注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]人生难得“会自私”  

2010-09-04 17:42:41|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原]人生难得“会自私”//赵大良

朋友在空间中撰文,劝诫青年人走向社会要做到“三会”:会学习、会生活、会工作。我在其后边评论道:何须三会,一会足矣——会自私。朋友不理解,自然是不认同。当时我没有争辩和解释,今天想简单陈述一下。你看到这个题目,我想也会反对我的观点,正如另外一位朋友在我“没肝没肺、长命百岁”文后留言说到的一样:“这么颓废的态度,别把年轻人都给带坏了啊!”。这个题目可能比“没肝没肺”更可怕。希望不要过分抵触,能够一起体味。如此“一会”并非我一时胡说,绝非儿戏,自有其辩证关系。

“自”——是自己、自然、当然的意思,在此关注的是“自就是自己”;“私”——是属于个人的或为了个人的,另外一层意思“私”等同于“自私”。 “自”和“私”的基本含义——自己的和为了自己的并没有褒义和贬义之分。进一步解释“自私”一词时,我们会发现其绝对是一个贬义词——只顾自己的利益,不顾别人。关键是一个“只”字,实在是可恶!

那么,我们反过来想:“只顾自己不顾他人”可能吗?如果可能,那么套用一句哲人的话“存在就是合理的”,否则其如何能够存在,社会、他人又如何允许他存在。如果一旦“自私”不允许存在,那么也就没有“自私”了。存在就有他存在的合理性,至少有那么一点点合理性。所以我们常常表述为:某人有点自私,也就是说自私是有程度的。

实际上没有那么恐怖。“私”与“公”是相对,没有私也就没有公,大公与自私也是相对存在的。另外,私也是人性所固有的,没有私心也就不是凡人,凡人的本性中必然存在有“为了自己”的本性。如果说自私是不可容忍的,同样说明大公也是不可容忍的。

当然,人是群居的社会性动物,人离开了社会也难以生存。所以公、私之间需要一定的平衡。而从社会的角度来看,只有个体的发展才能带来整体的进步,整体的进步带动个体的提高,根本性的动力还是来自于个体。如果人自己的需要,哪还会有社会的需要,社会如何发展?小河有水大河满,而不是我们以前常说的“大河有水小河满”,涓涓细水汇成江河,人必须自己考虑自己的利益。世上没有什么救世主,解放只能靠自己。

从理论上来讲,也只有自己才能最大程度地了解自己(自己都不见得了解自己),为自己负责。而我们常常听到在“公”利文化熏陶下的人也是“满腹牢骚和抱怨”,抱怨社会不公、抱怨世道不公、抱怨他人不公。原因就是社会和他人,没有考虑或者没有充分考虑他的个体利益。那么,我要问:“之前,你自己考虑自己的利益没有?”自己都不考虑自己的利益或者自己都不为自己的利益努力,而以为社会、他人考虑了就要社会回报,这是公还是私!

自己考虑自己的利益,这是社会进步的基础,用一个时髦的词来讲,那叫“自我意识”,也就是人们对自身的把握和认识。只有人们自我意识的觉醒,才能带来社会和组织的进步。自我和自私、自我意识和自私意识有什么区别呢?很显然,就是一个度的问题!也就是在客观条件允许的情况下,最大限度地考虑自己的利益,而不是“只”考虑自己的利益。如同在自私的前面加上一个定语“会”,实际是一个意思!

只顾自己的利益的结果,并不能保证自己利益的最大化,不顾他人的感受和利益必将遭到他人的反对和社会的惩罚,从而丧失了个人应得的利益。不考虑别人的利益,你就保证不了自己的利益;不付出自己的利益,就换不来别人对你的付出。关键的一个词就是“会”。

我为什么不使用“自我”而用“自私”:一是希望矫枉过正,二是强调个体的重要性。现实中的两个极端:“正派者”极力鼓吹大公无私,抹杀自私性;而“作恶者”极力追逐私利而危害他人。我讲“自私”不被正派人说接受,认为是误人子弟;而你讲“公心”又有几个人听信?我想,向善者总会向善,而作恶者如果能够明白“会”的道理,至少可以降低其社会危害性,为了他自己的利益也应该避免危害他人。

对于大多数人来讲,常常是弄巧成拙,为了自己的利益、为了自己眼前利益,常常是损人不利己,实在是不值得!你如果能够做到损人利己,还算是“聪明”,但还不是真正的会。如果要保证自己长远利益的最大化,那么靠损人是不可能实现的,不明白这一点,也不能算是会。

那些看似傻的人才是真正的聪明人——吃亏就是占便宜!“傻子瓜子”的主人傻吗?商人傻吗!商人逐利,不逐利就不是一个好商人。如何逐利,那是大学问,斤斤计较那不是商人是小贩!

我这套歪理不是写给“大公无私”者这看的,而是帮助那些有私心的人学会自私,会自私。如果会自私,那还有什么不会的?自己的利益需要学习,自然会好好学习;自己的利益需要生活,自然会好好生活;自己的利益需要工作,自然会好好工作。因此“会自私”才是真是的,无私和自私都是值得怀疑的。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017