注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]祝寿重阳(16日改定)  

2010-10-15 20:14:32|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原]祝寿重阳

明天是九九重阳节,应约参加一位朋友的七十大寿的宴会。不知道是不是明天这天的生日,正好是重阳节,以前记得说起过,是我没有记住。我这人就这点差劲——缺少“通常”的人情味,不喜欢一些庆典呀、做寿呀的仪式性的活动。没办法,也不能太不入流,已经答应参加。既然参加,世俗的讲究一定得有贺礼,我不会送多少财物,感觉俗了,也没那财力。所以就为其专门做了一首七绝,也算是对他的概括、表扬、劝解,也是与朋友共同感悟人生。他的名字也嵌在里边了,发出来与你分享。

七绝.感悟人生

(仄起新韵)

落霞光万丈晖,

何必叹伤悲。

灵活用遂心愿,

诚信仁守戒规。

朋友认为“日落”不吉利。改为

日挂西山万丈晖,

人生何必叹伤悲。

灵活智用遂心愿,

诚信仁忠守戒规。

又有朋友感觉应避开“挂”字,再改

日昃天高万丈辉,

人生何惧岁年催。

灵活智用遂心愿,

诚信仁忠守戒规。

还感觉暮气,再改,这样似乎有点朝气了。

日照苍山万丈辉,

人生何惧岁年催。

灵活智用遂心愿,

诚信仁忠守戒规。

再改。

照青山万物肥,

无处不春晖。

灵活用遂心愿,

诚信仁守戒规。

改到快一点,还是感觉不太好。早上起来,还是放不下,再再改,改的俗一些(瑞信:古代天子颁给诸侯作为凭信的圭玉,我引申为“诚信”,组成一句吉祥话:“忠智生日:日月灵瑞,山海用忠。”,灵瑞,上天所显示的祥瑞。无意之中,给自己起了一个笔名——“活瑞”:生活之中呈现的祥瑞之色)。可否?

照南万物翠,

九霄辉。

遂心愿,

信仁守戒规。

最后文本:

 
[原]祝寿重阳(16日改定) - 赵大良 - 丹崖临风
 
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017