注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

关于职称答辩  

2011-11-10 07:18:22|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢绝转载】年底了,各单位又要开始职称评定了。每年都要折腾一遍,我都有些同情大家。每年从基层到大评委,都有一定的淘汰比例。每每有人问我:“我为什么总是过不了,有什么需要改进的?”。我还真不好回答,每个人的工作有每个人的特色,都勤勤恳恳;每个人都有研究成果,不能说多一篇核心就比少一篇的好。尽管不好回答,但我还是想尽力给大家点“参考意见”。大家往往喜欢埋怨,将社会的责任无限夸大。外部环境或者是关系,如果是你无能为力的,那么也就是“客观存在”了,除非你愿意或者有办法“摆平”。既然无能为力,我认为也就没有必要纠结,因为纠结也无助于问题的解决。我们能做和应该做的就是:做好自己应该做的事情。为此,我拟了一首仄起新韵七绝:

自信如常心莫慌,认真对待不轻狂。

缜思密想无纰漏,丰富内容能力强。

我没有别的本事,只有从自己角度参谋的能力。这四句话基本是我所见到的答辩中常见的错误,上面的意思我解释一下[谢绝转载]。

(1) 紧张和慌张。这是一般答辩人的通病。紧张到慌张的地步,脑子里一片空白,显然展现不出自己的水平。所以,努力做到如平常一样自信十分重要。为什么说要自信呢,因为有人平常都不自信,答辩是就更不自信。可以想象,自己所讲的功劳,自己都不自信,如何能够说服“人信”。

(2) 轻视和张狂。紧张不行,而不紧张,放松到“轻视”的天地也是不行的,你自己都“无所谓”,别人干什么要满足你,硬要送给你呢。没有自信不行,而自信过头到自负,甚至是目中无人的地步,那也不行。这一点我就存在,尽管不是针对某些人,常常是“就事论事”,但是造成的效果是将评委当傻瓜。这样的结果自然好不了。我想我的多次失败,应该从这方面总结。

(3) 无纰漏。答辩,就是一个辩字,就是让人相信:你是其中表现最突出的。而这就如同“审稿人”审稿,总是以一种怀疑的目光来审视。专家不懂得编辑出版,更不了解你的工作,有的甚至是认为“就那么回事”。如果自己的论述不清或有矛盾,就会成为专家否定的证据。每说一句话或一个主张,都应该是可以被人“合情合理” 地理解和接受。有时也需要准备好相关的“信息”,不应该一提问就露馅。

(4) 内容丰富。这是作具体工作的人的通病,总感觉天天做的一些具体工作,没有什么好讲的,能够罗列出“岗位职责”的算是好一点的,有的连自己做什么都介绍不全。但是,仅仅罗列岗位职责显然不能展现水平。如果我说的形象一点,就如同科研论文的摘要,包括:为什么,做什么,怎么做,结果如何?几个方面。当然不是每一项工作都要这样罗嗦!在一些重点的方面应该“体现出自己的能力”。

答辩,特别是职称答辩,我相信没有人敢来指导别人,只有我这不知天高地厚的家伙。但是,我也只能是将我的一点思考,概要地整理一下,供参考。不同的工作、不同的单位、不同的对象,不可能有不相同的技巧。总的就一个原则:让别人心悦诚服地认可你的能力和成就。【若有参考价值,点击广告赞助一下呗】

关于职称答辩 - 赵大良 - 丹崖临风
 
  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017