注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]拿什么来慰籍你的心灵?  

2010-08-05 10:09:50|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原]拿什么来慰籍你的心灵?//赵大良

  昨天在电话里朋友抱怨:如今的社会太浮躁了,现在的人太浮躁了。电话里听得出朋友的焦虑,可我反问:社会什么时候不浮躁过?浮躁是社会的常态,没有浮躁也许就没有社会的进步,正如同没有理想就没有个人的进步一样。我的话显然没有得到朋友的认同,因为现今社会的浮躁与以往的浮躁不同,当经济渗透到我们的生活、社会和家庭以后,利益的驱使使人们失去了许多人所应该具有的品质。

当你静下心来想一想,我们所经历的年代哪有平静的时候?只不过不同的时代,人们追逐的目标和对象不同而已,也就是说浮躁的方式不同。革命不仅仅是一种行动,也是一种热情,是一种冲动,是一种理想或目标的召唤,在革命的年代充斥着革命的浮躁;在文革时期人们表现得是另外一种冲动,政治的浮躁。我将这些并列起来,也许你会认为“根本不是一回事”。为什么不同呢?因为你是以是非为标准来判断的,革命是需要热情的,是正义的,而政治的狂热则是畸形。而当你将这些社会的评价标准放弃以后,单纯从人的灵魂角度来思考的时候,这又有什么区别!不都是一种冲动、一种浮躁,不都是人们心灵的煎熬。在轰轰烈烈的群体浮躁中,人们可以得到快乐和满足,而当夜深人静以后,而当烟消云散以后,往往给心灵留下的是一片空虚。

我们对目标的追求是真心实意的,我们对内心安静的渴望也是真心实意的,可悲的是我们又不得不生活在这样一个矛盾的社会里。这种矛盾的极端,被社会学家称为“社会精神分裂症”,认为我们现在是处在一个“分裂的时代”。可我们的时代,什么时候又不是处于分裂的状态?从古到今、古今中外,我们一直在追求社会的进步与内心安宁的一致,而社会越是发达分裂则越是加严重——政治(宗教)与人性的分裂,精神与物质的分裂。

“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天上云卷云舒。”这既表达出人们对心灵安宁的追求,也给出了追求心灵安宁的方法。名利永远是人们追逐的对象,名利也永远是骚扰人心的根源。当人们在痛苦和焦虑之时往往以“知足常乐”来宽慰自己,以期达到内心的平静。而当走出家门、面对社会之时,谁又能够做到“荣辱不惊”“去留无意”?所以,这种精神的分裂只有通过服用“镇定药”才能缓解,也就是吃了使人不想事的药,变得傻一点。那么,现实中到哪去寻找这样的傻药?

有人说理想是人生的精神支柱。是的,人生百年,如果能够以一种坚定的理想和信念做支撑,可以达到一种社会与心灵的统一,将灵魂附着在理想之上。有人说宗教是人类的精神寄托。是的,如果能够笃信“教义”,将整个身心交付给主、上帝或其它什么神灵,社会与心灵可以达到一致。有人说社会需要文学的慰籍。是的,具有坚定信仰(理想和宗教)的人总不会是全部,对于大多数人来讲“沉浸”于文学的世界中可以将自己与社会暂时隔开,在“加氧仓”里疗伤。当你走出氧气仓以后会变得精神焕发、精力充沛,而在氧气稀薄、空气污浊的社会中待上一会你还得回到“加氧仓”中疗养。

在我看来,这些方法都不是通用和长效的,都带有消极和逃避的色彩。真正能够慰籍我们心灵的还是我们自己,是我们如何适应这个社会。面对问题解决问题,面对社会思考社会,知足而不止足。在冷落的时候,以激情来排解孤独和寂寞;在得意的时候,以理智来消减浮躁和欲望。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017