注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]跨上50的列车  

2010-09-20 09:19:41|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  跨上50的列车//赵大良

今天是我的生日,开始五十的旅途了。行走在社会上,常常感觉到人们都对生日十分看重,而我却一直没有感觉。不管是对自己的生日还是对别人的生日,都没有感觉。在别人祝我“生日快乐”的时候我没有兴奋的感觉,在我祝福别人的时候也就是一般的祝福。开始,每年夫人过生日的时候,因为我不重视常常招来埋怨,似乎这一天的表现可以代表了“全部”。无奈,也只好随俗,努力将某个特定的日期——别人的生日记下来,好歹有个表示。也曾经试图将手下的生日记住,学着别人“情感管理”方式,在生日的时候“祝贺”一下,但总因秉性难移,还是常常忘记,原因还是没有太当着一回事。慢慢时间长了、资历老了,也就没有人跟我计较了。

我为什么这么不随和、不入流?我也常常反思。想来想去,我想应该有这么几方面的原因:一是个人的思维方式决定的,我总是愿意追究问题的本质——有什么用?过不好每一天,生日值得庆祝吗?另一方面的原因也许是我从少都没有把生日当作一回事。我的生日比父亲晚一天,而父亲生日那天恰逢赶集,因此我的生日总是提前上来与父亲一起过。与父亲一起过,自然父亲是主角——至少我心里是这样认为。时间慢慢过去,我一个人出门在外就更不把生日当回事了。我惟一招呼朋友过的一次生日,好像是与夫人结婚前,夫人招呼我的几位弟兄及弟兄的对象一起为我过过一次生日。记得,弟兄们合起来送给我一个精美的笔记本,现在肯定在,但不知道放到哪里去了。

今年是我五十岁的生日。人生百年,五十过半。在整理文集的过程中,我几次试图放弃:名利无求,何必吃这份苦。当想起来今年将要开启后五十年的生命旅程的时候,感觉还有一定的意义——思考一下后五十年该如何度过!为了增加动力,我就将我的文集奉献给自己的五十岁生日。本来事情也就该这样淡淡地过去了,可是早上起来打开电脑,信箱里收到一封腾讯发来的祝贺邮件,激发我写下一段文字,记录一下今天这个日子。我只有在腾讯系统中登记的是正确的生日时间。尽管前几天已经收到过不少的祝福,但腾讯邮件的内容与众不同,邮件内容如下。

亲爱的 赵大良, 您好!

公历9月20日是您的生日,我们衷心的祝福您生日快乐!

您的星座:处女座

属性:土象星座。

象征:分析能力,思想条理性。属传授型人物。

个性:处女座的人追求完美、挑剔和神经紧张,吹毛求疵正是他们的特性。他们大都很谦虚,但容易为自己带来压力。

尽管我知道,这段内容是系统自动生成的,但我感觉其中80%对于我是正确的。回顾自己的人生,反思自己的性格,袒露个人的情怀,轻松愉快地跨上50的列车,开始一段新的旅途。祝愿,不是祝愿,是在知天命之年应该提前做到“耳顺”“从心所欲”。

附:七绝.五十感怀

(仄起入新韵)

春去秋来云似烟,人生虚度五十年。

有缘相遇君恩重,韵淡言俗复谢难。

[原]跨上50的列车 - 赵大良 - 丹崖临风

 

[原]祝福我的生日 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017