注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

进城随见随想  

2011-01-15 17:02:59|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  进城随见随想

早上吃过饭,夫人要给手机充电,可总也充不上,无奈问我怎么了。我检查后发现是充电器的接头坏了。手机都用了三年,按键也都不灵了,本来用着就不顺手,因此决定重新去买一个。是呀,现在的电子产品更新的太快了,新的花样不断,价钱也不贵,而与此相对应的就是使用寿命也大大缩短。我用的稍微频繁一些,一年不到手机的按键就得凑合了,两年就不得不更换。这样算下来,手机的使用成本也不算低了。就是我使用的千元左右手机,两年换一个,一年也得摊上500元。

在超市、在苏宁电器转了一圈,没有看上喜欢的式样,就打车到专门的通讯市场,转下来,总算掏了一个比较满意的——没打算再使用三年,所以对外观考虑的比较多。中午,在外边吃了点饭,就沿着护城河散步。三九天,寒意袭人,但是冬日里的阳光还是蛮诱人的。走到背风的地方,在暖暖的阳光下,感觉如同初春时节。蓝蓝的天空,挂着片片白云,护城河边上的公园里,老人相聚而坐,默默地享受着阳光的沐浴。西安将沿着护城河的空地修建成了一个开放式的公园,供人们健身、休闲,公园里自然多是些中老年人。当我,偶尔抬头对视太阳的时候,发现对面一个高高的烟囱,喷放着白烟。尽管主要是白烟,但偶尔还是有些深色的烟尘冒出,这让我想起我刚西安时的烟囱。在城里,这种景象已经很少能看到了,不是集中供热,就是燃气供热。在丽日当头、晴空万里的今天,这股烟,还是让我感到“污染”的恐惧,感慨生命健康的不宜。

周末进城随见随想 - 赵大良 - 丹崖临风

 

周末进城随见随想 - 赵大良 - 丹崖临风

 

当我走到中山门,发现在南边的护城河两岸聚集着许多人,在向护城河里张望,像是发生了什么事。这时,我下意识地反应就是“有人跳河了”。但又看不出紧张的气氛,远处的河边有几个男人闲荡。当我走到跟前,看到是几位穿着蓝色制服的公安人员,相信是出事了。因为,因为护城河,似乎已经成为人们了结生命的地方。我没有见过,但电视上常有报道。尽管是没有见到岸边有被救上来的溺水者,但我相信是有人在此溺水。在此围观了一会,见还没有什么动静,我就离开。走过不远,后边跟上一辆救护车,在路边寻找下到河边的路。一会从河提的下边拖上一具尸体。我没有回去,只是老远将场面用手机记录了一下。

人,生活的环境不好,但总还算是可以生活。烟囱里的烟,总比以前要白多了,干净多了。我记得刚到西安的那几年,一到冬天,满天漂浮着像小毛虫似的黑絮絮,没有人敢穿白衬衣,现在的环境算是好多了。而现在的人却并不比以前的人更加爱惜生命。我只能理解为:以前活出个人来不容易,因此不能轻易自我了断;现在的生活条件好了,因为一点点事情轻易就自我了断。是因为现在生活艰难,还是现在的人不值钱?

周末进城随见随想 - 赵大良 - 丹崖临风

 

周末进城随见随想 - 赵大良 - 丹崖临风

 

周末进城随见随想 - 赵大良 - 丹崖临风

 

周末进城随见随想 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017