注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

闲谈去行政化及权威  

2011-01-23 10:43:43|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说科研体制、去行政化及权威

近来,科学网上的几个热点一直备受关注,也不乏愤青之言。正如,学术问题一样,皆是各有各的理。其实,在我看来多数是“过虑”或者是在前进的过程中顺势搭把手而已,多少会加快点进程,特别是已经形成热点的问题,已经不是“是非”之辨!

一是关于“科研管理体制”问题,并不是不知道“目的地”,而是路径的探索,探索之中必有“利益集团”的干扰,必有认识的统一,必有过程的渐进,快慢的问题在于“机遇”,也在于“坚持”。体制问题或者是自律问题,并非非此即彼的问题——人人都知道可还是要辩论一番。

二是关于“去行政化”问题,当权者恋权,获利者护权,难道无权无利者就真的会“弃权”?实际上,问题的产生都有其“生存”的土壤。一是去行政化者一旦“被行政化”,在权力之中是否能够保持“原来的立场”?二是“无行政”的情况下,行政化下的无权无利者是否能够承担起“管理”职责?是否能够建立“合理的机制”?我看不可能,能人永远是能人,“劳心者治人,劳力者治于人”。在行政化体系中的“得利者”,在去行政化的体系中同样会“变身适应”。是否行政化,并不是问题的关键,而在于群体“科学和民主”的认识和能力问题。

三是关于“社会权威”问题。社会权威是社会的希望所寄,也是个体责任的寄托。在自我逃避责任而又期望他人尽心的情况下,希望和失望是永远共存的。权威承载寄托,也获得了相应的“供奉”。民众付出了“资源”也获得了解脱。社会尊重权威,但并不担心权威的陨落,历史从来都是在更替之中前进,在寻找之中成熟。原有的权威“破产”,让人“失望”,而新的权威自然会被找来、替补。在权威缺失的状态下,正是新的权威出现的机遇。为社会而珍惜“权威之名”还不如讲应当“学会自重”,免得遗臭万年。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017