注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

编委年终会议的开法  

2011-01-13 19:06:50|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  编委年终会议的开法//赵大良

前段时间,一位同行留言与我讨论学术期刊编委会的问题。来信如下:

赵老师,您好!有个问题向您请教。关于编委会,我们开编委会的日程是这样的,首先编辑部做工件报告,介绍上一次编委会后的工作,并提出一些问题,然后是编委发言,讨论提出的问题,并就办刊的事情给出自己的意见。编辑部非常重视编委会,都会做充分的准备,但一些编委的发言非常的宽泛,编辑部很难得到有价值的信息。当然,我们也不能要求每位编委专家都能给出建设性的意见。如何把编委会开得更有效果,是我们一直在思考的问题。不知您有何先进的经验,能否给予指点?谢谢。
当时,我的回信是这样:

谢谢***老师抬爱。我不客气了,那我就谈一下我的做法。编委会我于第六届开始就不开了,不仅提不出解决问题的办法,还会给编辑部提出一些做不到的事情。一种是我们国内挂名的编委会形式,一种是国外干活的编委形式。据我了解国内也有比较牛的期刊学国外,编委作用发挥的比较好,但是这需要期刊有品牌。我采取的办法是中庸:设立责任编委,某个学科的责任编委负责这个学科稿件的复审,也就是替我把关。这样运行下来感觉还好。一些人名气大了,不愿意干的,要不保留小量的挂名,要不就换掉。关于办刊的问题,经常与责任编委沟通,特别是学科编辑每一篇文章都要与责任编委打交道,因此我就取消了一年一度的编委会。

回复了朋友的来信,我反倒放不下这个问题:编委会会议真的没有必要吗?我时不时就在脑子里就转一下,对自己“取消编委会会议”的决定提出质疑。我决定取消了,没有人提出过质疑,今天我自己对自己的决定感觉有些不妥。去年年底,我想明白了:扬长避短。因此,我在年底将工作总结发给编委审阅的同时,做了一个决定:将编委会会议“拆开了开”——分学科小范围地“座谈”。给编委的信是这样写的:“在元旦前后,分学科小范围地组织新老编委茶聊:一方面借机向你汇报一年的工作,表达我们的谢意;另一方面,希望能够比较深入地探讨一下未来4年学报的工作。随后,编辑部的学科编辑会具体与您联系确定喝茶的时间和地点。希望您能够抽空来坐坐,给我们一个敬杯茶的机会,更重要的是当面讨教、聆听您的指点。”

今天下午,我已经是第二次与编委在茶馆座谈,感觉效果挺好。一是可以比较深入地探讨一些问题,有些时间也是深入地向编委具体解释自己的办刊理念,往往有些专家在出版方面的理解并不深入,如综述稿件的性质分析;二是不像在会议室那样庄重,气氛比较轻松随意,比较容易拉近与编委的距离。平常都是稿件来往,很少有机会坐下来聊聊,包括后来聊的并不是办刊而是社会或者是生活,这都是交流;三是,也可以在轻松的环境和交流中将平常会议上不好讲的一些对编委的“要求”,也表达了出来,编委明确了职责。将编委会会议拆开来开,我感觉效果不错!因此,我发出来供大家参考,只是这样要花点茶水和果盘钱。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017