注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]退稿的焦虑  

2010-10-14 11:51:43|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  退稿的焦虑//赵大良

最近,一位作者对编辑的退稿有异议,希望我能够复审。我没有看到稿件的处理情况,不敢冒昧回答。尽管我反复给编辑灌输本刊的办刊重点,以及稿件处理时应该注意的问题,特别是在退稿问题上要尽力给作者提供些有用的帮助、避免作者的反弹,但我不敢保证编辑的处理都经得起审视。所以我答应:告诉我稿件编号,我一会给予回复。

我检查了一下稿件处理的流程,没有发现违规;我研读了一下审稿意见,评价属于一般,并且不是本刊重点关注的类型和方向;我浏览了一下全文,给我留下的印象基本与审稿人的评价一致。随后我就给作者回信解释并表示抱歉。但是作者就是对编辑所依据的、没有给出具体证据而评定为一般的“评价”不服。认为审稿人没有理解论文的内容或者是没有仔细审查。据我的经验:两个审稿人一致评价“一般”,尽管是没有给出一般的具体理由,事物的可能性不大,所以委屈作者的可能性不大。

我为了慎重,也是想检验一下这样情况的传统判断,我破例“流程之外”又找了一位专家专门认定一下“是否属于一般”。结果返给作者以后,作者回信:“赵主编好!您尽力了!谢谢!3位专家似乎都没看懂,一定是我们没有表述好。再次谢谢赵主编的帮助!”可见,尽管是作者勉强接受了“退稿”的事实但很委屈。

我在想:矛盾是自然存在的,尽管不能让作者心悦诚服,但希望尽快减轻作者的委屈感,或者说编辑如何能够与作者之间找到沟通的途径。我想,应该想办法让作者了解:审稿一般不是向编辑部推荐稿件而是质疑,作者会认为自己的工作很有创新,而审稿人是持怀疑的心里来审视稿件。也就是说:不是审稿人的水平高不高,而是作者是否让审稿人相信你的水平,是检验作者的研究水平和表达水平。

如果是审稿人直接否定稿件,往往会给出“不宜录用的理由”。一般期刊都择优录用的情况,除非审稿通过的稿件比较少(与期刊的载文量基本一致),否则需要编辑部根据发稿重点、发稿偏好和审稿人的评价来做出选择。这种选择最能考验编辑的水平,也是编辑最为头疼的时候。实际编辑此时所承受的压力非常大——录用的数量基本确定:录用了你的就需要退掉别人的。超指标录用不仅同事抱怨主编也不同意,录用的不符合办刊方向会受到主编指责,录不是,退又难,只有焦虑。

这种情况,不仅编辑焦虑,我也没有更好的办法。我专门研究学习了国外名刊的做法,似乎也是首选内部研究、主编判断,做不了决定时再通过系统外部进行评价。我将此文发出来,希望能够得到大家的指导。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017