注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

《非诚勿扰Ⅱ》观后感  

2011-01-12 18:50:37|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《非诚勿扰》第一部我看过。许多人感觉看不懂,我倒是评价不错,至少一路风光让人陶醉。《非诚勿扰Ⅱ》出来以后,炒作不断。单位同时提议:快放假了,组织一次活动。结果,提议吃饭看电影——多数人主张看《非诚勿扰Ⅱ》。看完后,我并没有什么要说的,整体感觉比《非诚勿扰》一要差很多,这不是说“先见为主”,而是其中有些安排,我认为可以更好。刚才接到朋友的电子邮件,为了回复,那么我就干脆将我的看法写出来。朋友来信:

《非2》看完了吧?我给你的纸巾用上了没有?哈!现将电影里的小诗发给你:

 你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;

你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;

你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;

你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;

来我的怀里,或者,让我住进你的心里。默然,相爱。寂静,欢喜。

 这是扎西拉姆多多写的一首虔诚向佛的诗,赞誉大师对弟子的仁厚宽广和引领。用在《非2》里方广为流传且当下红极一时,其含意就见仁见智了。我喜欢这首诗文字的平实干净,且禅意悠远,值得品味。所以转你一读。

祝好!

我的回信:

谢谢,看来诗是火了!我手机里也有,的确不错,关键是寓意深远而又追求淡定,似爱非爱,任人感悟。

关于非2,你认为感人的一笔,对于我没有冲击力。对于死,我思考过无数次。人生是修炼,但主人公却采取逃避,似乎是相互矛盾。面对死亡、体验痛苦、乐观向上,这样才是修行所应该的。死需要勇气,但在不得不死而自我了断,那是逃避,什么保持尊严,只能是借口。这一点,我认为,我的母亲做的非常好,即使疼痛,吃上止疼药,稍有缓解就会露出笑容,面对生活,直到昏迷。这是我学习的榜样,而电影里的的生前告别,又是那么做作、拖拉,特别是“笔墨太重”,如果淡淡的几个镜头过去,留给观众自己去想象会更好。而导演的拖拉,话都讲完了,说透了,也就让人烦了。

另外,海葬一节,也让人不好接受,作为朋友,帮助“自杀”,尽管是被动的,强调是在“自己还能动”的情况下,但是“安乐死的争论”不仅仅是一个法律问题,更主要的是道德问题。主人公投海后,朋友表现出来的疼苦,似乎有些作秀。如果能够在有条件自杀的场合,组织告别会,而知道主人公的想法朋友中间安排,主人公“累了,休息一下”而借机“了结”自己的生命。我想,朋友的疼苦会更让人理解和同情——只是没有积极“阻拦”。

     总的来讲,我感觉不如非1全美。特别是,非1的优美风景就比非2多,非2尽管是选点颇费心思,但是重复的次数太多,没有像旅游的一路风光诱人。这也是缺憾之一。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017