末年的熹平年间(公元172-178年),出现了摹印和拓印石碑的形式。大约在公元600年前后的隋朝,人们从刻制印章中得到启发,发明了雕版印刷术。北宋庆历年间(1041-1048),中国的毕升发明了泥活字印刷,完成了印刷史上一项重大的革命。毕升发明的泥活字印刷技术并未受到当时社会的重视,因而没有得到推广。1440年左右,德国发明家约翰内斯·古腾堡将中国的活字印刷技术与欧洲已有的多项技术整合在一起,发明了铅活字印刷,并很快在欧洲传播开来,推进了印刷技术的工业化。

随着印刷技术的进步,人们交流的主要媒体是图书,同时也为现代意义上的期刊产生奠定了技术基础。学术交流是一种相互沟通的交互活动。单向的、一次性的图书出版并不能满足日益活跃的学术交流的要求。为此,人们通过书信往来的方式来弥补图书在学术交流中的不足。通常的书信交流是一对一、点对点的交流方式。而被引用到学术交流之中以后,一封信被誊写数份,寄送给多个可能关心此问题的人。将书信交流的点对点方式扩展为点对多的方式,进而将往来的信件印刷后定期汇编成册,再次在相关的人群中散发,从而成为期刊的最早雏形。

学术交流产生了学术期刊,学术期刊成为学术交流的平台。因此,有什么样的学术交流需要就会产生什么样的学术期刊,有什么层次的学术交流就需要什么层次的学术期刊。不同学科、不同层次和不同表现形式的学术期刊的产生,并不是期刊本身的问题,而是以学术交流的需求为动力的。

目前对期刊的非议,似乎就应该从源头上反思,有垃圾文章才有来讲期刊,而不是期刊制造了垃圾文章,只能讲:期刊混乱为垃圾文章的泛乱提供了渠道。因此,管住期刊只是治标,治理学术环境和学术评价机制才是治本之策。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017