注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

写在文集《丹崖随笔》印刷之际  

2010-09-15 23:44:20|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朋友的建议下,我将博客和红袖添香上发的一部分短文汇编成册,名曰《丹崖随笔》。在印了十本以后,发现错误太多。经过多位朋友的帮忙勘校,我计划在50岁生日之际再印几本,以后就不想纠结此类文体了,不再写那些费神的东西——知天命之后,自然也不会有想不通的。

板式确定,当我将电子版发布到博客上以后,我总在思考:为什么要写这些东西?想来想去,内心深处一种对这些年来朋友的包容和支持,心存感激。所以,结集也是一种感激的方式,将自己的思想和生活向朋友汇报,以表谢意。为此我写了几句话,准备放到扉页。

电子版地址【http://mail.qq.com/cgi-bin/ftnExs_download?k=286535329a9f4cc822d63f3c43660a1852520751525108074c5d0506534b0c51515d18535c5e0c1a05510304065f5e0f5857560265723882c5b4f7f983d7f21fd482e2e1d5801119110153322c&t=exs_ftn_download&code=ae52ef87】,

 谨以此...

——写在文集印刷之际

人生五十,

宛如白驹过隙。

在过往的岁月里,

庆幸,我们相识。

有你一路相伴,

我才未言放弃。

有你暗里相助,

我才走得顺利。

谨以此文集,

汇报我的所思。

谨以此文字,

表达我的感激。

当我将这段文字给夫人看时,得到的评价是:不好。我问为什么,怎么不好。夫人说不出来,只是讲:反正不好,我不喜欢。我想了一下,问:是不是太肉麻了。回答:有点。我想是的,因为我表达的是真实的情感,真心地感激与我认识的朋友,许多人都从不同的方面给予了我帮助。

那么,要表达,如何又不肉麻!我拟了一些短句,得到了夫人的肯定。

人生五十,白驹过隙。回眸顾之,心存感激。所思所想,草草结集。言俗韵淡,情谊君知。

进而,我凝练成了一首七绝(仄起入新韵):

 

春去秋来云似烟,人生虚度五十年。

有缘相遇君恩重,韵淡言俗复谢难。

写在文集《丹崖随笔》印刷之际 - 赵大良 - 丹崖临风
 
 
 

 

写在文集《丹崖随笔》杀青之际 - 赵大良 - 丹崖临风

 

 

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017