注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

读《科研论文写作新解》有感(四)  

2011-11-12 20:20:19|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在南京会议上有幸得到赵老师的新书,并要到了赵老师的签名。还贸然请教了一些工作中的问题,谢谢赵老师的耐心分析和解答。虽是短短的交谈,却感受到赵老师快乐工作的态度,那一份自信和洒脱让我这个天天埋头读稿改稿的小编辑羡慕不已。从南京会议回来,就品读赵老师的《科研论文写作新解》。

我是一个新入职的编辑,这本书虽说是科研论文的写作教程,但于我,却更像一本工作指南。字里行间,从一个个事例中,我看到的是一个资深的主编在处理各项工作事务中的心得与体会。种种困扰我的情形,赵老师都能看得明白,想得清楚,处理起来游刃有余、轻松自如。我知道这是多年工作的积淀,所以在这里谢谢赵老师与大家分享。

书中介绍了编辑部的工作,可以让作者更好地理解编辑。有时遇上很较真的作者,对审稿意见有不同的见解,抱怨审稿人不了解论文工作。我以前很怕处理这个事,很心虚总怕耽误了作者。以后,也可以跟他解释一番了。比较赞同一句话,“审稿人的职责就是质疑和审查,而作者的任务就是如何避免审稿人对自己以及论文的表述产生怀疑。”作者有义务表述清楚以不产生歧义。

当然,赵老师也给作者提了不少妙招, 如不要给退稿留借口就要做到让审稿人和编辑:“看上去对,读起来顺,想一想信”。如果所有的作者都能做到这一点,编辑的工作是不是会轻松快乐许多。

2.3 中对审稿人如何审稿有介绍,从如何选审稿人,审稿人的原则,应该注重的方面。我当作是我选择审稿人的依据。

书中的第4和第5章对写作与准备,格式与规范等进行了介绍。读完后,我觉得对自己的编辑业务水平是一次提升,很多事情工作中一直在做,但第一次有人以文字总结出来。对文摘的修改更体现了赵老师对文字精益求精的工作态度,实际是个很好教学事例,学习了。

“5.6 文献引用有玄机” 总结得更有意思,“ 该引而不引,学风有问题;引用不规范,水平则有限;文献多与少,充分为最好;文献时效短,说明是热点。”我在编辑部朗读了,全体一起在欢笑中分享和学习了,大家对赵老师的文采多有赞扬。

2011-11-12 于天津

读《科研论文写作新解》有感 - 赵大良 - 丹崖临风
赵大良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017