注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

累了,就歇一歇  

2011-11-12 11:55:08|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不知不觉一周就过去了。除了应付日常事务以外,整天在转悠,转悠在网上不同的系统之中,有的是工作、有的是任务、有的是学习。尽管是这样,我还有几个外围的系统没有时间登录查看,网站升级、采编系统提意见,等都没有做,对方似乎感觉我不配合。呵呵。我早上起来,计划着今天到办公室要做的几件事情,可当我来到办公室的时候,发现大门紧闭。等我进到楼内,看着墙上的日历牌才反应过来:今天是礼拜六。我本来计划礼拜六购买去北京的车票,没想到今天就是礼拜六。

我处理了一下办公桌上的材料,离开办公室去买火车票。既然是礼拜六,我也就多绕了些路,权当锻炼一下。回到家里,我想将我一直想写的一篇博文写出来。我一直想表白一下,我为什么放弃别人看来“求之不得”的机会。这个想法,在11月4日组织省学会理事长推选活动时就想说,可一直拖着没有动笔。简单总结起来,也就是四个字:累,倦,烦,淡。

现在的人,天天挂在嘴上的就是一个子“忙”,昨天一位多年前的朋友来我办公室。从到办公室就不停地打电话,不停地唠叨着“忙”。我耐着性子,忍耐着,可我还是没有耐得住。当朋友稍稍安静下来,我不客气地“数落了一番”:你真是个大忙人,地球离不开你呀!我问:你不停的说忙,是为什么?是不是怕我找你帮忙。朋友无语。

一般人喜欢在忙碌中享受,只有忙似乎才能体现出自己的价值。而我不是,我如果感到忙,我就会反思:我是否“揽的事情太多了,自己的能力是否应付不了?”如果是,那么我就会给自己卸下些担子。我一直信奉一个佛教故事:人生就如同提着篮子捡拾路上遇到的美丽石子,当我们的篮子还是空的时候,遇到一块并不一定美丽的石子,也不要放弃,先捡拾到篮子里,这样有总比没有要好。当我们,一路上不断地遇到美丽的石子,我们应该根据自己的体力和能力来确定“保有”多少石子。在保留自己可以轻松拥有的数量的情况下,再见到美丽的石子,不是要不要捡拾,而是要看是否比篮子里的石子更美丽、更轻便。在相同重量的情况下,我会留下更美丽的;在相同美丽的情况下,我会留下更轻的一块。而不会以一个“基本的标准”,拾遍所有的石子。那样做的结果,必然是会被压倒、累死。

我自己知道自己的能力和体力。前些天与朋友说起,他舅舅58岁去世了,他很是遗憾,但是他舅舅自己并不这么认为。因为他很早以前自己认为自己很难活过48岁,所以自己一直在努力争取生命的价值,结果活到了58岁,很知足。我在度过50岁生日的时候,我也有一种说不出的轻松:知足了。也许这种知足,正是我多年来不断地放弃那些美丽的石子的结果。

石子的放弃,看似简单,谁都可以做到——谁也不会认为自己在承担着超过自己承受能力的负担。可是,在现实中我们常常很难“放弃”那些美丽的石子。有的是自己不舍得,已经拾到篮子里了,再放弃,多少会有些不舍得。有的是被迫的,石子不是自己主动捡拾的,而是别人捡拾后让自己担负的,或者说是外界强加的。这种情况也比较多,常常人们表达的“没办法”,也许就是这样的一些负担。但我认为,即使是这样,关键还是看你是否敢于“拒绝”。

拒绝,似乎是一种不礼貌,人们也常常以此来表白自己的“伟大”,但其背后往往还是自己的不舍得。因为,拒绝的结果不仅仅是礼貌他人,而形式的后边是自己怕因此而丢弃更大的、可能的利益。爱面子的背后,就是怕别人的不重视,别人的不抬举,并因此而被排斥在“利益圈”之外。

我愿意帮助别人,但是我也会决然地拒绝别人。否则,活在别人的“需要之中”没有不累的。就说我前几天,为了帮助年末准备职称评聘答辩的人,发布了一篇关于答辩注意事项的博文。之后,收到了一些朋友的感谢信,但也招来了一些烦恼。当天就有2人,客气地恭维之后,就将他的材料发过来“求教”,让我帮忙修改。我没有客气,我请他“自己对照我的博文,来审视和修改。我认为,那样的进步才是你自己的。”这真是:“勤快人永远是懒人的奴隶。”说到忙和闲,我历来认为“忙乱是无能的表现”,但当我表示我不忙的时候,就有人请我替别人“代写专家评审意见”。这当然遭到了我的拒绝。

放弃,既包括放弃自己已经捡拾到手的利益,也包括拒绝别人,所造成的未来利益。只有根据自己的能力来担当,才是最合适的,也只有自己不被压爬下,才能有能力去造福社会、帮助别人。而这里的帮助别人,也需要根据自己的特长来发挥作用。一个文弱学生,帮助别人的最好方式是发挥自己的所学;一位莽汉,帮助别人的最好途径是出把力气;一位财主,帮助别人的最轻松办法是施舍些钱财。人们的需求或者说社会上需要帮助的人太多,并不是一个人所能全部做到的,需要我们每一个个体发挥各自的特长,而不是让书生负重、让莽汉题诗、让财主扫地。

暂且写到此,散记无序,仅做参考。


累了,就歇一歇 - 赵大良 - 丹崖临风
 
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017